Орудия труда и образ жизни неандертальцев.
В этот период существовали позднеашельская и мустьерская культуры среднего палеолита. Орудия неандертальцев относятся к мустьерской культуре, названной так по находкам в пещере Ле-Мустье во Франции. Они явились шагом вперед по сравнению с более ранними культурами рубил и чопперов.
К основным нововведениям относятся разнообразные специализированные, тонко отделанные каменные орудия, изготовленные не из ядрища, а из отколотых от него отщепов. Используя кремень и обсидиан, неандертальцы откалывали от каждого ядрища много мелких тонких отщепов с острыми краями, а затем обрабатывали эти края с тем, чтобы получить боковые скребла, остроконечники, ножи, орудия для заточки палок, маленькие пилки и сверла (рис. 2.13) . Эти изделия могли служить различным целям: для забоя дичи, свежевания и разделки туш, изготовления деревянных орудий и одежды. Мустьерские орудияявились дальнейшим развитием старой ашельской технологии, они изготовлялись от 100 до 35 тысяч лет назад в Европе, Северной Африке и Юго-Западной Азии. Похожие на них орудия были найдены даже в Южной Африке и Китае.
От 200 до 40 тысяч лет назад климат северных регионов определялся волнами похолоданий, которые чередовались с более теплыми промежутками.
Рис. 2.13. Каменные орудия и наконечник; среднепалеолитический атер Северной Африки
Именно к этому периоду времени относятся неандертальцы и их непосредственные предшественники. Геологи делят эту часть плейстоценовой эпохи на две стадии оледенения – Рисс и Вюрм, - разделенных межледниковьем. Связанные с ними изменения климата влияли и на уровень моря.
Европейские неандертальцысмогли пережить суровые зимы ледникового периода только благодаря тому, что создавали для себя теплый микроклимат с помощью одежды и обогреваемых жилищ. В некоторых местах естественными укрытиями от холода являлись пещеры. Группы людей численностью до 40 человек жили во многих десятках известняковых пещер в Дордони на Юго-западе Франции. Эти пещеры имели у входа занавес из шкур, который защищал от ветра, снега и дождя.
Там, где не было пещер, группы охотников строили укрытия в открытых местах. Среди этих укрытий от стихий наиболее внушительное впечатление производят большие шалаши или хижины, построенные в долинах украинских рек, где было очень много крупной дичи.
Здесь люди возводили из веток сооружения длиной до 9 м, шириной до 7 м и высотой до 3 м. Очевидно, эти каркасы покрывали шкурами, которые закрепляли тяжелыми костями мамонта (рис. 2.14).
Рис. 2.14. Реконструкция жилища шалашного типа
Следы старых очагов свидетельствуют о том, что неандертальцыобогревали свои шалаши и пещеры, сжигая дрова или кости. Они уже знали, как разводить огонь, высекая искры из кусков колчедана и применяя в качестве трута сухие грибы-трутовики.
Об одежде можно судить главным образом по косвенным данным. Люди, очевидно, пользовались каменными ножами для раскройки меховых шкур, прокалывали дырочки в шкурах в шкурах каменным или костяным шилом, а затем сшивали эти шкуры сухожилиями.
Неандертальцы были, вероятно, самыми умелыми охотниками своего времени. Иначе они не смогли бы выжить в условиях сурового холодного климата ледникового периода. Летом можно было питаться корнями и ягодами. Но зимой группы неандертальцев могли рассчитывать только на добычу мяса во время совместной охоты на млекопитающих, обитающих в тундре и лесах холодного пояса.
По костям, найденным в пещерах и на открытых стоянках, можно сказать, что основную добычу европейских неандертальцев составляли такие крупные животные, как бизоны, пещерные медведи, лошади, северные олени, дикие быки, волосатые мамонты, шерстистые носороги. Причем, охотники разных стоянок чаще всего специализировались на каком-либо одном виде животных. Мелкая добыча включала лис, зайцев, птиц и рыб.
Рис. 2.15. Группа неандертальцев в поисках места для стоянки
Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 6512;