ПРОТИВОРЕЧИЯ ЭКОНОМИКИ


 

Ана­лиз об­щес­твен­но­го про­из­водс­тва, в т. ч. условий реализации, по­ка­зы­ва­ет воз­мож­ность нор­ма­ль­но­го, бес­кри­зи­сно­го, устойчивого раз­ви­тия рын­ка при опре­де­лен­ных усло­ви­ях, под­де­ржи­ва­ния про­пор­ций, свое­вре­мен­ного осу­ще­ствле­ния струк­тур­ных сдви­гов и т.п. В то же вре­мя действительность, прак­ти­ка эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия характеризуется кри­зи­са­ми, на­ру­ше­ни­ями эко­но­ми­че­ского роста, диспропорциями. И при­чи­ной ока­зы­ва­ют­ся эко­но­ми­че­ские про­ти­во­ре­чия или про­ти­во­ре­чия рын­ка. В свя­зи с этим целесообразно спе­ци­аль­но изу­чать про­ти­во­ре­чия рын­ка и их воз­дейс­твие на ре­али­за­цию то­ва­ров, эко­но­ми­че­ский рост. Этот во­прос тре­бу­ет спе­ци­аль­но­го изу­че­ния. Здесь огра­ни­чим­ся то­ль­ко не­ко­то­ры­ми за­ме­ча­ни­ями по дан­но­му во­просу.

Глав­ным зна­че­ни­ем про­ти­во­ре­чий в эко­но­ми­ке сле­ду­ет при­знать про­ти­во­по­лож­ность ин­те­ре­сов лю­дей, со­сло­вий и т.п. Выс­шей фор­мой яв­ля­ют­ся ан­та­го­ни­змы, то есть та­кие про­ти­во­ре­чия, ко­то­рые за­кан­чи­ва­ют­ся ги­бе­лью од­ной из про­ти­во­борс­тву­ющих сто­рон. Эко­но­ми­ка не су­ще­ству­ет без про­ти­во­ре­чий.

Мно­гие про­ти­во­ре­чия сви­де­те­льс­тву­ют о не­ра­зу­мнос­ти лю­дей. По­это­му к про­ти­во­ре­чи­ям от­но­сят­ся ча­ще все­го как к чему-то по­роч­но­му. Их час­то иг­но­ри­ру­ют. Тем не менее, они на практике су­ще­ству­ют и яв­ля­ют­ся дви­жу­щей си­лой раз­ви­тия об­щес­тва, в том чис­ле и рын­ка. Их на­до вы­яв­лять, ана­ли­зи­ро­вать, на­хо­дить спо­со­бы раз­ре­ше­ния с тем, что­бы обес­пе­чить про­гресс. «… Жизнь идет впе­ред про­ти­во­ре­чи­ями, и жи­вые про­ти­во­ре­чия во мно­го раз бо­га­че, раз­но­сто­рон­нее, со­де­ржа­те­ль­нее, чем уму че­ло­ве­ка спер­во­на­ча­лу ка­жет­ся» [68,Т.47,с.219]. Нет воз­мож­но­сти да­же на­звать все про­ти­во­ре­чия: ин­ди­ви­ду­аль­ные и груп­по­вые, корпоративные, об­щес­твен­ные. По­ка нет сис­те­мно­го, тео­ре­ти­че­ско­го их объ­яс­не­ния в на­уке. Пред­ла­га­емая ги­по­те­за об­ра­ща­ет вни­ма­ние лишь на не­ко­то­рые фраг­мен­ты тео­рии про­ти­во­ре­чий рынка:

Био­ло­ги­че­ские: по­треб­но­сти « блага

└────────┬───────┘

Со­ци­аль­ные: про­из­водс­тво «по­треб­ление

└─────────────┬───────┘

Эко­но­ми­че­ские: про­из­во­ди­те­ль­ные « ма­те­ри­альные

си­лы от­но­шения

└────────────────┬────────┘

Об­щие: в на­ту­ра­ль­ной в ры­ноч­ной в пла­новом

эко­но­ми­ке эко­но­ми­ке рынке

┌─────────┼────────┐

Спе­ци­фи­че­ские: сво­бод­ной ка­пи­та­ли­сти­че­ской со­ци­али­зирован­ной │

┌────────┼────────┐

Основ­ные: внут­рен­ние меж­ду­на­род­ные ми­ровые


Кон­крет­ные: ....................................

БИОЛОГИЧЕСКИЕ про­ти­во­ре­чия ле­жат в осно­ве об­щес­твен­но­го раз­ви­тия. Из них основ­ным мож­но счи­тать про­ти­во­ре­чие меж­ду по­треб­но­стя­ми и бла­га­ми (ре­сур­са­ми). Ред­кость благ де­ла­ет их де­фи­цит­ны­ми. На этой осно­ве воз­ни­ка­ет бо­рь­ба за жизнь, опре­де­ле­ние сво­их ниш жиз­не­оби­та­ния раз­лич­ны­ми жи­вы­ми субъ­ек­та­ми, что хо­ро­шо по­ка­зы­ва­ют обыч­но био­ло­ги. От­но­сит­ся это и к об­щес­тву лю­дей, пре­жде всего, к рын­очным отношениям. Это про­ти­во­ре­чие сле­ду­ет счи­тать фун­да­мен­та­ль­ным для рын­ка и эко­но­ми­ки во­обще.

