Общая характеристика вида Homo erectus .


Человек прямоходящий жил от 1,6 миллиона до 200 тысяч лет назад, а возможно и в течение более длительного периода. Появившись впервые вероятно в Африке, отдельные группы распространились потом в Европу, Восточную Азию (синантроп) и Юго-Восточную Азию (питекантроп). Очевидно, увеличивались размеры групп архантропов, росло и население Земли в целом. Но темпы эволюции отдельных изолированных популяций были различны.

У Homo erectusясно обнаруживаются как “примитивные”, так и более “прогрессивные” признаки морфологического строения, поэтому его рассматривают как промежуточное звено между Australopithecus и Homo sapiens.

Основные примитивные признаки Homo erectus:

- Кости черепа очень толстые.

- Сильно развит надглазничный валик, не прерывающийся на всем протяжении.

- Очень покатый лоб.

- Мощный затылочный гребень.

- Массивная нижняя челюсть.

- Отсутствие выдающегося вперед подбородка.

- Крупные верхние резцы.

Прогрессивные признаки Homo erectus следующие:

- Объем черепа превосходит минимальную величину для Homo sapiens; черепной свод выпуклый.

- Относительные размеры лицевого черепа меньше, чем у австралопитека.

- Зубная дуга параболической формы.

- Морфология зубов ближе к Homo sapiens, чем к австралопитеку.

- Кости конечностей по размерам и пропорциям аналогичны костям Homo sapiens.

 

Образ жизни Homo erectus.

 

Семейные группы или более крупные объединения Homo erectusразбивали свои стоянки на несколько дней (рис. 2.10). В это время они планировали охоту, свежевали туши убитых животных, собирали съедобные растения.

 

Рис. 2.10 . Реконструкция Homo erectus (З. Буриан)

 

Но человек прямоходящий нередко сооружал и укрытия, которые известны по находкам в прохладных северных районах. В Испании обнаружили остатки примитивных хижин и выложенные по кругу камни. Подобные каменные круги остаются и сейчас на местах установки эскимосских жилищ – сшитых из шкур шатров, средняя часть которых поддерживается центральным шестом, а края придавливаются к земле тяжелыми камнями.

Заселение умеренных климатических зон приводило к необходимости защищаться от перепадов температуры.

Именно тогда синантропы начали заселять пещеры и скальные гроты, причем большой слой пепла в них свидетельствует о длительном пребывании людей на одном месте.

Огонь был, по-видимому, знаком людям еще до появления Homo erectus. Но можно утверждать, что именно Homo erectus первым начал систематически использовать огонь для обогрева, приготовления пищи, защиты от хищников и для охоты на диких животных..

Для человечества все эти достижения означали важные изменения – культурное развитие теперь приобретало большее значение, чем биологическая эволюция.

Останки животных на стоянках показывают, что охотился человек прямоходящий на крупную дичь (кабаны, бизоны, олени, газели, лошади и носороги). Для этого они объединялись в группы с тем, чтобы спланировать и осуществить совместное преследование или засаду.

На стоянках синантропов были найдены разбитые кости человеческих конечностей и человеческие черепа с выломанным основанием. Это свидетельствует о том, что эти охотники были каннибалами, которые любили головной и костный мозг особей, принадлежавших к их же собственному виду.

Примерно ко времени 1 - 1,5 млн лет назад орудия совершенствуются настолько, что их уже относят к новой археологической культуре - ашельской. Названа она так по месту нахождения каменных орудий в Сент-Ашеле на севере Франции, возраст которых составляет 300 тыс. лет. Типичными орудиями ашельской культуры являются ручное рубило - тяжелое с грубым режущим краем, топоровидные кливера, скребла и отщепы. Ашельская культураизготовления орудий труда явилась самой длительной в эволюции человека (длилась около 1 млн. лет).

 

Рис. 2.11. Ашельские топорики; Северная Африка

Хотя за такой длительный период орудия труда видоизменились и стали сложнее в изготовлении, однако их состав не отличался таким разнообразием, какого можно было ожидать. Это говорит о том, что эволюция предметов материальной культуры шла очень замедленными темпами.

Единообразие орудий труда свидетельствует также о едином образе жизни эректусов, не зависимо от места их обитания.

Кроме названных выше к орудиям ашельской культуры относят “наковальни” (рабочие плиты), ударники (отбойники), топорики и деревянные копья, изредка находимые в торфяных болотах Европы. (рис. 2.11) В Испании впервые были найдены костяные и деревянные сверла, лезвия и зубила, а во Франции – остатки деревянной чаши.

Масштабы охотничьей деятельности указывают на существование какого-то более высокоорганизованного, чем прежде, вида коллективной охоты что, несомненно, требовало координации коллектива и усложнения общения.

Достигшая данного уровня коллективная охота подразумевает и более развитую форму коммуникации по сравнению с существовавшей у человекообразных обезьян. Предполагается также, что овладение более сложными навыками в изготовлении орудий могло произойти лишь при возможности общения, т.е. появлении речи.

Но если человек среднего плейстоцена в действительности и обладал способностью говорить, то язык этот, несомненно, отличался меньшей выразительностью по сравнению с языком, на котором разговариваем мы.

Период существования архантропов важен в том отношении, что именно тогда закладывались основы современного человеческого общества.

Итак, материалы по древнейшим людям позволяют нам сделать некоторые существенные выводы:

Самые древние останки людей относятся к началу плейстоцена.

Древнейшие люди имели много признаков, приближающих их к антропоморфным обезьянам и отличающих их от типа современного человека.

Тем не менее, по своим морфологическим признакам древнейшие людибыли значительно ближе к современным, чем австралопитековые из Южной Африки.

Двуногое хождение уже было усвоено древнейшими людьми, но форма черепа и строение лицевого отдела сохраняли много обезьяньих черт.

Более поздние формы (синантропы) по своим особенностям были менее обезьяноподобны, чем более ранние (питекантроп); в частности мозг синантропа был крупнее.

Изготавливали и пользовались более сложными и разнообразными орудиями труда; полностью освоили огонь; вероятно, появилась речь.

Все это позволило древнейшим людям широко распространиться по планете и существовать в новых природных и климатических условиях.

 

 



Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 7531;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.