НАЦИОНАЛЬНОЕ БОГАТСТВО


 

На­цио­на­ль­ное бо­гатс­тво яв­ля­ет­ся материальной основой раз­ви­тия эко­но­ми­ки, как и ее глав­ным ре­зу­ль­та­том. Оно - основ­ной фак­тор бла­го­со­сто­яния на­рода. Национальное богатство - совокупность материальных и социальных благ, созданных трудом людей за всю историю развития национальной экономики. Мож­но на­звать ряд про­блем его трак­тов­ки, в част­но­сти: счи­тать ли то­ль­ко ре­сур­сы, на­хо­дя­щи­еся на территории стра­ны или и в дру­гих стра­нах; счи­тать ли ре­сур­сы, на­хо­дя­щи­еся в дан­ной стра­не и при­над­ле­жа­щие дру­гим странам; учитывать ли задолженность другим странам и т.п.? Структура национального богатства приведена на схеме.

На­цио­на­ль­ное бо­гатство ┌──┴────┐ при­род­ное ® со­ци­аль­ное (про­дукт труда) ┌──────┴─────┐ ду­хо­вное® иму­ще­ственное (от­чуж­да­емое)

ПРИРОДНОЕ БОГАТСТВО - ис­ход­ный ре­сурс, до­сто­яние на­ро­да. Оно су­ще­ству­ет без за­трат тру­да и со­сто­ит из тер­ри­то­рии, ак­ва­то­рии, недр, фло­ры и фа­уны, осве­щен­но­сти солн­цем и дру­гих ха­рак­те­ри­стик кли­ма­та стра­ны. Все это опре­де­ля­ет эко­но­ми­че­скую де­яте­ль­ность, служит естественной основой экономики, условием развития общества. Оно тре­бу­ет уче­та, ре­ги­стра­ции. У каж­до­го на­ро­да име­ет­ся то или иное при­род­ное бо­гатс­тво. Сте­пень обес­пе­че­ния при­род­ным бо­гатс­твом де­тер­ми­ни­ру­ет уро­вень раз­ви­тия стра­ны. Од­на­ко, как дав­но уста­но­вле­но, бла­го­при­ят­ные при­род­но-кли­ма­ти­че­ские усло­вия мо­гут стать тор­мо­зом об­щес­твен­но­го раз­ви­тия, как это слу­чи­лось с на­ро­да­ми, жи­ву­щи­ми на эк­ва­то­ре. Од­но­вре­мен­но опыт Япо­нии по­ка­зы­ва­ет, что воз­мо­жен эко­но­ми­че­ский рост и без ско­ль­ко-ли­бо су­ще­ствен­ных при­род­ных бо­гатств. «Все, что не яв­ля­ет­ся ре­зу­ль­та­том че­ло­ве­че­ской де­яте­ль­но­сти, ре­зу­ль­та­том тру­да, есть при­ро­да и в ка­че­стве та­ко­вой не яв­ля­ет­ся со­ци­аль­ным бо­гатс­твом» [79,Т.25,Ч.3,с.446].

Ры­ноч­ная эко­но­ми­ка ба­зи­ру­ет­ся на при­ва­ти­зи­ро­ван­ных при­род­ных ре­сур­сах - от­чуж­де­нии при­род­но­го бо­гатс­тва от на­ро­да в силу превращения их в част­ную собс­твен­но­сть. Приватизация при­род­ных ре­сур­сов приводит к появлению де­неж­ных их оце­нок. Не все при­род­ные бо­гатс­тва еще из­ве­ст­ны об­щес­тву, раз­ве­да­ны, например, не­дра. Не все ре­сур­сы мо­гут быть адек­ват­но оце­не­ны. Как, на­при­мер, опре­де­лить це­ну осве­щен­но­сти солн­цем зем­ли в ка­че­стве фак­то­ра се­льс­ко­хо­зяйс­твен­но­го про­из­водс­тва? Различают, например, воспроизводимые и невоспроизводимые ресурсы.

