Тезаврирование – резервы, не подверженные обесценению, обычно
золото
Депозиты – денежные сбережения в кредитных учреждениях. Они
обычно подвержены инфляции
Инвестирование – вложение денег в покупку ценных бумаг.
Капиталовложения – покупка реального капитала: сооружений,
оборудования, техники.
Сохранение благ - создание запасов. Оно присуще многим живым существам, в частности, воронам, белкам. И люди заготавливают «впрок» на зиму, на черный день и т.п. Более развитым является сбережение в своем доме ликвидных средств, разного рода эквивалентов, денег. Например, хранение денег дома, драгоценных металлов и т.п. Накоплением является такое сбережение, которое предполагает некоторый рост денег. Для этого их отдают специальным учреждениям хотя бы в форме сберегательных депозитов. Инвестициями считают такое накопление, которое дает существенный прирост денег. В простом случае инвестиции представляют собой покупку ценных бумаг. Долгосрочные и малоликвидные инвестиции в основные фонды называют капиталовложениями.
┌─ Капиталовложения ┌─┴─ Инвестирования ┌─┴─── Накопления ┌─┴───── Сбережения ─┴─────── Сохранение |
Инвестиции ┌────┴────┐ прямые ®портфельные ┌────┴────┐ материальные ®нематериальные ┌────┴────┐ основной ®оборотный ┌────┴────┐ пассивный ®активный |
Капитальные вложения происходят тогда, когда покупают материалы, сырье, технику, оборудование, ведут строительство новых производственных и иных мощностей. Капиталовложениями обычно считают долгосрочное инвестирование в основной капитал (в отличие от оборотного). В западной экономике инвестициями обычно называют все формы авансирования капитала.
Портфельными инвестициями обычно называют покупку ценных бумаг. К нематериальным инвестициям относят имущественные права. К материальным инвестициям относят вложения в основной и оборотный капиталы, а первый делят на инвестиции в пассивные (здания, сооружения, строения) и активные фонды (оборудование). Несколько иначе выделяют:
Инвестиции ┌────┴────┐ предпринимательские ®пенсионные ┌────┴────┐ обычные ®венчурные ┌────┴────┐ прямые ®портфельные ┌────┴────┐ пассивные ® активные |
Аннуитет - поток однонаправленных платежей с равными интервалами. Это обычно инвестиции в форме вложения в пенсионные фонды с условием помесячных выплат процентов. Венчурные (рисковые) инвестиции представляют собой авансирование малых предприятий, занятых инновационной деятельностью.
Конкуренция - норма рынка. Она является несовершенной. Такой рынок называют полиполией. Между собой конкурируют и покупатели, и продавцы, и первые со вторыми. Всеобщая взаимная борьба доходит до предельного уровня, что подрывает нравственность, гуманизм, цивилизованность общественной жизни. У предпринимателей, капиталистов нет альтернатив. Их понуждает к этому не только жажда прибыли, но и опасность потерь в конкурентной борьбе. Если предприниматель не выдерживает конкуренции, то несет убытки. При определенных условиях убытки ведут к банкротству, то есть потере капитала, даже к разорению - потере имущества.
Риск - главная характеристика деятельности каждого участника капиталистического рынка (см. 80, глава 5). Никто не чувствует себя в безопасности и должен вести борьбу на пределе возможностей. Все рискуют. Выделяют обычно такие формы риска.
Риск Риск
┌────┴────┐
допустимый ® критический
┌───┴───┐
терпимый® катастрофический Размер капитала
Имеются различные оценки величины потерь. В простом случае теряют частично или полностью прибыль. Сложнее оказывается ситуация, если недополучают выручку. Более сложная ситуация предполагает частичную или полную потерю имущества, банкротство.
С точки зрения риска выделяются следующие субъекты рынка:
инвесторы ® предприниматели ® спекулянты ® игроки.
Инвесторы минимизируют риск и вкладывают средства в предпринимательство других. Предприниматели идут на определенный риск, спекулянты - на просчитанный, а игроки - на любой риск.
Убытки®Банкротства®Разорение ────┐ └─────────┐ └──────── |
Прибыль. С древности существуют различные формы ограбления других людей, их угнетения и эксплуатации. Становление рынка капитала не отрицало предшествующих форм и породило новую форму - прибыль.
Добыча - исторически исходная форма принудительного отчуждения продуктов труда. В своё время она была нормой захватнических войн с целью грабежа, а затем всё более оттеснялась в сферу криминального рынка, который сохраняет большое значение (экономическая, имущественная преступность).
Цель рынок ┌── прибыль капитала ┌┴── нажива теневой ─┴─── добыча криминальный |
Нажива - более цивилизованная форма ограбления людей. Она базируется на безнравственности и составляет содержание теневой экономики: уклонения от регистрации бизнеса, уплаты налогов и т.п.
Прибыль - основной закон капиталистического рынка. Он показывает главную цель деятельности всех элементов такого рынка. Погоня за прибылью, жажда прибыли, наживы, стяжательство -главная двигательная сила бизнеса. Т. Данинг значение прибыли раскрыл следующим образом [см.: 79,Т.23,с.770, сноска]:
10% - капитал согласен на любое применение;
20% - капитал становится оживленным;
50% -капитал готов сломать себе голову;
100% -капитал попирает все человеческие законы;
300% -нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы.
