Выступать в роли главнокомандующего вооруженными силами

Вооруженные силы – это самая важная из вооруженных организаций, существующих в Беларуси.

Вооруженные организации:

· Внутренние войска МВД;

· Органы пограничной службы.

Основное назначение вооруженных сил состоит в обеспечении внешней безопасности государства.

Как главнокомандующий, Президент может отдавать приказы всем военнослужащим. Он назначает высшее командование вооруженных сил (начальника генштаба, его заместителя, командующих видами вооруженных сил, например командующего сухопутными войсками). Президент присваивает наиболее важные воинские звания:

1.Генерал-полковник

2.Генерал-лейтенант

3.Генерал-майор

4.Полковник и т. д.

Во время праздничных выступлений на погонах президентской формы изображен герб. Президент имеет такое военное звание, которое получил во время службы. Но, тем не менее, даже в звании прапорщика он может отдавать приказы генералу-полковнику!

Они выражаются в принятии Президентом нормативных правовых актов, то есть состоят в регулировании общественных отношений. Издание Президентом индивидуальных правовых актов к нормотворческим полномочиям не относится. Президент издает такие нормативные правовые акты, как декреты и указы. Посредством своих актов Президент также уполномочен:

ü Отменять акты Правительства;

ü Отменять акты местных исполнительных и распорядительных органов в случае их несоответствия законодательству;

ü Приостанавливать действие актов Местных советов депутатов в случае их несоответствия законодательству.

Нормотворческие полномочия Президента могут пересекаться с другими группами его полномочий, например установление государственных праздников – это и общегосударственное и нормотворческое полномочие.

Полномочиям Президента специально посвящена статья 84 Конституции. Полномочия Президента закреплены в некоторых других статьях, например в статье 119. Все рассмотренные нами полномочия Президента образуют его исключительную компетенцию. Это значит, что Президент не может делегировать данные полномочия другим органам.

Часть 31 статьи 84 гласит, что Президент: «30) осуществляет иные полномочия, возложенные на него Конституцией и законами». (можно расширить).

Часть 12 статьи 97 гласит, что: «Палата представителей может принимать решения по другим вопросам, если это предусмотрено Конституцией». (нельзя расширить).

Часть 10 статьи 98 гласит, что: «Совет Республики может принимать решения по другим вопросам, если это предусмотрено Конституцией». (нельзя расширить).






Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 108; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.