I. Ударно-канатное бурение.

Ударно-канатное бурение – самый древний вид бурения (ему более 2,5 тысячи лет) и в настоящее время уже почти не применяется. Остаются небольшие объемы бурения водозаборных скважин и бурение при разведке россыпных месторождений,

Сущность и отличие УКБ от всех остальных видов и способов бурения в том, что здесь сначала одним инструментом (буровой снаряд с долотом рис.1.а) разрушается порода, затем другим инструментом (желонка, рис. 1.б) разрушенная порода извлекается из скважины. В принципе, ударно-канатным способом могут буриться скважины в любых породах. В разных породах применяются разные долота в зависимости от твердости и вязкости пород (рис. 1а)

В связных и скальных породах, порода на всей площади забоя разрушается периодическими сбрасываниями с определенной высоты (40 – 80 см) тяжелого бурового снаряда с долотом и ударной штангой массой до 2500 кг. При наличии в скважине воды разрушенная порода переходит во взвешенное состояние и затем извлекается желонкой.

В рыхлых и сыпучих породах в скважину принудительно погружаются обсадные трубы, и порода с забоя извлекается желонкой с одновременным погружением обсадных труб.

Область, где ударно-канатное бурение еще находит применение – разведка россыпных месторождений, где этим способом бурят разведочные скважины большого диаметра (168 – 219 и до 500 мм) с опережающим погружением в скважину колонны обсадных труб и с извлечением из труб качественных образцов породы поршневыми желонками (рис.1.в).

Незначительное применение ударно-канатного бурения еще остается при бурении водозаборных скважин (где раньше оно было основным) и при бурении взрывных и других технических скважин.

а Рис. 1 бв






Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 1821; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.