ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО


 

Об­щес­твен­ное про­из­водс­тво является основой экономики. В нем со­зда­ется со­во­куп­ный об­щес­твен­ный про­дукт, ко­то­рый обес­пе­чи­ва­ет бла­го­со­сто­яние на­ро­да. Исследование общественного производства пред­по­ла­га­ет ана­лиз мно­гих ас­пек­тов. Из них рас­смо­трим то­ль­ко основные моменты современного производства - ре­али­за­цию, про­пор­ци­она­ль­ность, про­ти­во­ре­чия, кри­зисы.

МНОГОУКЛАДНОСТЬ, «смешанная экономика». Об­щес­твен­ное про­из­водс­тво бы­ло и оста­ет­ся мно­го­ук­лад­ным. Ина­че, во всех раз­ви­тых стра­нах име­ет мес­то сме­шан­ная экономика, и су­ще­ству­ют три основ­ных ти­па эко­но­мики (см. прил.17).

┌─ Бес­плат­ный труд для дру­гих ┌─┴─ Плат­ный труд для дру­гих ─┴───Патриархальный, на­ту­ра­ль­ный труд

Вез­де со­хра­ня­ют­ся пе­ре­жит­ки на­ту­ра­ль­но­го про­из­водс­тва, ког­да че­ло­век про­из­во­дит сам для се­бя. В та­ком слу­чае дейс­тву­ет прин­цип: «что по­то­пал, то и по­ло­пал». Эта сфе­ра эко­но­ми­ки вклю­ча­ет в се­бя и при­сва­ива­ющее при­ро­до­по­ль­зо­ва­ние, и до­мо­хо­зяйс­тва. Все оста­ль­ные сфе­ры эко­но­ми­ки пред­по­ла­га­ют по­треб­ле­ние то­го, что сде­ла­но дру­ги­ми и пе­ре­да­но тем или иным спо­со­бом по­тре­би­те­лям. Основ­ным спо­со­бом та­кой пе­ре­да­чи яв­ля­ет­ся по­лу­че­ние тру­до­во­го воз­на­граж­де­ния за товары ремесленников или за на­ем­ный труд. Дав­но воз­ник тре­тий спо­соб - бес­плат­ное по­лу­че­ние средств для су­ще­ство­ва­ния (об­щес­твен­ные блага, фон­ды по­треб­ле­ния). К ним от­но­сят­ся все фор­мы да­ров, по­жер­тво­ва­ний, по­со­бий, пен­сий, сти­пен­дий и дру­гие. Каж­дая из этих сфер раз­ви­ва­ет­ся по сво­им за­ко­нам во вза­им­ной свя­зи со все­ми оста­ль­ны­ми сфе­ра­ми эко­но­ми­ки. Глав­ной сфе­рой яв­ля­ет­ся плат­ное по­лу­че­ние благ, то есть в фор­ме ры­ноч­ных от­но­шений.

РЫНОЧНОСТЬ основ­ных от­но­ше­ний лю­дей по по­во­ду ре­сур­сов в со­вре­мен­ной эко­но­ми­ке име­ет гро­мад­ное зна­че­ние. При этом раз­ли­чие меж­ду стра­на­ми по дан­но­му во­про­су ка­са­ет­ся зна­че­ния рын­ка. Во всех стра­нах про­из­водс­тво ор­га­ни­зу­ет­ся для удо­влет­во­ре­ния по­треб­но­стей. По­треб­ле­ние воз­дейс­тву­ет об­рат­но на про­из­водс­тво. В то же вре­мя сте­пень об­рат­но­го воз­дейс­твия по­треб­ле­ния на про­из­водс­тво бы­ла раз­лич­ной. В со­ци­али­сти­че­ских стра­нах ра­нее то­ва­ры про­да­ва­лись по низ­ким це­нам, в ре­зу­ль­та­те всег­да были де­фи­цит то­ва­ров, спе­ку­ля­ция и глав­ная про­бле­ма для на­се­ле­ния «где ку­пить». В дру­гих стра­нах це­ны бы­ли бо­лее сво­бод­ны­ми, и у них глав­ной про­бле­мой бы­ло «как про­дать» из-за де­фи­ци­та де­нег у на­се­ления.