СОЦИАЛЬНОЕ БОГАТСТВО - ре­зу­ль­тат тру­да, уси­лий лю­дей пред­шес­тву­ющих по­ко­ле­ний. К не­му мож­но отнести, пре­жде всего, ду­хо­вность на­ро­да, про­яв­ля­ющу­юся в нравс­твен­но­сти, эру­ди­ции, ин­тел­лек­те. Дав­но осо­зна­но то, что «раз­ви­тие бо­гатс­тва че­ло­ве­че­ской при­ро­ды» име­ет зна­че­ние для жиз­ни об­щес­тва. На­ука, про­из­водс­твен­ный опыт, ква­ли­фи­ка­ция ра­бот­ни­ков, их про­фес­си­она­лизм, уро­вень развития на­укоемкости про­из­водс­тва, ду­хов­ная ку­ль­ту­ра в це­лом - все это важ­ные усло­вия раз­ви­тия эко­но­ми­ки и фак­тор пре­вра­ще­ния по­тен­ци­аль­но­го бо­гатс­тва (при­род­ных ре­сур­сов) в ре­аль­ное бо­гатс­тво - иму­ще­ство. В со­вре­мен­ном ми­ре счи­та­ют вы­го­ду или убы­ток от «утеч­ки умов» из од­ной стра­ны в другую.

ИМУЩЕСТВО - глав­ный эле­мент на­цио­на­ль­но­го бо­гатс­тва. К не­му от­но­сят­ся ма­те­ри­аль­ные ре­сур­сы, ко­то­рые во­пло­ти­ли в се­бя труд лю­дей, яв­ля­ют­ся цен­но­стью и мо­гут быть от­чуж­де­ны от ин­ди­ви­да. Ко­неч­но, не все то, что яв­ля­ет­ся ре­зу­ль­та­том, про­дук­том тру­да от­но­сит­ся к иму­ще­ству. Пре­жде всего, не яв­ля­ют­ся эле­мен­том на­цио­на­ль­но­го бо­гатс­тва де­неж­ные зна­ки стра­ны, хо­тя для лю­дей они и яв­ля­ют­ся бо­гатс­твом. Не яв­ля­ют­ся иму­ще­ством и от­хо­ды, от­бро­сы про­из­водс­тва, ко­то­рые за­хлам­ля­ют тер­ри­то­рию, сви­де­те­льс­твуя об об­рат­ном - о бед­но­сти на­ро­да. То ­же са­мое - ору­жие. По­это­му не­ль­зя од­но­знач­но утвер­ждать, что кри­те­ри­ем на­цио­на­ль­но­го бо­гатс­тва яв­ля­ет­ся про­шлый труд.

Ве­ли­чи­на на­цио­на­ль­но­го бо­гатс­тва обыч­но рас­тет в нор­ма­ль­ных, мир­ных усло­ви­ях и па­да­ет во вре­мя войн и смут. Так, во вре­мя Вто­рой ми­ро­вой вой­ны СССР по­те­рял 1/3 на­цио­на­ль­но­го бо­гатс­тва. Ста­ти­сти­ка на­цио­на­ль­но­го бо­гатс­тва тре­бу­ет спе­ци­аль­но­го ана­ли­за: струк­ту­ры, ди­на­ми­ки элементов на­цио­на­ль­но­го бо­гатс­тва и т.д.

Иму­щество ┌───────┴────────┐ не­про­из­водс­твен­ное® про­из­водс­твен­ные фонды ┌───┴─────┐ основ­ные® обо­ротные

Про­бле­мой сле­ду­ет счи­тать учет ве­ли­чи­ны ино­стран­но­го ка­пи­та­ла, дейс­тву­юще­го на территории дан­ной страны.

Зна­че­ние име­ет и воз­раст про­из­водс­твен­ных фондов, и сте­пень их раз­ви­тия, со­хра­не­ния и т.п. Изу­ча­ют так­же струк­ту­ру при­над­леж­но­сти иму­ще­ства: ин­ди­ви­ду­аль­ную, кол­лек­ти­вную, го­су­дарс­твен­ную собс­твен­ность.



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 304;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.