ЗАКОНЫ РЫНКА КАПИТАЛА
Многоукладность. Рыночная экономика породила рынок капитала, прежде всего, ростовщического и купеческого. Эти две формы капитала возникли в древности. Их возникновение не означало появления капитализма. Капитализм представляет высшую форму рынка капитала. Он начал формироваться в ХV веке.
│ ┌─ Монополистический рынок │ ┌────┴─ Капиталистический рынок │ ┌─────┴────── Рынок капитала (бизнеса) │ ┌─────┴──────────── Свободный рынок │───┴────────────────── Натуральная экономика └───┼─────┼─────┼────┼────────────── лет 12.000 5000 500 150 |
На рынке капиталов действуют различные типы субъектов. В современной экономике присутствуют все исторически известные их представители. Хозяева - лидеры натурального производства. В условиях рыночной экономики такие лидеры становятся предпринимателями, имеющими собственные названия в разных сферах экономики: фермеры, ремесленники. По мере роста найма рабочей силы они превращаются в буржуа. Буржуа участвуют в производстве наравне со своими подручными, выполняя функцию организатора. Они перестают непосредственно участвовать в процессе производства при найме более 10 человек. В таком случае организаторы становятся бизнесменами, выполняя функцию руководителей, не участвуя непосредственно в труде. Дальнейший процесс привел к росту наемной рабочей силы, в том числе и организаторов, и руководителей труда: надсмотрщиков, мастеров, технократов и т.п. Капиталисты все более ограничивают свои функции решением главных вопросов, передавая остальные наемным управленцам. В ХХ веке главными помощниками капиталистов станали менеджеры.
Развитие предпринимательства, возникновение более сложных форм привело к усложнению рыночных отношений. В результате этого развиваются законы рыночной экономики, превращаясь в законы капиталистического рынка. Все законы свободного рынка модифицируются в законы капиталистического рынка. Одновременно возникают и новые законы рынка.
Ресурсы, активы - используемые предпринимателями ресурсы для достижения своих целей. В связи с этим выделяют:
Ресурсы ┌──┴──┐ предприимчивость ® активы ┌────┴────┐ материальные ® нематериальные ┌────┴────┐ имущество ® капитал ┌────┴────┐ товарные фонды ® финансовые |
К ресурсам относят и предприимчивость субъекта, как совокупность его способностей. Активами является и имущество, т.е. предметы личного обихода предпринимателя, которые служат удовлетворению его личных потребностей и не используются им непосредственно при организации дела. Капиталом являются материальные активы, которые авансируют в дело, используются в производстве. В простейшем случае это товарные или реальные (производственные) фонды, включая принадлежащую землю. К нематериальным активам относят интеллектуальную собственность, ноу-хау, авторские права, патенты и т.п.
В целом, проблемна систематика понятий - ресурсы, активы, капитал, фонды. Легче всего признать эти слова синонимами.
Сохранение благ ┌──┴───┐ резервы ®сбережения ┌────┴────┐ тезаврирование® накопление ┌────┴────┐ депозиты® инвестиции ┌────┴────┐ просто ® капиталовложения |
Накопление капитала представляет собой важнейший экономический закон капитализма. В связи с этим следует осмыслить его суть. Гипотезой может быть следующая трактовка.
Запасы ® резервы ® тезаврирование ® депозиты® инвестиции® капиталовложения
Запасы – сохранение благ на будущее, в т.ч. скоропортящихся
Резервы – стратегические запасы на «черный день»
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 324;