ЭКОНОМИЧЕСКИЕ КРИЗИСЫ


Эко­но­ми­че­ский рост яв­ля­ет­ся за­ко­ном об­щес­твен­ной жиз­ни. Как и лю­бой иной за­кон эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия, он пред­став­ля­ет собой сис­те­му тен­ден­ций и раз­лич­ных про­цес­сов. Раз­ви­тия нет вне вос­хо­дя­щих и нис­хо­дя­щих тен­ден­ций раз­ных уров­ней - воз­рож­де­ние од­но­го явления озна­ча­ет отмирание дру­го­го. В свя­зи с этим за­ко­но­мер­ность про­яв­ля­ет­ся че­рез сис­те­му тен­ден­ций раз­ви­тия. При этом раз­ви­тие не сво­дит­ся то­ль­ко к тем про­цес­сам, тен­ден­ции ко­то­рых мо­гут быть из­ме­ре­ны трен­дами.

Раз­витие ┌───────┼──────┐ за­ко­ны® тен­ден­ции® тренды

«На­до по­сто­ян­но по­мнить, что «раз­ви­тие» не рав­но­си­ль­но ко­ли­че­ствен­но­му рос­ту, оно вклю­ча­ет в се­бя и ка­че­ствен­ные из­ме­не­ния, за­тра­ги­ва­ющие свя­зи меж­ду раз­лич­ны­ми яв­ле­ни­ями» [102,Т.1,с.387]. Рост мо­жет от­но­си­ть­ся не то­ль­ко к по­зи­тив­ным, но и к не­га­тив­ным яв­ле­ни­ям эко­но­ми­ки, в том чис­ле и рыночной.

Раз­витие ┌─────┴──────┐ нис­хож­де­ние ® вос­хож­дение ┌────┴───┐ ка­че­ствен­ное ® ко­ли­че­ствен­ное (рост) ┌────┴───┐ не­га­тив­ных ® по­зи­тив­ных яв­лений (ре­гресс) (про­гресс)

По­зна­ние эко­но­ми­ки, в том чис­ле и ры­ноч­ной, пред­по­ла­га­ет изу­че­ние всех яв­ле­ний эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия. Их обыч­но ана­ли­зи­ру­ют на раз­ных уров­нях кон­крет­но­сти, со­де­ржа­те­ль­ности.

Апо­ло­ге­ти­ка обыч­но ма­ни­пу­ли­ру­ет дан­ны­ми эко­но­ми­че­ско­го рос­та. Лег­че все­го вы­явить уве­ли­че­ние тех или иных част­ных по­ка­за­те­лей эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия и вы­ра­зить это гра­фи­че­ски пря­мой ли­ни­ей. И это в це­лом вер­но. Од­на­ко это еще не вся прав­да. Бо­лее кон­крет­ные ис­сле­до­ва­ния лю­бых из­ме­не­ний по­зво­ля­ют осо­знать их не в ка­че­стве ста­би­ль­но­го, ли­ней­но­го про­цес­са, а име­ющих те или иные флук­ту­ации. Еще бо­лее со­де­ржа­те­ль­ный ана­лиз вы­яв­ля­ет зна­чи­те­ль­ный раз­брос ха­рак­те­ри­стик эко­но­ми­че­ских про­цес­сов в дан­ный пе­ри­од вре­ме­ни, ко­то­рый не в пол­ной ме­ре со­гла­су­ет­ся с из­ве­ст­ны­ми за­ко­на­ми. На­коп­лен­ный ма­те­ма­ти­че­ский ап­па­рат на­уки по­зво­ля­ет пред­ста­вить эко­но­ми­че­ский рост как сис­те­му раз­лич­но­го ро­да за­ко­но­мер­ных про­цес­сов, рит­мов, цик­лов, ко­ле­ба­ний, флук­ту­аций.

