Ограничение конкуренции


Мо­но­полии ┌───────┼───────┐ кар­тель ® кон­сор­ци­ум ® трест ┌──────┼──────┐ кор­по­ра­ции ® кон­цер­ны ® кон­гло­ме­раты

Со­вре­мен­ный эко­но­ми­че­ский строй раз­ви­тых стран пред­став­ля­ет собой мно­го­об­ра­зие со­гла­ше­ний, со­юзов и объ­еди­не­ний субъ­ек­тов рын­ка. Они су­ще­ству­ют в раз­лич­ных фор­мах: вре­мен­ных и по­сто­ян­ных, устой­чи­вых и не­устой­чи­вых (кор­не­ры, рин­ги, пулы).

КАРТЕЛИ - со­гла­ше­ние о раз­де­ле рын­ков сы­рья, сбы­та. (Сло­во «кар­тель» воз­ни­кло от сло­ва «хар­тия» - договор: договор ®хартия® картель). Раз­но­вид­но­стью кар­те­ля счи­та­ют пул, для ко­то­ро­го ха­рак­тер­но по­ступ­ле­ние при­бы­ли в об­щий фонд с по­сле­ду­ющим рас­пре­де­ле­ни­ем её со­глас­но ра­нее уста­но­влен­ным про­пор­циям.

КОНСОРЦИУМЫ - объ­еди­не­ния юри­ди­че­ски не­за­ви­си­мых пред­при­ятий (фирм) для ре­ше­ния опре­де­лен­ных эко­но­ми­че­ских за­дач. В та­ком слу­чае воз­ни­ка­ет час­тич­ная ин­те­гра­ция бизнеса этих пред­при­ятий.

СИНДИКАТЫ пред­по­ла­га­ют со­вмест­ную ре­али­за­цию про­из­во­ди­мой про­дук­ции по­средс­твом со­здан­ной се­ти тор­го­вых пред­при­ятий (дис­трибутив­ных се­тей). Так дейс­тву­ет ми­ро­вая ал­ма­зная мо­но­полия.

Ин­те­гра­ция пред­приятий ┌───┴────┐ фор­ма­ль­ная ® ре­альная (кар­тель) (в сфере) ┌─────┴─────┐ ре­али­за­ции ® про­из­водства (син­ди­кат) ┌────┴─────┐ час­тич­но ® пол­ностью (консорциум) (трест)

ТРЕСТЫ - пред­при­ятия ак­ци­онер­но­го ти­па. Пред­при­ятия, об­ра­зу­ющие трест, те­ря­ют юри­ди­че­скую са­мо­сто­яте­ль­ность. Так называли в прошлом акционерные предприятия. От­кры­тые ак­ци­онер­ные об­щес­тва называют корпорациями. Их ка­пи­тал воз­ни­ка­ет на осно­ве эмис­сии ак­ций, по ко­то­рым они вы­пла­чи­ва­ют ди­ви­ден­ды. Ак­ци­оне­ры вы­би­ра­ют прав­ле­ние и пре­зи­ден­та кор­по­ра­ции, ко­то­рые ор­га­ни­зу­ют де­яте­ль­ность та­ких пред­при­ятий. В США ак­ци­онер­ные пред­при­ятия от­кры­то­го ти­па на­зы­ва­ют кор­по­ра­ци­ями, а в Ве­ли­ко­бри­та­нии - ком­па­ни­ями. В то же вре­мя, ком­па­ни­ями обыч­но яв­ля­ют­ся ак­ци­онер­ные об­щес­тва за­кры­то­го ти­па. В США му­ни­ци­па­ли­те­ты на­зы­ва­ют пуб­лич­ны­ми кор­по­ра­циями.

КОНЦЕРНЫ - слож­ная сис­те­ма от­но­ше­ний мно­гих ак­ци­онер­ных пред­при­ятий в ка­че­стве еди­ной фирмы. Они возникают на основе купли крупнейшими фирмами контрольных пакетов акций других корпораций.

КОНГЛОМЕРАТЫ - круп­ней­шие кон­цер­ны, дейс­тву­ющие в раз­ных сфе­рах эко­но­ми­ки. Для них ха­рак­те­рен вы­со­кий уро­вень де­цен­тра­ли­за­ции управ­ле­ния, ав­то­но­мии пред­при­ятий. Мо­но­по­ли­за­ция не за­хва­ты­ва­ет всех пред­при­ятий со­вре­мен­но­го рын­ка раз­ви­тых стран. Бо­ль­шинс­тво пред­при­ятий про­дол­жа­ют дейс­тво­вать в ка­че­стве са­мо­сто­яте­ль­ных, не во­вле­чен­ных в мо­но­по­лии. Их на­зы­ва­ют аут­сай­де­рами.

