Уравнение энергии в механической форме
Для получения обобщенного уравнения энергии запишем в дифференциальной форме уравнение первого закона термодинамики и уравнение энергии в тепловой форме:
; (1)
. (2)
Сопоставляя (1) и (2), а также с учётом основных соотношений ЛМ dQ = dQтр и dQтр = dLтр (Lr), получим
(1.14)
или в интегральной форме:
(1.15)
Рассмотрим вначале применение обобщённого уравнения энергии (уравнения Бернулли) в форме (1.15) для К. Начнём с двухмерной модели, позволяющей получить более полное представление о характере процесса в ступени ОК. Запишем это уравнение (см. рис. 1.11) в виде
,
откуда следует, что удельная работа, подводимая в ступени к 1 кг газа, тратится на повышение давления, на преодоление трения в ступени и на изменение кинетической энергии.
Последнее уравнение, в отличие от уравнения энергии в тепловой форме, содержит в качестве одного из членов величину Lr (1¸3). Объясняется это тем, что в тепловой форме потери энергии фигурируют в виде тепла трения, которое остается в потоке (в виде энтальпии i = сVT + p/r). В механической же форме потери присутствуют в виде работы по преодолению трения Lr (i+1¸i), поэтому выражение (1.15) является более универсальным.
Для того, чтобы определить величину , необходимо сделать предположение о характере процесса сжатия. Обычно в ступенях К принимают p×rn = const, тогда
,
где pст = p3/p1. Этот интеграл носит название политропической работы сжатия Hп с, поэтому уравнение (1.15) для К часто записывают в виде
.
Из последнего соотношения следует, что в случае, если c3 = c1 работа, подводимая к 1 кг газа в ступени, расходуется на политропическое сжатие и преодоление сил трения, что обусловливает целесообразность проектирования ступеней ОК, в которых c3 = c1. Обобщённое уравнение энергии в форме (1.15) можно записать и для отдельных лопаточных венцов, а также и в относительном движении. При этом, согласно принципу Даламбера, рабочий процесс во вращающемся РК ЛМ может быть заменен рабочим процессом в неподвижном венце, если характер обтекания решётки останется таким же, как и в относительном движении.
Соответственно можно записать:
.
Учитывая, что HРК (w) = 0, получаем
,
т.е. изменение кинетической энергии в РК в относительном движении составляет сумму величин политропического сжатия и преодоления потерь энергии на трение.
На основании аналогичных рассуждений предлагаем студентам самостоятельно составить обобщенное уравнение энергии для РК и НА К, а затем проанализировать полученные выражения.
Запишем выражение (1.15) применительно к ступени ОТ:
.
Поменяв знак удельной теоретической работы, получим:
.
Полагая процесс расширения политропическим p/rn= const, для величины получим:
,
где pст = p0/p2. Это выражение носит название политропической работы расширения Hп р.
Тогда (1.15) для Т можно записать:
.
Из этого соотношения следует, что политропическая работа расширения газа в ступени расходуется на совершение механической работы на валу, на преодоление сил трения вдоль оси ступени и на разгон потока, так как c2> c0.
Запишем уравнение энергии в механической форме для СА ОТ:
.
Поскольку HCA = 0, уравнение примет вид
,
что означает: работа расширения в СА ОТ идёт на разгон потока и преодоление сил трения.
Аналогичные выражения можно записать и для РК как в абсолютном, так и относительном движении. При этом будет получена дополнительная информация о рабочем процессе в ступени ОТ.
Закон сохранения энергии применительно к ЛМ помогает существенно расширить представление об их рабочем процессе. Однако выражения (1.12) и (1.15) не позволяют раскрыть механизм взаимодействия потока рабочего тела и лопаток, а также величин Hth (Hт u) с кинематикой потока в межлопаточных каналах. Для решения этих задач используются другие типы уравнений.
Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 358;