 

Ха­рак­те­ри­сти­ка эко­но­ми­че­ско­го роста

┌──────────────────┼───────────────────┐

об­щая кон­крет­ная де­та­льная

           
     

 

 


При осмыслении этих про­цес­сов сле­ду­ет по­пы­та­ть­ся сис­те­мно со­от­не­сти сле­ду­ющие по­ня­тия:

конкуренция ® ди­на­мизм ® рит­мич­ность ® ко­ле­ба­ния

® цик­лич­ность ® кри­зи­сность.

Ди­на­мизм об­щес­твен­ной жиз­ни про­яв­ля­ет про­грес­си­вность в ее раз­ви­тии. При этом не­из­беж­ны раз­лич­ные рит­мы в этих про­цес­сах, ко­то­рые мо­гут при­ни­мать фор­му волн, ко­ле­ба­ний и са­ми по се­бе еще не пред­став­ля­ют кри­зиса. На­ру­ше­ния рын­ка мно­го­об­ра­зны, мно­го­чи­слен­ны и за­ко­но­мерны.

СТИХИЙНЫЕ бедс­твия про­ис­хо­дят по при­род­ным при­чи­нам. К ним от­но­сят­ся зем­ле­тря­се­ния, за­су­хи, на­вод­не­ния, из­ве­рже­ния вул­ка­нов и дру­гие при­род­ные ка­та­клиз­мы. Они на­ру­ша­ют нор­ма­ль­ное раз­ви­тие рын­ка и от­ра­жа­ют­ся в его конъ­юнк­туре.

На­ру­ше­ния рынка ┌───────────┼─────────┐ сти­хий­ные ® эко­но­ми­че­ские ® сис­темные бедс­твия, кри­зи­сы кри­зисы со­ци­аль­ные │ по­тря­се­ния │ ┌─────────┼─────────┐ торговые®про­мыш­лен­ные® функ­ци­она­льные, вол­ны (циклы) струк­турные ┌───────┼─────┐ крат­кие ® сред­ние ® длинные

СОЦИАЛЬНЫЕ по­тря­се­ния по­рож­да­ют­ся за­ко­на­ми об­щес­твен­но­го раз­ви­тия: вой­ны, эпи­де­мии и дру­гие. Они так­же на­ру­ша­ют нор­ма­ль­ное раз­ви­тие рынка.

Сти­хий­ные бедс­твия и со­ци­аль­ные по­тря­се­ния про­ис­хо­дят эпи­зо­ди­че­ски, их труд­но пред­ви­деть. Они ока­зы­ва­ют воз­дейс­твие на эко­но­ми­ку. Су­ще­ству­ют мно­го­об­ра­зные ор­га­ни­за­ции про­фес­си­она­лов, ко­то­рые про­гно­зи­ру­ют, пре­одо­ле­ва­ют их по­следс­твия.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ кри­зи­сы по­рож­да­ют­ся за­ко­на­ми эко­но­ми­ки, рынком. Они воз­ни­кли на опре­де­лен­ном уров­не раз­ви­тия рын­ка, по­сто­ян­ны, сис­те­ма­тич­ны. Имен­но им уде­ля­ет глав­ное вни­ма­ние на­ука. Они бывают разными: тор­го­вые, ин­ду­стри­аль­ные вол­ны (спа­ды) и т.п. (см.: прил. 18 и 19).

Кризисы ┌───────────┼─────────┐ торговые ®промышленные ®финансовые с ХVIII в. с ХIХ в с ХХ в.

ТОРГОВЫЕ КРИЗИСЫ воз­ни­кли в ХVIII ве­ке. Пер­вый та­кой кри­зис от­ме­чен в 1760 г. В по­сле­ду­ющем тор­го­вые кри­зи­сы ста­ли про­яв­ле­ни­ем про­мыш­лен­ных цик­лов, то есть они ста­ли под­чи­нен­ны­ми яв­ле­ни­ями в эко­но­мике. Следует различать:

· равновесие - стабильное развитие;

· спад - временное отклонение от равновесия;

· кризис - циклическое колебание;

· депрессия - длительный период застоя;

· коллапс - разрушение промышленности, ведущее к гибели страны.