СОЦИАЛЬНЫЕ про­ти­во­ре­чия воз­ни­ка­ют на осно­ве био­ло­ги­че­ских. Об­щес­твен­ная ор­га­ни­за­ция жиз­ни по­вы­ша­ет жиз­не­стой­кость ор­га­ни­змов, ре­ша­ет мно­гие про­бле­мы. Она ве­дет к воз­ни­кно­ве­нию про­из­водс­тва как глав­но­го средс­тва обес­пе­че­ния ис­точ­ни­ками средств су­ще­ство­ва­ния. По­это­му воз­ни­ка­ет про­ти­во­ре­чие меж­ду по­треб­ле­ни­ем и про­из­водс­твом. По­треб­но­сти всег­да опе­ре­жа­ют воз­мож­но­сти про­из­водс­тва и по­рож­да­ют не­об­хо­ди­мость его раз­ви­тия. В то же вре­мя са­мо про­из­водс­тво осу­ще­ствля­ет­ся по­средс­твом мно­гих про­ти­во­речий.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ про­ти­во­ре­чия яв­ля­ют­ся внут­рен­ни­ми для об­щес­твен­но­го про­из­водс­тва. Они де­тер­ми­ни­ру­ют сте­пень об­щес­твен­но­го раз­ви­тия. Глав­ным называют или противоречие между безграничными потребностями людей и ограниченными по сравнению с ними ресурсами, или меж­ду про­из­во­ди­те­ль­ны­ми си­ла­ми и ма­те­ри­аль­ны­ми от­но­ше­ни­ями лю­дей. От это­го про­ти­во­ре­чия за­ви­сит ско­рость об­щес­твен­но­го про­грес­са. Имен­но оно ле­жит в осно­ве всей сис­те­мы об­щес­твен­но­го про­грес­са. На этой осно­ве воз­ни­ка­ют осо­бые фор­мы об­щес­твен­но­го про­из­водс­тва, про­ис­хо­дит воз­ни­кно­ве­ние но­вых их форм.

Основ­ным про­ти­во­ре­чи­ем ры­ноч­ной эко­но­ми­ки мож­но счи­тать про­ти­во­ре­чие меж­ду част­ным и об­щес­твен­ным ха­рак­те­ром тру­да. На его осно­ве воз­ни­ка­ет спе­ци­фи­че­ская сис­те­ма про­ти­во­ре­чий ры­ноч­ной эко­но­ми­ки: меж­ду спро­сом и пред­ло­же­ни­ем, об­щес­твен­ным про­из­водс­твом и част­ным при­свое­ни­ем и дру­гие. Про­ти­во­ре­чие меж­ду це­ной и по­ле­знос­тью то­ва­ра по­рож­да­ет мно­гие про­ти­во­ре­чия, в том чис­ле меж­ду на­коп­лен­ным и жи­вым трудом.

Каж­дой сис­те­ме ры­ноч­ной эко­но­ми­ки при­су­щи свои спе­ци­фи­че­ские про­ти­во­ре­чия. В част­но­сти, су­ще­ству­ют та­кие про­ти­во­ре­чия для тех эко­но­мик, у ко­то­рых низ­кий уро­вень раз­ви­тия ры­ноч­ных отношений или ког­да пре­ва­ли­ру­ет про­стое то­вар­ное про­из­водс­тво. В ка­пи­та­ли­сти­че­ском рын­ке су­ще­ству­ет про­ти­во­ре­чие меж­ду тру­дом и ка­пи­та­лом, анар­хи­ей эко­но­ми­ки в це­лом и пла­но­мер­но­стью внут­ри пред­при­ятий. Эти про­ти­во­ре­чия ле­жат в осно­ве воз­ни­кно­ве­ния дис­про­пор­ци­она­ль­но­сти рын­ка, в том чис­ле меж­ду спро­сом и пред­ло­же­ни­ем, ве­ду­щей к пе­ре­про­из­водс­тву то­варов.

Внут­ри­эко­но­ми­че­ские про­ти­во­ре­чия ве­дут к воз­ни­кно­ве­нию вне­шне­эко­но­ми­че­ских про­ти­во­ре­чий меж­ду стра­на­ми, ре­ги­она­ми юга и се­ве­ра, меж­ду основ­ны­ми цен­тра­ми ми­ро­во­го рын­ка и периферией. В целом, противоречия интересов ведет к конкуренции, неравновесности, нестабильности, неустойчивости и диспропорциональности рынка. В результате возникают нарушения рынка или кризисы.

 

 



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 359;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.