ДИНАМИЗМ эко­но­ми­ки, про­из­водс­тва, рынка про­ис­хо­дит в фор­ме раз­ви­тия, ког­да со­хра­ня­ют­ся пе­ре­жит­ки пред­шес­тву­ющих укла­дов и по­яв­ля­ют­ся но­вые ти­пы от­но­ше­ний. При этом со­су­ще­ству­ют эво­лю­ци­он­ные и ре­во­лю­ци­он­ные ти­пы из­ме­не­ний, об­щес­тво не обя­за­те­ль­но дви­жет­ся впе­ред, но и про­ис­хо­дят от­ка­ты назад.

Во мно­гих развивающихся стра­нах в ХХ ве­ке гос­подс­тву­ет на­ту­ра­ль­ная эко­но­ми­ка. Ры­ноч­ные от­но­ше­ния в них не име­ют су­ще­ствен­но­го зна­че­ния. За­ко­но­мер­но пе­ред ни­ми сто­ит про­бле­ма раз­ви­тия ры­ноч­ных от­но­ше­ний, уси­ле­ния их зна­чи­мо­сти. В то же вре­мя из­бран­ные мо­де­ли раз­ви­тия ры­ноч­ных от­но­ше­ний по­рой пре­пятс­тву­ют раз­ви­тию рын­ка. Ино­гда из­би­ра­ли та­кие фор­мы то­вар­ных от­но­ше­ний, ко­то­рые бы­ли не адек­ват­ны­ми для дан­ных кон­крет­ных усло­вий мес­та и вре­ме­ни. В свя­зи с этим су­ще­ство­ва­ла и су­ще­ству­ет про­бле­ма дви­же­ния к ры­ноч­ной эко­но­ми­ке. И про­бле­ма­тич­ным ока­зы­ва­ет­ся то­ль­ко ва­ри­ант раз­ви­тия: ре­во­лю­ци­он­ный («бо­ль­ши­ми» скач­ка­ми, шо­ко­вой те­ра­пии) путь или по­сте­пен­ная эво­лю­ция в за­дан­ном на­прав­ле­нии. Воз­мо­жен и тот, и дру­гой ва­ри­ан­ты, у каж­до­го из них стро­го опре­де­лен­ные со­ци­аль­ные, по­ли­ти­че­ские и эко­но­ми­че­ские последс­твия. Про­бле­ма со­сто­ит в том, что­бы со­зна­те­ль­но про­ана­ли­зи­ро­вать каж­дый из этих про­цес­сов и вы­брать его с уче­том всех ку­ль­тур­ных, гу­ма­ни­сти­че­ских, иде­оло­ги­че­ских, по­ли­ти­че­ских и эко­но­ми­че­ских об­сто­ятельств в данной стране.

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ, ИНТЕНСИФИКАЦИЯ про­цес­сов со­зда­ния ми­ро­во­го рын­ка со вто­рой по­ло­ви­ны ХХ ве­ка. В 90‑е го­ды на­чал­ся пе­ре­ход к рын­ку во мно­гих стра­нах. В этом слу­чае воз­рас­тает зна­чи­мость об­рат­ной свя­зи меж­ду по­треб­ле­ни­ем и про­из­водс­твом. Глав­ным средс­твом ста­но­вят­ся гиб­кие, ди­на­мич­ные це­ны. В то же вре­мя не­ль­зя оправ­дать по­пы­тки бы­стро­го пе­ре­хо­да к но­во­му со­сто­янию эко­но­ми­ки, тем бо­лее, по­пыт­ки дви­же­ния назад.

Эко­но­ми­че­ское раз­витие ┌──┴──┐ про­сто ® эко­но­ми­че­ский рост ┌─────┴──────┐ про­сто ® рас­ши­рен­ное вос­про­из­водство

СИСТЕМА КАТЕГОРИЙ для осмысления эко­но­ми­че­ских от­но­ше­ний ста­но­вит­ся усло­ви­ем тео­ре­ти­че­ско­го по­ни­ма­ния прак­ти­ки. Од­ной из про­блем сле­ду­ет счи­тать сис­те­мную трак­то­вку основ­ных по­ня­тий. В об­щес­тве бы­ва­ет не то­ль­ко прогресс, но и регресс: экономический про­гресс од­них стран по­рой про­ис­хо­дит за счет ре­грес­са дру­гих. Прогресс или эко­но­ми­че­ское раз­ви­тие мно­го­об­разно.

