Применительно к двухмерной модели лопаточной машины
В процессе проектирования ЛМ часто возникает необходимость определения усилий, действующих со стороны потока на лопатки (или наоборот). Подобные задачи формулируются следующим образом.
Известны массовый расход через решётку элементарной ступени ЛМ, а также кинематика потока на входе в решётку и на выходе из неё.
Требуется определить усилие , с которым поток действует на лопатку решётки элементарной ступени.
Для решения таких задач используется закон сохранения количества движения, который в теоретической механике записывается в виде
(1.16)
и формулируется следующим образом: равнодействующая всех внешних и внутренних сил, действующих на тело массой Dm в произвольно выбранном направлении, равна секундному изменению количества движения этой массы в том же направлении.
Применим уравнение количества движения в форме (1.16) для решёток РК ОК и ОТ (рис. 1.16).
С этой целью в решётках ОК (рис. 1.16, а) и ОТ (рис. 1.16, б) выделим контрольные объёмы газа, ограниченные торцевыми сечениями 1-1¢ и 2-2¢, которые расположены соответственно перед решёткой и за ней. В этих сечениях поток считается равномерным и установившимся, кроме того, известна кинематика потока (ca i, cu i , ai и т.д.).
На расстоянии шага решётки ti друг от друга расположены боковые поверхности 1-2 и 1¢-2¢. Они представляют собой конгруэнтные линии, в результате осевые и окружные проекции усилий от боковых давлений pi равны нулю.
Внешними по отношению к выделенному объёму газа являются силы, создаваемые давлениями p1 и p2 по торцевым поверхностям 1-1¢ и 2-2¢. Силы Ra и Ru, действующие на газ со стороны лопаток, являются внутренними. Искомые силы (силы, действующие со стороны газа на лопатки) Pa и Pu по величине будут равны силам Ra и Ru соответственно, но противоположно направлены.
Найдем эти силы для компрессорной решётки. Учитывая положительные направления системы координат (см. рис.1.16, а), для силы Ru получим:
, (1.17)
где mc- секундный массовый расход, который можно определить из выражения mc = ri×cai×ti×hл i (здесь ti и hл i - соответственно шаг и высота решётки элементарной ступени ОК).
Тогда
. (1.18)
Сила Pu оказывает тормозящее воздействие на лопатки К в процессе сжатия, поэтому для его реализации к решётке РК следует подводить работу Hth.
Для осевой составляющей Ra силы можно получить следующее выражение:
или, выделив Ra:
. (1.19)
Сила Ra выполняет роль поршня, проталкивает газ в диффузорном межлопаточном канале вдоль оси “а”, когда к РК подводится работа Hth.
Осевая составляющая силы
. (1.20)
Как видно из рис. 1.16, а, сила Pa направлена в сторону полета ЛА и, следовательно, представляет собой одну из составляющих реактивной тяги двигателя.
Найдем силы Pu и Pa для решётки РК элементарной ступени ОТ. Используя выражение (1.16), в соответствии с обозначениями на рис.1.16, б получаем
. (1.21)
Соответственно для силы Ra:
. (1.22)
В результате значения усилий Pu и Pa могут быть найдены из выражений:
. (1.23)
. (1.24)
Направление силы Pu совпадает с направлением вращения решётки РК, поэтому она создает крутящий момент на валу ступени (совершает работу на лопатках). Сила Pa направлена в сторону, противоположную полету ЛА, поэтому считается, что Т, в отличие от К, создает отрицательную составляющую силы тяги.
Уравнения (1.19)...(1.20), а также (1.23)...(1.24), позволяют вычислить силы Pu и Pa в элементарных ступенях ОК и ОТ. Для расчёта усилий Pu и Pa в целом лопаточном венце его последовательно разбивают на 6...8 элементарных ступеней. При этом для каждой элементарной ступени вычисляются Pu i и Pa i. Общие же для лопаточного венца усилия Pu и Pa определяются простым алгебраическим суммированием усилий Pu i и Pa i в элементарных ступенях.
Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 335;