IV. Бурение дегазационных скважин

 

24. Для ведения буровых и дегазационных работ должен составляться раздел "Дегазация", который является составной частью паспорта выемочного участка или подготовительного забоя, утверждаемого техническим руководителем предприятия.

 

25. Дегазационные скважины разрешается бурить из камер и непосредственно из выработок. Камеры не должны иметь дверей. Ширина входа в камеру должна быть равна ширине камеры. Камеры должны проветриваться за счет общешахтной депрессии с помощью перегородок или вентиляторами местного проветривания. Пусковая аппаратура бурового станка должна быть сблокирована с вентилятором, чтобы не допускалась подача электроэнергии к станку при выключенном вентиляторе. Запрещается проветривать камеры за счет диффузии. Запрещается использовать дегазационные камеры для устройства в них участковых подстанций или распредпунктов.

 

26. При бурении дегазационных скважин должен осуществляться непрерывный контроль содержания метана в соответствии с требованиями "Инструкции по замеру концентрации газов в шахтах и применению автоматических приборов контроля содержания метана". В случае превышения нормы содержания метана в выработке бурение должно быть немедленно прекращено, и скважина подключена к дегазационному газопроводу. Дальнейшее бурение допускается только через устройство, обеспечивающее изолированный отвод газа из скважины.

 

При бурении дегазационных скважин удаление буровой мелочи должно осуществляться путем подачи в них промывочной жидкости. Допускается бурение скважин с продувкой при условии принятия мер, исключающих возможность воспламенения метано-воздушной смеси.

 

27. Бурение дегазационных скважин в разгруженном от горного давления массиве должно производиться в следующем порядке: бурение под обсадную трубу, обсадка с герметизацией затрубного пространства; бурение на проектную длину.

 

28. Дегазационные скважины после окончания бурения должны быть подключены к вакуум-насосу или герметично закрыты.

 

Соединение дегазационных скважин с газопроводом должно осуществляться при помощи гибкого шланга.

 

На каждой действующей дегазационной скважине должны устанавливаться: задвижка, устройство, позволяющее измерить расход, разрежение газа и содержание в нем метана; водоотделители (если из скважин поступает вода).

 

Допускается устанавливать одну задвижку и одно замерное устройство для группы скважин, пробуренных по угольному пласту.

 

Устья использованных и отключенных от газопровода скважин перекрываются металлическими заглушками с прокладками из трудносгораемого материала.

 

Устья использованных скважин, пробуренных с поверхности, кроме того, должны заливаться цементно-песчаным раствором на длину не менее 2 м, а при диаметре 200 мм и более быть ликвидированы в соответствии с параграфом 148 Правил безопасности.

 

29. При слоевой отработке пласта скважины, пробуренные по нижнему слою, во время надработки лавами верхнего слоя не должны отключаться от газопровода до удаления лавы на расстояние 30-50 м от скважины.

 

Пластовая скважина, отключенная от дегазационного газопровода для увлажнения угля в массиве, должна быть вновь подключена к газопроводу на расстоянии не менее 100 м до лавы.

 

30. Бурение дегазационной скважины с поверхности должно производиться впереди очистного забоя с таким расчетом, чтобы расстояние от проекции скважины на пласт до забоя дегазируемой лавы к моменту подключения скважины к газопроводу было не менее 30 м.

 






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 2804; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.