ПРОМЫШЛЕННЫЕ ЦИКЛЫ - основ­ная фор­ма эко­но­ми­че­ских кри­зи­сов. Они воз­ни­кли в на­ча­ле ХIХ ве­ка. Их кон­крет­ной при­чи­ной яв­ля­ет­ся пе­ре­про­из­водс­тво то­ва­ров, то есть пре­вы­ше­ние про­из­водс­тва то­ва­ров по срав­не­нию со спро­сом на них. Они вы­те­ка­ют из за­ко­нов ры­ноч­ной эко­но­ми­ки. Пред­при­ни­ма­те­ли эко­но­мят на рас­хо­дах при про­из­водс­тве то­ва­ра, не вы­пла­чи­ва­ют пол­ную сто­имость ра­бо­чей си­лы. В ре­зу­ль­та­те спрос на то­ва­ры от­ста­ет от пред­ло­же­ния то­ва­ров, воз­ни­ка­ет их пе­ре­про­из­водс­тво. И как следс­твие - раз­лич­ные эко­но­ми­че­ские яв­ле­ния на рын­ке: за­кры­тие пред­при­ятий, со­кра­ще­ние про­из­водс­тва и т.д. Про­мыш­лен­ные цик­лы про­ис­хо­дят в це­лом од­но­ти­пно, включают че­ты­ре фа­зы: кризис, депрессия, оживление, подъем.

Кри­зис пред­став­ля­ет собой рез­кое со­кра­ще­ние раз­ме­ров про­из­водс­тва, час­тич­ное раз­ру­ше­ние про­из­во­ди­те­ль­ных сил, пе­ре­про­из­водс­тво то­ва­ров, бан­кротс­тво мно­гих пред­при­ятий, обес­це­ни­ва­ние основ­но­го ка­пи­та­ла, рост без­ра­бо­ти­цы, па­де­ние за­ра­бот­ной пла­ты, рез­кое удо­ро­жа­ние кре­ди­та и па­де­ние его объ­ема и т.п.;

Де­пре­ссия ха­рак­те­ри­зу­ет­ся пре­кра­ще­ни­ем спа­да про­из­водс­тва, низ­кой за­ра­бот­ной пла­той, при­оста­нов­кой па­де­ния цен, мас­со­вой без­ра­бо­ти­цей, медленным ростом производства в некоторых отраслях и дру­ги­ми при­зна­ками.

Ожив­ле­ние про­яв­ля­ет­ся че­рез по­сте­пен­ное до­сти­же­ние пред­кри­зи­сно­го уров­ня про­из­водс­тва, уме­нь­ше­ние то­вар­ных за­па­сов, со­кра­ще­ние без­ра­бо­ти­цы и т.д.

Подъ­ем - пре­вы­ше­ние пред­кри­зи­сно­го уров­ня раз­ви­тия про­из­водс­тва, по­вы­ше­ние цен, со­кра­ще­ние раз­ме­ров без­ра­бо­ти­цы, рас­ши­ре­ние кре­ди­та и другие.

Со вре­ме­нем воз­ни­кли мо­ди­фи­ка­ции в кри­зи­сах, осо­бен­но во вто­рой по­ло­ви­не ХХ ве­ка. Они мо­гут быть асин­хрон­ны­ми в раз­ных стра­нах, про­ис­хо­дят ча­ще, но ме­нее зна­чи­те­ль­ны, ме­нее дли­те­ль­ны. Мно­гие из­ме­не­ния цик­лов вы­зва­ны раз­ви­ти­ем эко­но­ми­че­ской по­ли­ти­ки пра­ви­те­льс­тва, на­прав­лен­ной на пре­одо­ле­ние кри­зи­сов. Ан­ти­цик­ли­че­ская по­ли­ти­ка по­зво­ля­ет воз­дейс­тво­вать на ход кри­зи­са, ми­ни­ми­зи­ру­ет его не­га­ти­вное влияние на эко­но­мику.

