ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Общественное производство является основой экономики. В нем создается совокупный общественный продукт, который обеспечивает благосостояние народа. Исследование общественного производства предполагает анализ многих аспектов. Из них рассмотрим только основные моменты современного производства - реализацию, пропорциональность, противоречия, кризисы.
МНОГОУКЛАДНОСТЬ, «смешанная экономика». Общественное производство было и остается многоукладным. Иначе, во всех развитых странах имеет место смешанная экономика, и существуют три основных типа экономики (см. прил.17).
┌─ Бесплатный труд для других ┌─┴─ Платный труд для других ─┴───Патриархальный, натуральный труд |
Везде сохраняются пережитки натурального производства, когда человек производит сам для себя. В таком случае действует принцип: «что потопал, то и полопал». Эта сфера экономики включает в себя и присваивающее природопользование, и домохозяйства. Все остальные сферы экономики предполагают потребление того, что сделано другими и передано тем или иным способом потребителям. Основным способом такой передачи является получение трудового вознаграждения за товары ремесленников или за наемный труд. Давно возник третий способ - бесплатное получение средств для существования (общественные блага, фонды потребления). К ним относятся все формы даров, пожертвований, пособий, пенсий, стипендий и другие. Каждая из этих сфер развивается по своим законам во взаимной связи со всеми остальными сферами экономики. Главной сферой является платное получение благ, то есть в форме рыночных отношений.
РЫНОЧНОСТЬ основных отношений людей по поводу ресурсов в современной экономике имеет громадное значение. При этом различие между странами по данному вопросу касается значения рынка. Во всех странах производство организуется для удовлетворения потребностей. Потребление воздействует обратно на производство. В то же время степень обратного воздействия потребления на производство была различной. В социалистических странах ранее товары продавались по низким ценам, в результате всегда были дефицит товаров, спекуляция и главная проблема для населения «где купить». В других странах цены были более свободными, и у них главной проблемой было «как продать» из-за дефицита денег у населения.
ДИНАМИЗМ экономики, производства, рынка происходит в форме развития, когда сохраняются пережитки предшествующих укладов и появляются новые типы отношений. При этом сосуществуют эволюционные и революционные типы изменений, общество не обязательно движется вперед, но и происходят откаты назад.
Во многих развивающихся странах в ХХ веке господствует натуральная экономика. Рыночные отношения в них не имеют существенного значения. Закономерно перед ними стоит проблема развития рыночных отношений, усиления их значимости. В то же время избранные модели развития рыночных отношений порой препятствуют развитию рынка. Иногда избирали такие формы товарных отношений, которые были не адекватными для данных конкретных условий места и времени. В связи с этим существовала и существует проблема движения к рыночной экономике. И проблематичным оказывается только вариант развития: революционный («большими» скачками, шоковой терапии) путь или постепенная эволюция в заданном направлении. Возможен и тот, и другой варианты, у каждого из них строго определенные социальные, политические и экономические последствия. Проблема состоит в том, чтобы сознательно проанализировать каждый из этих процессов и выбрать его с учетом всех культурных, гуманистических, идеологических, политических и экономических обстоятельств в данной стране.
ГЛОБАЛИЗАЦИЯ, ИНТЕНСИФИКАЦИЯ процессов создания мирового рынка со второй половины ХХ века. В 90‑е годы начался переход к рынку во многих странах. В этом случае возрастает значимость обратной связи между потреблением и производством. Главным средством становятся гибкие, динамичные цены. В то же время нельзя оправдать попытки быстрого перехода к новому состоянию экономики, тем более, попытки движения назад.
Экономическое развитие ┌──┴──┐ просто ® экономический рост ┌─────┴──────┐ просто ® расширенное воспроизводство |
СИСТЕМА КАТЕГОРИЙ для осмысления экономических отношений становится условием теоретического понимания практики. Одной из проблем следует считать системную трактовку основных понятий. В обществе бывает не только прогресс, но и регресс: экономический прогресс одних стран порой происходит за счет регресса других. Прогресс или экономическое развитие многообразно.