Кор­по­рации ┌──────┴────┐ част­ные ® го­су­дарс­твенные ┌──────┴────┐ при­бы­ль­ные ® непри­бы­ль­ные (ком­мер­че­ские) (бла­го­тво­ри­те­льные) ┌─────┴────┐ обыч­ные ® спе­ци­альные

Воз­ни­кно­ве­ние про­мыш­лен­ных мо­но­по­лий ведет к появлению у них монопольной власти, что по­зво­ля­ет им дик­то­вать це­ны на рын­ке и по этой при­чи­не га­ран­ти­ро­вать вы­со­кую при­бы­ль­ность свое­го биз­не­са:

монопольная власть®диктат цен ® сверхприбыли.

Мо­но­по­ль­ное це­но­об­ра­зо­ва­ние ведет к экс­плу­ата­ции не то­ль­ко ра­бот­ни­ков, за­ня­тых на этих пред­при­яти­ях, но и всех оста­ль­ных субъ­ек­тов рын­ка. Все это про­ис­хо­дит по­средс­твом «нож­ниц цен» - так на­зы­ва­ют гра­фик из­ме­не­ния цен на то­ва­ры мо­но­по­лий и то­ва­ры аут­сай­де­ров, по­ку­па­емые мо­но­по­лиями. Этот феномен называют также «диспаритетом цен» и «двойным тарифом».

Це­ны на то­ва­ры мо­но­полий

 

Це­ны на то­ва­ры аут­сай­деров


В ре­зу­ль­та­те раз­лич­ных тен­ден­ций раз­ви­тия цен воз­ни­ка­ет мо­но­по­ль­ная власть и монопольная при­быль, ко­то­рая су­ще­ствен­но пре­вы­ша­ет нор­му при­бы­ли оста­ль­ных пред­при­ятий.

Не­ко­то­рые фак­ты по­лу­че­ния сверх­при­бы­ли мож­но встре­тить в по­всед­не­вной пе­ча­ти. В це­лом, этот факт мож­но осо­знать с по­мо­щью сле­ду­ющих дан­ных. Стандартная рентабельность монополий в гражданских отраслях США составляет 30-35%, в военных (ВПК) - 50%, в то время как обычный капитал получает 10% прибыли.

Нор­ма при­бы­ли, %

30


10 20 30 40 Ры­ноч­ная до­ля ком­па­нии, %

Мо­но­по­лии прокладывают се­бе до­ро­гу всю­ду и вся­че­ски­ми спо­со­ба­ми, на­чи­ная от «скром­но­го» пла­те­жа от­ступ­но­го и кон­чая при­ме­не­ни­ем пря­мо­го на­си­лия по от­но­ше­нию к кон­ку­рен­ту. Про­мыш­лен­ный шпи­онаж, бой­кот и дру­гие ме­то­ды ле­жа­ли в осно­ве воз­ни­кно­ве­ния мо­но­по­лий. В со­вре­мен­ном ми­ре у мо­но­по­лий до­ста­точ­но за­кон­ных средств для га­ран­тии свое­го про­цве­та­ния. Пре­жде все­го - при­ме­не­ние по­след­них до­сти­же­ний на­уки и тех­ни­ки, мар­ке­тин­га, ме­не­джмента. Мо­но­по­ли­за­ция раз­ви­ва­ет­ся по мно­гим на­прав­ле­ниям:

* вы­со­кие тем­пы сли­яний и по­гло­щений;

* го­ри­зон­та­ль­ные и вер­ти­ка­ль­ные сли­яния;

* ди­вер­си­фи­ка­ция про­из­водства;

* кон­гло­ме­рат­ные фор­мы объ­еди­нений;

* воз­ни­кно­ве­ние транс­на­ци­она­ль­ных кор­по­раций.

Зна­че­ние про­мыш­лен­ных мо­но­по­лий мож­но ви­деть в том, что 40 тыс. транснациональных корпораций (ТНК), име­ющих око­ло 250 тыс. фи­ли­алов, охва­ти­ли всю пла­не­ту. У них на­хо­дит­ся 1/3 про­из­водс­твен­ных фон­дов пла­не­ты. Они про­из­во­дят 40% общепланетарного про­дук­та, осу­ще­ствля­ют бо­лее по­ло­ви­ны вне­шне­тор­го­во­го обо­ро­та, 80% тор­го­вли вы­со­ки­ми тех­но­ло­ги­ями и кон­тро­ли­ру­ют 90% вы­во­за ка­пи­тала в мире.

