Изображение термодинамических процессов
в лопаточных машинах в Т-s- диаграмме
На рис. 1.20 приведена диаграмма процессов сжатия и расширения для случая, когда cв = ск и cг = ст.
Пусть политропа сжатия в К изображается кривой в-к (см. рис. 1.20, а), расположенной между изобарами pв и pк соответственно между изотермами Tв и Tк. В случае изоэнтропического сжатия в том же интервале давлений кривая процесса изображается вертикальной прямой в–кs, а конечной температурой газа в этом эталонном процессе будет величина Tк s, которая имеет меньшее значение, чем Tк.
Используя основное свойство Т–s- диаграммы [20], можно непосредственно указать площади, соответствующие членам обобщенного уравнения энергии (Бернулли):
Lк = Lк s + DLV + Lr (в¸к).
Как отмечалось, площадь под политропой в–к в диаграмме Т–s - это подведенное к газу тепло. Поскольку для компрессора ±Qнар = 0, то площадь с–в–к–d равна Qтр, выделяющемуся в результате преодоления сил трения на участке в-к. Откуда следует, что пл. с–в–к–d ~ Lr (в¸к).
Работа Lк имеет вид вертикальной площади под конечной изобарой pк в интервале температур DTк = Tк - Tв, т.е. пл. n–m–к–d ~ Lк.
Аналогично Lкs (работа, затраченная только на сжатие) будет характеризоваться площадью под конечной изобарой pк, но в интервале температур DTк s = Tк s - Tв, т.е. пл. n–m–кs–c ~ Lк s.
Сопоставляя соответствующие члены обобщенного уравнения энергии с установленными значениями площадей в Т-s- диаграмме, нетрудно увидеть, что пл. в–кs–к ~ DLV, и тогда Lп c - пл. n–m–к–в–с.
Рассматривая процесс сжатия в К в Т-s- диаграмме, можно ввести наиболее употребительные оценки его эффективности: изоэнтропический к.п.д. (hк s или просто hк) и политропический к.п.д. (hпк).
Величина hsк (hк) характеризует полную степень совершенства процесса сжатия в К как в тепловой машине:
. (1.41)
При этом в выражении (1.41) в качестве полезного эффекта принимается Lк s, т.е. работа сжатия, необходимая даже в эталонном процессе для повышения давления от pв до pк.
Часто в К требуется оценить уровень потерь энергии на трение – Lr(в¸к),. В этом случае в качестве полезного эффекта следует принять величину Lп к = Lк s +DLV, а hп к примет вид:
. (1.42)
Политропический к.п.д. используется в тех случаях, когда требуется оценить степень совершенства проточной части К. Сравнивая выражения (1.41) и (1.42), нетрудно увидеть, что hп к > hк s.
Рассмотрим теперь процесс расширения в Т (см. рис. 1.20, б). Рассуждая аналогично, получим
Lr (г¸т) ~ пл. е-г-Т-f;
Lт ~ пл. d-n-г-е;
Lт s ~ пл. с-m-г-е.
Из обобщенного уравнения энергии для турбины при сг = ст имеем
Lт = Lп т - Lr (г¸т),
тогда
Lп т = Lт +Lr (г¸т).
Следовательно, Lп т ~ пл. d-n-f-г-т. В силу эквидистантности изобар pг и pт в одном и том же интервале температур DTs = Tт-Ts можно считать, что, пл. е-Ts-T-f = пл. с-m-n-d. Тогда Lп т = пл. c-m-г-T-Ts-e, но пл. c-m-г-T-Ts-e = пл. m-c-г-e + пл. г-T-Ts.
Учитывая, что пл. m-c-г-e ~Lт s, а Lп т = Lт s +DLV, получаем DLV ~ пл. г-T-Ts.
Т–s– диаграмма полностью исключает эффект иллюзорности p-V- диаграммы относительно того факта, что Lп т > Lтs. Действительно (см. рис. 1.20, б) Lп т < Lтs на величину DLV, но Lr (г¸т) >> DLV, поэтому Lт < Lтs, откуда и следует, что и в Т следует стремиться к реализации изоэнтропического (эталонного) процесса расширения.
Для Т по виду полезного эффекта также вводятся два типа к.п.д.: изоэнтропический (hт s или просто hт) и политропический (hп т).
Величина hт s определяется из выражения
(1.43)
и характеризует общую степень совершенства Т как тепловой машины.
Политропический к.п.д. в Т так же. как в К, характеризует степень совершенства проточной части. При этом в качестве Lполезн понимается величина Lт, равная Lп т -Lr (г¸т), а в качестве Lраспол принимается значение Lп т (см. рис. 1.20, б):
. (1.44)
Величина hп т, особенно при высоких значениях степени понижения давления pт, несколько меньше hsт, что объясняется возрастанием DLV и соответствующим уменьшением чистых потерь, определяемых площадью пл. е-тs-т-f (см. рис. 1.20, б).
Рассмотрев особенности рабочего процесса в ЛМ как в тепловых машинах, мы ввели понятия оценок эффективности сжатия в К и расширения в Т. Это позволяет перейти к вопросам теории и газодинамического проектирования различных типов осевых ЛМ.
Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 306;