Морфологическая характеристика и археологические находки неандертальцев.

 

Homo sapiens neanderthalensis получил свое имя по ископаемым останкам, найденным в долине Неандерталь близ Дюссельдорфа, Германия. Средний рост неандертальца составлял 1,65 м, женщины были на 10 см ниже. При этом мужчины весили около 90 кг за счет очень сильно развитых мышц и тяжелых, прочных костей. Так называемый классический неандерталец из Европы имел крупную удлиненную голову; мозг его был больше нашего по объему – 1400 см, но имел малое количество извилин. Стенки черепа были толще, чем у нас, но тоньше, чем у Homo erectus. На человека прямоходящего неандерталец еще был несколько похож своими мощными надглазничными валиками и покатым лбом. У неандертальца был четко выраженный, похожий на шишку затылочный бугор с большим основанием, к которому прикреплялись шейные мышцы. Скуловые кости у него имели обтекаемую форму.

Рис. 2.12. Реконструкция неандертальского подвида (З. Буриан)

 

Классические неандертальцы были невысоки (рост 155-165 см), чрезвычайно мускулисты и коренасты, с большими суставами ног и рук. Пропорциями тела они похожи на современных эскимосов, чье плотное телосложение помогает им сохранять тепло в условиях холодного климата (рис. 2.12).

Неандертальский подвид произошел от архаичной формы Homo sapiens, возможно, еще 200 тыс. лет назад. Физические данные и передовые технические приемы неандертальцев сделали некоторых из этих людей среднего палеолита, возможно, первыми гоминоидами, способными выносить тяготы зимы в условиях холодного климата. Кроме того, ритуальное поведение неандертальцев свидетельствует о достижении ими более высокого уровня развития человеческих эмоций и самосознания.

К 80-тым годам ХХ века ученые нашли в Европе остатки примерно 200 неандертальцев или “протонеандертальцев”; находки были сделаны большей частью в пещерах. Сюда относятся самые древние крупные останки ископаемых людей, найденных на каком бы то ни было, континенте. По некоторым из них видно, что даже особи, проживавшие совместно в одной группе, значительно отличались друг от друга по строению челюстей и черепа.

Более половины всех найденных особей происходят из Франции – это фрагменты остатков 116 человек примерно с трех десятков стоянок. Остальные особи были найдены в основном в Югославии, Италии, Бельгии и Германии.

Возраст находок колеблется, возможно, от 250 до 30 тысяч лет, но наиболее “зрелые” неандертальцы относятся к первой половине последнего вюрмского оледенения: 70-30 тысяч лет назад.

Самые известные археологические находки неандертальцев:

1. Первый неандерталец найден под Дюссельдорфом в 1856 г. К этим останкам относится череп неандертальского типа, но с высоким лбом и челюсть без подбородочного выступа, но с маленькими зубами. Возраст – 200 тысяч лет. Германия.

2. На стоянке в Фонтешеваде (Франция) найдены фрагменты черепов, как с надглазничными валиками, так и без них. Возраст – 150 тысяч лет.

3. Стоянка Ла-Шапель-о-Сен (Франция) известна скелетом классического неандертальца – старика, больного артритом. Возраст – 50 тысяч лет.

4. Долина Неандер в Германии. Здесь в пещере на берегу реки был найден первый из описанных в литературе неандерталец. Возраст – 50 тысяч лет.

5. Амуд-1: самый крупный из ныне известных череп неандертальского типа, имеющий почти современное строение, объемом 1740 см . Возраст – 54 тысяч лет. Израиль.






Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 2908; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.