Экономическое развитие включает в себя количественные и качественные изменения. Оно не обя­за­те­ль­но пред­по­ла­га­ет рост всех эко­но­ми­че­ских яв­ле­ний. Оно мо­жет иметь мес­то и при па­де­нии ря­да ко­ли­че­ствен­но из­ме­ря­емых по­ка­за­те­лей и при раз­ви­тии ка­че­ствен­ных по­ка­за­те­лей эко­но­ми­ки. В свою оче­редь, эко­но­ми­че­ский рост мо­жет быть «ну­ле­вым» и не пред­став­лять со­бой собс­твен­но рас­ши­рен­но­го вос­про­из­водс­тва в клас­си­че­ском смыс­ле сло­ва. Ска­жем, ес­те­ствен­ное вос­про­из­водс­тво ма­те­ри­аль­ных ре­сур­сов (ле­са, чис­той во­ды, воз­ду­ха), не­со­мнен­но, пред­по­ла­га­ет эко­но­ми­че­ский рост, хо­тя и не мо­жет счи­та­ть­ся рас­ши­рен­ным вос­про­из­водс­твом. Экономический рост измеряется преимущественно количественными величинами - ВНП, НД и др. Ана­лиз мо­де­лей вос­про­из­водс­тва по­ка­зы­ва­ет функционирование мно­гих за­ко­нов рос­та и раз­ви­тия рынка.

 

РЕАЛИЗАЦИЯ ТОВАРОВ

 

Глав­ной про­бле­мой рын­ка яв­ля­ет­ся ре­али­за­ция то­ва­ров. Для по­ни­ма­ния про­бле­мы ре­али­за­ции то­ва­ров не­об­хо­ди­мо учесть сле­ду­ющее:

Ре­али­за­ция то­варов ┌───┴───┐ ста­ти­ка® ди­на­мика ┌──┴────┐ воз­мож­но­сти® ре­аль­ности

СОП яв­ля­ет­ся ре­зу­ль­та­том функ­ци­они­ро­ва­ния об­щес­твен­но­го про­из­водс­тва. Его ана­лиз по­зво­ля­ет изу­чить об­щес­твен­ное про­из­водс­тво. Про­це­ду­ра ана­ли­за ве­сь­ма слож­на и тре­бу­ет мак­си­ма­ль­но по­сле­до­ва­те­ль­но­го при­ме­не­ния всех ме­то­дов познания - ло­ги­ки, диа­лек­ти­ки, ма­те­ма­ти­ки. Для по­ни­ма­ния всех про­блем не­об­хо­ди­мо знать ис­то­рию раз­ви­тия этих ис­сле­до­ваний.

Ре­али­за­ция как глав­ная про­бле­ма рын­ка осо­зна­на еще мер­кан­ти­ли­ста­ми, за­тем ис­сле­до­ва­лась клас­си­ка­ми по­ли­тэ­ко­но­мии. Ф. Ке­не (1694 -1774 гг.) по­стро­ил «Эко­но­ми­че­ские таб­ли­цы» дви­же­ния СОП, ко­то­рые схе­ма­тич­но по­ка­за­ли вос­про­из­водс­тво. На их осно­ве К. Маркс раз­ра­бо­тал мо­де­ли (схе­мы) вос­про­из­водс­тва об­щес­твен­но­го ка­пи­та­ла. Эти математические модели показывают функционирование рынка и условия реализации товаров. Да­лее эту вер­сию ма­те­ма­ти­че­ско­го ана­ли­за вос­про­из­водс­тва ка­пи­та­ла про­до­лжил В.И. Ле­нин выделением шести ступеней становления рынка вообще и капитала, в частности, законов их развития [см. 68,Т.1,с.67-122]. Од­но­вре­мен­но раз­ра­ба­ты­ва­лись и дру­гие вер­сии ана­ли­за эко­но­ми­ки. Осо­бен­но мно­го­об­ра­зны ис­сле­до­ва­ния этих про­блем в рам­ках эко­но­ме­три­че­ских на­прав­ле­ний тео­ре­ти­че­ской эко­но­мики.

По­сте­пен­ное по­зна­ние за­ко­но­мер­но­стей об­щес­твен­но­го вос­про­из­водс­тва по­зво­ля­ет изу­чить усло­вия ре­али­за­ции то­ва­ров. На­ча­лом тео­рии ре­али­за­ции яв­ля­ет­ся ана­лиз ста­тич­но­го, не­из­мен­но­го или про­сто­го вос­про­из­водс­тва. Последнее пред­по­ла­га­ет не­из­мен­ное по­вто­ре­ние об­щес­твен­но­го про­из­водс­тва, то есть от­сутс­твие экономического рос­та. Для ил­лю­стра­ции за­ко­нов вос­про­из­водс­тва раз­ра­ба­ты­ва­ют ма­те­ма­ти­че­ские мо­де­ли вос­про­из­водс­тва при ну­ле­вом рос­те про­из­водства.