Рит­мич­ность бы­ва­ет су­точ­ной, не­де­ль­ной, се­зон­ной и т.д. Все это на­хо­дит от­ра­же­ние в конъ­юнк­ту­ре и по­рож­да­ет осо­бые ти­пы эко­но­ми­че­ских от­но­ше­ний. На­при­мер, се­зон­ность се­льс­ко­хо­зяйс­твен­но­го про­из­водс­тва бы­ла осно­вой воз­ни­кно­ве­ния фью­черс­ных сде­лок, бирж.

Раз­лич­ным ти­пам ко­ле­ба­ний присваивают собс­твен­ные име­на. Раз­ли­ча­ют цик­лы Кон­дра­ть­е­ва (50-60 лет), цик­лы Юг­ле­ра или, по опре­де­ле­нию Хан­се­на, «бо­ль­шие цик­лы» (нор­ма­ль­ные эко­но­ми­че­ские цик­лы в 8-10 лет), цик­лы Кит­чи­на (2-3 го­да), вхо­дя­щие в об­ще­эко­но­ми­че­ские циклы.

Кризисы ┌───────┼─────────┐ пе­ре­про­из­водс­тва® де­фи­ци­та® струк­турные

Длинноволновые (Кон­дратье­вс­кие) цик­лы про­ис­хо­дят в те­че­ние дли­те­ль­но­го пе­ри­ода. Н.Д. Кон­дра­ть­ев изу­чил эти длин­ные вол­ны в 20‑е го­ды и на их осно­ве пред­ска­зал кри­зис 1929 г. В со­от­ветс­твии с его трак­тов­кой этих волн про­ис­хо­ди­ло да­ль­ней­шее раз­ви­тие рын­ка в ХХ веке.

В 60‑е го­ды ХХ ве­ка воз­ни­кли но­вые фор­мы эко­но­ми­че­ских кри­зи­сов: сы­рь­е­вые, про­до­во­льс­твен­ные, энер­ге­ти­че­ские, фи­нан­со­вые и дру­гие струк­тур­ные, функ­ци­она­ль­ные кри­зи­сы. Это кри­зи­сы де­фи­цита.

СИСТЕМНЫЕ КРИЗИСЫ возникают в условиях смены общественно-экономических формаций. Их проявление различно. В ХХ ве­ке они приобрели существенное значение и впервые стали анализироваться наукой. Первым стал об­щий кри­зис ка­пи­та­ли­зма с на­ча­ла ве­ка, ко­то­рый про­явил­ся мно­го­об­ра­зно. Его со­де­ржа­ние под­роб­но по­ка­за­но в ра­бо­тах многих авторов. В кон­це ХХ ве­ка на­чал­ся сис­те­мный кри­зис со­ци­али­зма, ко­то­рый при­вел к лик­ви­да­ции ми­ро­вой сис­те­мы со­ци­али­зма, ги­бе­ли со­ци­али­зма в ве­ду­щей стра­не сис­те­мы и т.п.

В со­ветс­кой эко­но­ми­ке цик­лич­ность про­яв­ля­лась в не­ко­то­рой ме­ре в уров­нях тем­пов раз­ви­тия, то в росте, то в падении темпов. В то же вре­мя не бы­ло тра­ди­ци­он­ных эко­но­ми­че­ских кри­зи­сов. Дли­те­ль­ный пе­ри­од бла­го­при­ят­но­го раз­ви­тия на основе интенсивных методов воспроизводства при­вел к на­коп­ле­нию бо­ль­шо­го чис­ла про­ти­во­ре­чий, что по­ро­дило осо­бую фор­му кри­зи­са сис­те­мы.

ГЛОБАЛЬНЫЕ КРИЗИСЫ затрагивают все мировое общество.

 



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 299;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.