Банковские монополии - про­из­вод­ное яв­ле­ние от про­мыш­лен­ных мо­но­по­лий. Кон­цен­тра­ция и цен­тра­ли­за­ция бан­ковс­ко­го де­ла про­ис­хо­ди­ла по мно­гим на­прав­ле­ни­ям: воз­рас­тал раз­мер собс­твен­ных ка­пи­та­лов, уве­ли­чивал­ся раз­мер при­вле­чен­но­го ка­пи­та­ла, про­ис­хо­ди­ло объ­еди­не­ние банков.

Мо­но­по­ли­за­ция про­мыш­лен­но­сти ве­ла к рос­ту вкла­дов в бан­ки в силу рос­та раз­ме­ра при­бы­лей, уве­ли­че­ния до­ли ка­пи­та­лов, пе­ре­да­ва­емых бан­кам, рос­та по­треб­ле­ния ка­пи­та­ла - амор­ти­за­ци­он­ных от­чис­ле­ний. Од­но­вре­мен­но возникали проблемы при­ме­не­ния де­неж­ных ка­пи­та­лов в эко­но­ми­ке: сей­час ну­жен, как пра­ви­ло, круп­ный пер­во­на­ча­ль­ный ка­пи­тал для ор­га­ни­за­ции конкурентоспособного про­из­водс­тва. В ре­зу­ль­та­те это­го мно­гие собс­твен­ни­ки ка­пи­та­лов от­ка­зы­ва­ют­ся от ве­де­ния свое­го собс­твен­но­го де­ла и пе­ре­да­ют де­нь­ги в бан­ки не про­сто для хра­не­ния, а как спо­соб их ин­ве­сти­ции. Рост ры­ноч­ных от­но­ше­ний пред­по­ла­га­ет пе­ре­ход к со­вре­мен­ным фор­мам рас­че­тов с по­мо­щью без­на­лич­ных пла­те­жей по­тре­би­те­ля­ми, что так­же ве­дёт к со­сре­до­то­че­нию де­неж­ных ка­пи­та­лов в бан­ках. В ре­зу­ль­та­те этих про­цес­сов бан­ки при­об­ре­та­ли но­вые функ­ции в эко­но­мике, возникла «банкократия» по П.Ж. Прудону [см.: 110, с.250].

Банк ┌─────────────┼───────────┐ узна­вать де­ла ® кон­тро­ли­ро­вать ® опре­делять бизнеса биз­нес биз­нес других

Из скром­ных по­сред­ни­ков рын­ка бан­ки пре­вра­ти­лись в рав­но­прав­ных участ­ни­ков мо­но­по­ли­сти­че­ских объ­еди­не­ний. В ре­зу­ль­та­те уста­на­вли­ва­ют­ся но­вые ти­пы от­но­ше­ний меж­ду про­мыш­лен­но­стью и фи­нан­сами.

Про­мыш­лен­ные и бан­ковс­кие ка­пи­талы ┌────────┼─────────┐ сбли­же­ние ® сли­яние ® сра­щи­вание
┌─Фи­нан­со­вый ┌─┴─Мо­но­по­ль­ный ─┴───Обыч­ный

В ре­зу­ль­та­те указанных про­цес­сов раз­ви­тия рын­ка про­ис­хо­дит фор­ми­ро­ва­ние но­вых форм ка­пи­тала. Фи­нан­со­вый ка­пи­тал яв­ля­ет­ся эко­но­ми­че­ской осно­вой фи­нан­со­вой оли­гар­хии - со­юза круп­ней­ших мо­но­по­ли­стов, ко­то­рые гос­подс­тву­ют в эко­но­ми­ке, об­щес­тве. Ме­то­ды гос­подства финансовой олигархии:

* лич­ная уния на осно­ве за­ня­тия од­ним и тем же пред­ста­ви­те­лем

ру­ко­во­дя­щих по­стов в раз­ных ком­па­ниях;

· сис­те­ма учас­тия на осно­ве скуп­ки кон­тро­ль­ных па­ке­тов акций;

· трас­то­вые опе­ра­ции по управ­ле­нию иму­ще­ством, вло­же­ни­ям в цен­ные бу­ма­ги и другие.

