К одно- и двухмерным моделям лопаточных машин
Рассмотрим более подробно систему уравнений, описывающих модели ЛМ. Как отмечалось, в процессе проектирования ЛМ, часто приходится решать задачу по определению площади проходных сечений их проточной части. Задачи подобного типа формулируются следующим образом:
Известно, что по направлению оси “а” течёт расход рабочего тела Gi. Известны параметры рабочего тела на входе в ЛМ и на выходе из неё (pi* и Ti*). Между сечениями на входе и выходе подводится (или отводится) некоторая мощность ±Ni.
Требуется определить потребные площади проточной части ЛМ в контрольных сечениях.
В таких задачах учитывается изменение параметров рабочего тела только вдоль оси “а”, следовательно, для их решения достаточно рассмотрения движения рабочего тела со скоростью ca.
При решении подобных задач используется закон сохранения массы для элементарной струйки жидкости [9], который записывается в виде
(1.7)
и формулируется следующим образом: для равномерного и стационарного потока массовый расход жидкости через выходное сечение элементарной струйки равен массовому расходу через входное сечение с учётом стационарного вдува (+Gв) или отбора (-Gв).
Для одномерной модели ЛМ ± DGв = 0, и выражение (1.7) примет вид
Gi = r1 с1 a F1 a = r2 с2 a F2 a, (1.8)
т.е. в любом сечении ЛМ в любой произвольно выбранный момент времени массовый расход воздуха не изменяется. А выражение (1.8) носит название уравнения неразрывности.
Простой анализ (1.8) показывает, что это уравнение позволяет:
связать термодинамические параметры (pi*, Ti*) в любом сечении с величиной потребной площади;
установить изменение площади Fa i в зависимости от плотности тока ri×ca i (от характера процесса).
Последнее следствие показывает, например, что в К площадь должна уменьшаться от входа к выходу, т.е. Fa к < Fa в (рис. 1.14, а). Это вытекает из того факта, что в К rк > rв. Но тогда (при ca в = ca к) из (1.8) следует: Fa к < Fa в. В Т наблюдается обратная картина: rт < rг, и при cг = cт величина Fa г должна быть меньше Fa т.
Уравнение неразрывности часто используется и для двухмерных моделей ЛМ, например, при установлении связи между кинематическими параметрами потока и геометрическими параметрами элементарной ступени.
Такие задачи наиболее часто встречаются при проектировании решёток турбинных ступеней и формулируются следующим образом:
Известны параметры и кинематика потока рабочего тела в характерных сечениях решётки.
Требуется определить геометрические параметры решётки в тех же контрольных сечениях, которые обеспечивали бы заданное изменение кинематики и параметров потока.
На рис. 1.15 приведена схема течения потока на выходе из решётки СА турбинной ступени. Если известны параметры на входе в решётку СА (p0, T0) и на выходе из неё (p1, T1), то легко, с достаточной степенью точности, определить параметры потока и его кинематику в горле г-г межлопаточного канала. В этом сечении скорость потока cг направлена к нему по нормали, следовательно, расход Gг = rг сг Fг, где Fг = aг hл. По отношению к выходному фронту решётки в-г скорость cг направлена под углом a1 эф, который определяется величиной aг/tСА (см. рис. 1.15). Этот угол называется эффективным и зависит только от геометрических параметров решётки СА на выходе.
В результате воздействия на поток стенки косого среза (участок г-в) в сечении 1-1 на входе в РК он имеет угол a1, который отличается от a1 эф. Установим связь между ними, применив уравнение неразрывности и полагая, что окружная протяженность контрольного сечения 1-1 также равна tСА.
Для контрольных сечений г-г и 1-1 уравнение неразрывности примет вид
rг сг aг hл = r1 с1 tСА hл sina1,
откуда
. (1.9)
Учитывая, что (aг/tСА) = sina1 эф, получаем
. (1.10)
Выражение (1.10) определяет искомую связь величин a1 и a1 эф, которая, как видно, зависит не только от геометрических параметров решётки СА, но и от режима течения рабочего тела на участке косого среза.
Мы рассмотрели применение закона сохранения массы для ЛМ в виде уравнения неразрывности и установили его возможности для практики их газодинамического проектирования. Однако уравнение неразрывности не позволяет установить связь параметров потока с величиной подводимой (или отводимой) работы, в этом его ограниченность.
Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 401;