 

 

В це­лом мож­но вы­де­лить та­кие уров­ни (ступени) ма­те­ма­ти­че­ско­го мо­де­ли­ро­ва­ния эко­но­ми­ки.


Простое воспроизводство


Расширенное воспроизводство


Расширенное воспроизводство в условиях

научно-технического прогресса


Анализ расширенного воспроизводства на основе

межотраслевых балансов


Анализ фактического воспроизводства

экономики (реальность) на основе эконометрики

Упро­щен­ность (иде­али­за­ция) мо­де­лей про­сто­го вос­про­из­водс­тва мак­си­ма­ль­на. В этом слу­чае аб­стра­ги­ру­ют­ся от мно­гих усло­вий, пред­по­ла­га­ют про­да­жу то­ва­ров по справедливым це­нам, иг­но­ри­ру­ют су­ще­ство­ва­ние вне­шней тор­го­вли, пред­по­ла­га­ют ра­венс­тво при­ме­нен­но­го и по­треб­лен­но­го ка­пи­та­ла, по­сто­ян­ность нор­мы при­бы­ли и ор­га­ни­че­ско­го стро­ения ка­пи­та­ла и т.д. Все об­щес­твен­ное про­из­водс­тво сво­дит­ся к двум сфе­рам: про­из­водс­тву средств про­из­водс­тва и про­из­водс­тву пред­ме­тов по­треб­ле­ния. Ана­лиз по­зво­ля­ет вы­явить усло­вия и мес­то ре­али­за­ции основ­ных час­тей со­во­куп­но­го об­щес­твен­но­го про­дук­та. На этой осно­ве пе­ре­хо­дят к бо­лее со­де­ржа­те­ль­но­му ана­ли­зу рын­ка в усло­ви­ях рас­ши­рен­но­го вос­про­из­водс­тва, ког­да пред­по­ла­га­ют рост эко­но­ми­ки на осно­ве на­коп­ле­ния ка­пи­та­ла. В та­ких усло­ви­ях воз­ни­ка­ют но­вые про­пор­ции ре­али­за­ции то­ва­ров. По­сле­ду­ющая кон­кре­ти­за­ция ана­ли­за рын­ка пред­по­ла­га­ет учет на­уч­но-тех­ни­че­ско­го про­грес­са при ре­али­за­ции то­ва­ров. На этой осно­ве вы­яв­ля­ют но­вые усло­вия и за­ко­ны ре­али­за­ции то­ва­ров, в том чис­ле за­кон опе­ре­жа­юще­го раз­ви­тия пер­во­го под­раз­де­ле­ния в эко­но­ми­ке. На­зван­ные раз­де­лы тео­рии ре­али­за­ции да­ют по­ни­ма­ние глав­ных эко­но­ми­че­ских за­ко­нов ре­али­за­ции то­ва­ров. По­сле­ду­ющая кон­кре­ти­за­ция пред­по­ла­га­ет раз­ра­бо­тку от­рас­ле­вых и меж­от­рас­ле­вых ба­лан­сов, ко­то­рые рас­кры­ва­ют кон­крет­ные эко­но­ми­че­ские тен­ден­ции из­ме­не­ния рын­ка. Ана­лиз да­ет ве­сь­ма мно­гое для по­ни­ма­ния ре­али­за­ции то­ва­ров и при­спо­со­бле­ния к ней в кон­крет­ных усло­ви­ях рын­ка. Глав­ной про­бле­мой ана­ли­за ока­зы­ва­ет­ся вы­яв­ле­ние про­пор­ци­она­ль­но­сти эко­но­ми­ки, что по­зво­ля­ет обес­пе­чить нор­ма­ль­ную ре­али­за­цию то­ва­ров на рынке.

Глу­бо­кое изу­че­ние тео­рии ре­али­за­ции пред­по­ла­га­ет изу­че­ние ори­ги­на­ль­ных ра­бот К. Мар­кса и В.И. Ле­ни­на по это­му во­просу.



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 306;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.