Вывоз капиталасви­де­те­льс­тву­ет о мо­но­по­ли­за­ции рын­ка. Он воз­ник из экс­пор­та то­ва­ров и в ХХ ве­ке стал глав­ной осно­вой ми­ро­вой эко­но­ми­ки. Вы­воз то­ва­ра -ре­али­за­ция час­ти про­из­ве­ден­ных то­ва­ров в стране за гра­ни­цей. Вы­воз ка­пи­та­ла пред­по­ла­га­ет ор­га­ни­за­цию про­из­водс­тва то­ва­ров за гра­ни­цей. В ре­зу­ль­та­те про­ис­хо­дит рас­ши­ре­ние сфе­ры ка­пи­та­ли­сти­че­ско­го рын­ка. Воз­мож­но­сти вы­во­за ка­пи­та­ла рас­ши­ря­ют­ся по ме­ре ста­но­вле­ния ми­ро­во­го рынка. Не­об­хо­ди­мость вы­во­за ка­пи­та­ла вы­те­ка­ет из за­ко­но­мер­но­стей дви­же­ния мо­но­по­ли­сти­че­ско­го ка­пи­та­ла. Гос­подс­тво мо­но­по­лий рож­да­ет из­бы­ток ка­пи­та­ла в стра­не, ко­то­рый не на­хо­дит про­сто­ра для вы­со­коп­ри­бы­ль­но­го при­ло­же­ния внут­ри стра­ны. Этот ка­пи­тал экс­пор­ти­ру­ют в дру­гие стра­ны, где нор­ма при­бы­ли выше.

Вы­воз ка­пи­та­ла су­ще­ству­ет в раз­лич­ных фор­мах, воз­ни­ка­ющих на осно­ве раз­ных кри­те­ри­ев трактовки его природы:

Собс­твен­ность: част­ная«го­су­дарс­твенная.

Ве­ще­ствен­ная фор­ма: пред­при­ни­ма­те­льс­кий«ссудный капитал.

На­прав­ле­ние экс­пор­та: в раз­ви­тые стра­ны« в раз­ви­ва­ющи­еся стра­ны.

Мо­ти­вы: при­быль «по­ли­тика.

Вы­воз ка­пи­та­ла - слож­ное яв­ле­ние. Он име­ет мно­го следс­твий. Вы­воз ка­пи­та­ла - не про­сто со­труд­ни­че­ство, а экс­плу­ата­ция мо­но­по­ли­ями дру­гих стран. Осо­бен­но стра­да­ют от это­го раз­ви­ва­ющи­еся стра­ны, ко­то­рые по­па­да­ют в эко­но­ми­че­скую за­ви­си­мость от раз­ви­тых стран. По этой при­чи­не в раз­ви­ва­ющих­ся стра­нах воз­ни­ка­ет за­стой эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия, они пре­вра­ща­ют­ся в аграр­но-сы­рь­е­вые при­дат­ки раз­ви­тых стран. Ино­стран­ные мо­но­по­лии при­сва­ива­ют до по­ло­ви­ны на­цио­на­ль­но­го до­хо­да этих стран, рас­тет их за­дол­жен­ность. В ре­зу­ль­та­те вы­во­за ка­пи­та­ла воз­ни­ка­ет ино­стран­ный сек­тор эко­но­ми­ки во всех слаборазвитых стра­нах. Раз­ви­тые стра­ны со­зда­ют свои «вто­рые эко­но­ми­ки» за пре­де­ла­ми на­цио­на­ль­ных тер­ри­то­рий, на­при­мер, «вто­рая эко­но­ми­ка» США почти равна «пер­вой» эко­но­мике.

Экономический раздел мира со­сто­ит в об­ра­зо­ва­нии меж­ду­на­род­ных мо­но­полий, которые в настоящее время представлены транс­на­ци­она­ль­ны­ми кор­по­ра­ци­ями (компании, национальные по капиталу и международные по сфере деятельности) и многонациональными корпорациями (международными и по капиталу, и по сфере производства).

Территориальный раздел мира за­вер­шил­ся к на­ча­лу ХХ ве­ка. В ре­зу­ль­та­те в ми­ро­вой эко­но­ми­ке воз­ни­кли мет­ро­по­лии и ко­ло­нии. У от­де­ль­ных раз­ви­тых стран об­ра­зо­ва­лись ко­ло­ни­аль­ные им­пе­рии. Меж­ду раз­ви­ты­ми стра­на­ми про­ис­хо­ди­ла бо­рь­ба за пе­ре­дел ко­ло­ний, что по­ро­ди­ло две ми­ро­вые вой­ны. Од­но­вре­мен­но в этот пе­ри­од про­ис­хо­ди­ла бо­рь­ба на­ро­дов за осво­бо­жде­ние от ко­ло­ни­аль­ной за­ви­си­мо­сти, ко­то­рая за­вер­ши­лась по­бе­дой: ко­ло­ни­аль­ная сис­те­ма им­пе­ри­али­зма пре­кра­ти­ла су­ще­ство­ва­ние. В то же вре­мя на­следс­тво ко­ло­ни­аль­ной сис­те­мы со­хра­ня­ет­ся в раз­ви­тых и раз­ви­ва­ющих­ся странах.



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 296;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.