Орудия труда неоантропов.

С появлением первых вполне современных людей палеолит (древний каменный век) вступил в период своего наивысшего расцвета («новая эпоха»). В Европе он продолжался от 35 до 10 тысяч лет назад и совпал со временем последнего плейстоценового похолодания.

Как и в мустьерских культурах неандертальцев, в культурах кроманьонцев позднего палеолита преобладали каменные инструменты и оружие, предназначенные для охоты. Но по сравнению со своими предшественниками кроманьонцыпроизводили значительно более широкий круг более тщательно изготовленных ножей, скребков, пил, наконечников, сверл и других каменных орудий. Около половины всех инструментов кроманьонцев было сделано из кости, которая прочнее и долговечнее дерева. Каменные резцы применялись также для изготовления изделий из рога, дерева и слоновой кости.

Рис. 2.17. Мадленские костяные иглы и гарпуны; пещера Пекарна, Моравия

 

Из этих материалов кроманьонцы делали и такие новые орудия, как иглы с ушками, крючки для ловли рыбы, гарпуны и копьеметалки (рис. 2.17). Вместе взятые все эти кажущиеся простыми орудия в огромной степени усилили власть человека над природой.

На основании орудий и других предметов выделяют несколько основных культур позднего палеолита.

Для перигорской культурывозрастом примерно 35-32 тысячи лет назад характерны скребла, пилы и ножи с округлой тыльной стороной, которые, возможно, берут начало еще в мустьерских традициях.

Более поздняя – граветтийская культурахарактеризуется миниатюризацией орудий, изготовлением длинных сужающихся остроконечников с многочисленными резцами. Было много костяных орудий.

От ориньякской культуры(примерно 35-29 тысяч лет назад) сохранилось много скребел, сверл и долот, но она была сравнительно бедна резцами типа ножей.






Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 4867; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.