Экономическое развитие включает в себя количественные и качественные изменения. Оно не обязательно предполагает рост всех экономических явлений. Оно может иметь место и при падении ряда количественно измеряемых показателей и при развитии качественных показателей экономики. В свою очередь, экономический рост может быть «нулевым» и не представлять собой собственно расширенного воспроизводства в классическом смысле слова. Скажем, естественное воспроизводство материальных ресурсов (леса, чистой воды, воздуха), несомненно, предполагает экономический рост, хотя и не может считаться расширенным воспроизводством. Экономический рост измеряется преимущественно количественными величинами - ВНП, НД и др. Анализ моделей воспроизводства показывает функционирование многих законов роста и развития рынка.
РЕАЛИЗАЦИЯ ТОВАРОВ
Главной проблемой рынка является реализация товаров. Для понимания проблемы реализации товаров необходимо учесть следующее:
Реализация товаров ┌───┴───┐ статика® динамика ┌──┴────┐ возможности® реальности |
СОП является результатом функционирования общественного производства. Его анализ позволяет изучить общественное производство. Процедура анализа весьма сложна и требует максимально последовательного применения всех методов познания - логики, диалектики, математики. Для понимания всех проблем необходимо знать историю развития этих исследований.
Реализация как главная проблема рынка осознана еще меркантилистами, затем исследовалась классиками политэкономии. Ф. Кене (1694 -1774 гг.) построил «Экономические таблицы» движения СОП, которые схематично показали воспроизводство. На их основе К. Маркс разработал модели (схемы) воспроизводства общественного капитала. Эти математические модели показывают функционирование рынка и условия реализации товаров. Далее эту версию математического анализа воспроизводства капитала продолжил В.И. Ленин выделением шести ступеней становления рынка вообще и капитала, в частности, законов их развития [см. 68,Т.1,с.67-122]. Одновременно разрабатывались и другие версии анализа экономики. Особенно многообразны исследования этих проблем в рамках эконометрических направлений теоретической экономики.
Постепенное познание закономерностей общественного воспроизводства позволяет изучить условия реализации товаров. Началом теории реализации является анализ статичного, неизменного или простого воспроизводства. Последнее предполагает неизменное повторение общественного производства, то есть отсутствие экономического роста. Для иллюстрации законов воспроизводства разрабатывают математические модели воспроизводства при нулевом росте производства.
В целом можно выделить такие уровни (ступени) математического моделирования экономики.
Простое воспроизводство
Расширенное воспроизводство
Расширенное воспроизводство в условиях
научно-технического прогресса
Анализ расширенного воспроизводства на основе
межотраслевых балансов
Анализ фактического воспроизводства
экономики (реальность) на основе эконометрики
Упрощенность (идеализация) моделей простого воспроизводства максимальна. В этом случае абстрагируются от многих условий, предполагают продажу товаров по справедливым ценам, игнорируют существование внешней торговли, предполагают равенство примененного и потребленного капитала, постоянность нормы прибыли и органического строения капитала и т.д. Все общественное производство сводится к двум сферам: производству средств производства и производству предметов потребления. Анализ позволяет выявить условия и место реализации основных частей совокупного общественного продукта. На этой основе переходят к более содержательному анализу рынка в условиях расширенного воспроизводства, когда предполагают рост экономики на основе накопления капитала. В таких условиях возникают новые пропорции реализации товаров. Последующая конкретизация анализа рынка предполагает учет научно-технического прогресса при реализации товаров. На этой основе выявляют новые условия и законы реализации товаров, в том числе закон опережающего развития первого подразделения в экономике. Названные разделы теории реализации дают понимание главных экономических законов реализации товаров. Последующая конкретизация предполагает разработку отраслевых и межотраслевых балансов, которые раскрывают конкретные экономические тенденции изменения рынка. Анализ дает весьма многое для понимания реализации товаров и приспособления к ней в конкретных условиях рынка. Главной проблемой анализа оказывается выявление пропорциональности экономики, что позволяет обеспечить нормальную реализацию товаров на рынке.
Глубокое изучение теории реализации предполагает изучение оригинальных работ К. Маркса и В.И. Ленина по этому вопросу.
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 297;