Округ крайнесеверных елово-сосновых лесов бассейна р. Печоры


Округ включает обширную территорию моренных равнин с участками заболоченных аллювиально-морских и водно-ледниковых отложений. Площадь округа достигает 7,8 млн гектаров. Абсолютные высоты равнин не превышают 200 м, а колебания относительных превышений не более 50 м. Округ имеет широтную направленность и дислоцирован, в основном, в пределах долины реки Печоры и на прилегающих к ней водоразделах. По климатическим показателям в округе выделяется более холодный северо-западный район.

Безморозный период в нем длится 70-95 дней в надземном слое воздуха и 60-80 дней на почве. Средняя температура января -16-17°, июля +7-8°. Суммы температур выше 0° и +10° составляют 1140-1200 и 830-700° соответственно. Абсолютный максимум температуры воздуха достигает 32-33°, а абсолютный минимум - 41-45°. Остальная часть округа занимает территории к северу от правого берега р. Печоры, а также значительную часть ее левобережья между устьями рек Цильмы и Усы. В основном это плоская, слабо расчлененная низменность. Преобладающим переносом воздушных масс является западный, хотя имеет место и поступление арктических масс.

Среднегодовая температура -2-4°, средняя температура января -17-19°, июля +13-15°. Абсолютный максимум температуры воздуха +34-37°, а абсолютный минимум - 52-55°. Безморозный период длится 80-95 дней. На показателях климата сказывается отепляющее влияние больших водных масс, переносимых Печорой. Сумма температур выше 0° составляет 1300-1600°, выше +5° — 1000-1300°, сумма эффективных температур (выше +10°) — 840-1130° и выше +15° — 140-300°. Снеговой покров держится 200-220 дней; период активной жизнедеятельности растений — 60-80 дней. За год здесь выпадает 550-650 мм осадков, из них в теплый период (май—сентябрь) — 190-320 мм.

Почвообразующими породами в округе крайнесеверных елово-сосновых лесов бассейна реки Печоры служат моренные суглинки, местами покрытые маломощным чехлом флю- виогляциальных супесей и песков, а также слоистые песчаные и песчано-суглинистые водно-ледниковые и озерно-аллювиальные отложения. В почвенном покрове преобладают болотно-подзолистые почвы, занимающие плоские поверхности увалов и водоразделов, покрытые заболоченными низкобонитетными елово-березовыми лесами.

На дренированных приречных увалах под зеленомошными и лишайниково-зеленомошными ельниками развиты глееподзолистые почвы. Отличительным признаком крайнесеверной тайги является наличие мохово-ерниковых тундровых ландшафтов в морозобойных долинах мелких рек. В них развит пятнисто-бугорковатый трехчленный комплекс тундровых поверхностно- глеевых оподзоленных, тундровых остаточно-глеевых и сухоторфянистых почв. Особые ландшафты образуют заболоченные древнеаллювиальные равнины к востоку от нижнего течения Печоры, к которым приурочены крупные массивы олиготрофных болот с торфяными почвами.

Рис. Хвойно-лиственные леса. Крайнесеверная подзона тайги

Дренированные приречные зандровые террасы покрыты сосновыми лишайниково-моховыми лесами с иллювиально-гумусово-железистыми подзолами в сочетании с торфянисто-подзолисто-глееватыми иллювиально-гумусовыми почвами. На песчаной надпойменной террасе р. Колвы произрастают еловые лишайниковые леса с мощными иллювиально-гумусовыми подзолами. В пойме Печоры развиты крупные массивы аллювиальных почв: дерновые, дерново-глеевые и дерново-перегнойные. В растительном покрове округа преобладают заболоченные еловые леса и крупные безлесные сфагновые болота.

Ельники сфагновые и травянистые располагаются на водоразделах и в долинах реки Печоры и ее притоков; на дренированных участках встречаются еловые сообщества кустарничково-зеленомошные, лишайниково-зеленомошные и лишайниковые. На большей части территории округа сосновые леса занимают лишь боровые террасы (рр. Печора, Сула, Ерса, Цильма), края болот; наиболее значительные площади лишайниковых, сфагновых и зеленомошных сосняков отмечаются на левом берегу Печоры между устьями рек Цильмы и Ижмы, где они заходят и на водоразделы. В сосняках имеется примесь лиственницы, но в отдельных случаях она преобладает в древостое или образует чистые лиственничные насаждения.

В северной части округа, в бассейне правого притока Печоры — р. Ерсы, заметную роль в ландшафте играют редкостойные заболоченные первичные березовые леса. Довольно много березняков и в нижнем течении р. Усы, на левом ее берегу. Участки тундровой растительности представлены зарослями карликовой березки и приурочены к северной и восточной частям округа.

Рис. Хвойно-лиственные леса. Северная подзона тайги

В долине Печоры и по ее крупным притокам располагаются пойменные луга, используемые как сенокосные и пастбищные угодья. Северный характер флоры округа определяется значительным участием в ней гипоарктических и аркто-альпийских видов растений, которые нередко выступают в качестве доминантов (карликовая березка, вороника, пижма дважды перистая, морошка, дерен шведский, соссюрея альпийская, пушицы).

 



Дата добавления: 2023-05-30; просмотров: 328;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.