Общая характеристика правовых актов Президента. Указы и распоряжения Президента

 

Президент реализует полномочия в 2 основных формах:

1) Путем фактических и письменно оформленных действий:

· Обращается с посланиями к народу и Парламенту;

· Принимает верительные и отзывные грамоты;

· Ведет международные переговоры;

· Вносит проекты законов на рассмотрение Парламенту;

· Дает поручения и указания подчиненным или подотчетным органам.

 

2) Посредством издания правовых актов:

Это главная форма реализации президентских полномочий.

Правовой акт Президента – это официальный документ строго определенной формы, подготовка и вступление в силу которого подчинены специальным правилам, издаваемый для осуществления полномочий Президента.

Согласно статье 85 Конституции Беларуси Президент издает 3 вида правовых актов:

· Указы;

· Распоряжения;

· Декреты.

 

Большинство правовых актов Президента носят индивидуально-правовой характер. Это закономерно, поскольку основным нормотворцем в государстве должен быть Парламент, принимающий законы.

 

Указы Президента

Это самый массовый вид правовых актов Президента.

Указ Президента – это индивидуальный правовой или нормативный правовой акт, издаваемый Президентом для осуществления большинства своих полномочий.

Существует 2 вида указов Президента:

1. Подконституционные указы

Они издаются непосредственно на основе норм Конституции Беларуси, закрепляющих полномочия Президента. Эти указы не уступают по юридической силе законам. Это связано с тем, что они издаются на основе Конституции Беларуси, а не законов.

Если возникает противоречие между подконституционным указом Президента и законом Парламента, то верховенством обладает или указ или закон в зависимости от того, в компетенцию Президента или Парламента входит регулирование соответствующего вопроса. Например, если указ Президента об установлении государственных праздников входит в противоречие с законом, который также затрагивает государственные праздники, то приоритет следует отдать указу Президента.

2. Подзаконные указы

Как следует из их обозначения, они издаются на основе норм законов, предусматривающих полномочия Президента. Речь идет о законах, которые специально не принимаются для предоставления Президенту определенных полномочий, а являются обычными законами, регулирующими отношения в определенной сфере.

Подзаконные указы обладают меньшей юридической силой по сравнению с законами и должны им соответствовать. Предмет регулирования подзаконных указов отличается от предмета регулирования законов. Подзаконные указы регулируют менее важные отношения.

С 1994 года по настоящее время Президентом издано почти 10.000 указов. Более 70% из них являются индивидуальными правовыми актами. Ежегодно Президент издает около 700 указов. Первый указ был издан 22 июля 1994 года (издал через 2 дня после вступления в должность – назначил на должность Премьер-министра Чигиря).

 






Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 138; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.