Рассматривая жажду прибыли предпринимателя необходимо иметь в виду давно осознанный факт: «... не получение единичной прибыли является его целью, а её неустанное движение» [там же, с.164]. Предприниматель готов нести убытки сегодня, если все это обеспечит гарантированные прибыли завтра (например, при инновации).
Образование средней нормы прибыли является следствием действия многих законов. Погоня за максимальной нормой прибыли каждым капиталистом при условии конкуренции приводит их к взаимному уважению интересов друг друга. В результате устанавливается «нормальная» (ее называют также «нулевой»), «справедливая норма прибыли» [81,Т.3, с.28]. В действительности это означает, что устанавливается равная прибыль на равновеликий капитал, в какой бы отрасли он не применялся. В результате расходы на производство приобретают форму издержек производства, в которых учитывают притязания земельных собственников, кредиторов, коммерсантов и других.
Тенденция средней нормы прибыли к понижению является историческим фактом. В ХIХ веке она была фактом, и ее всесторонне исследовали экономисты. В ХХ веке она модифицирована монополизацией рынка.
Цена производства. По мере развития капиталистического рынка происходит выравнивание получаемой прибыли. Этот закон не означает, что все капиталисты получают одинаковую норму прибыли. Он действует как тенденция. В результате происходит модификация закона стоимости и возникновение на его основе закона цены производства:
цена = издержки + средняя (нормальная
производства производств, нулевая) прибыль.
В литературе в некоторой мере синонимом «цена производства» является словосочетание «издержки производства», которые включают не только расходы, но и «нормальную» среднюю прибыль, трактуемую как плату за труд капиталиста, предпринимателя.
«Обмен товаров по их стоимостям или приблизительно по их стоимостям требует, поэтому гораздо более низкой ступени, чем обмен по ценам производства, для которого необходима определенно высокая ступень капиталистического развития» [79.25.1.193].
Расширенное воспроизводство предполагает накопление капитала. Прибыль делится на две части: часть прибыли используют как доход на нужды капиталиста, другую инвестируют в различных формах, в т. ч. на расширение размеров предприятий, т. е. для покупки новой техники, найма новой рабочей силы и т.п. Все это зависит от величины прибыли, нормы накопления, то есть от пропорции деления прибыли на доход и накопление.
Индустриализация- рост технической оснащенности производства, главным образом становление машинного производства во всех сферах экономики - промышленности, строительстве, сельском хозяйстве и т.д. В ХХ веке мировая промышленность выросла в 20 раз. Иногда закон индустриализации сводят только к росту значения обрабатывающей промышленности. В таком случае постиндустриализацией (или деиндустриализацией) называют сокращение доли (по числу занятых) этой отрасли в экономике [см.: 152, с.79]. Эти
Промышленность (индустрия) ┌──┴──┐ сырьевая®перерабатывающая ┌───┴───┐ легкая®тяжелая ┌────┴────┐ просто®машиностроение |
термины порождают иллюзию преодоления индустриализации. На самом деле, происходит становление супериндустриализации, когда главным оказывается оснащение машинной техникой, сложной аппаратурой всех сфер общества, в т. ч. услуг, управления, быта. В связи с этим промышленность делят также на реальную и информационную индустрию.
Преимущества крупного производства над мелким состоят в большей возможности вводить разделение труда, повышать его техническую оснащенность, утилизировать отходы и т.д. В результате понижаются издержки, и создается возможность получать большую прибыль.
Концентрация капитала представляет рост размеров капитала отдельного предприятия на основе его постепенного накопления. Концентрация капитала - простая форма его расширенного воспроизводства.
Централизация капитала(ЦК) - объединение разных капиталистов для совместного бизнеса, с тем чтобы выжить в конкурентной борьбе и получить более высокую прибыль. Объединение разных капиталов для ассоциированного бизнеса происходит по многим причинам. В таком случае падают трансакционные издержки (ТИ)
ЦК
ТИ
Различают горизонтальные и вертикальные объединения капиталов. К первым относят объединения капиталов, действующих в разных отраслях, а ко вторым - капиталы, функционирующие в единой технологической цепи производства сложной техники.
Экономия времени и рост производительности труда ведёт к росту технической вооруженности труда.
Рост строения производства резюмирует действие всех главных законов рынка. Строение показывает соотношение между вещественным и личным факторами производства.
Вещественный Органическое
фактор (C) Строение
Стоимостное
Личный производства
фактор (V) Техническое
Различают техническое, стоимостное и органическое строение производства. Техническое - измеряет соотнесение этих величин в натуральных единицах. На этой основе получают показатели энерговооруженности труда на предприятии. Стоимостное строение показывает соотнесение этих факторов, выраженное в денежных единицах. Органическое строение капитала является единством технического и стоимостного строения в динамике. Рынок капитала характеризуется постоянным ростом органического строения производства.
Концентрация производства - рост доли и значения крупных предприятий в экономике. Все большая доля рабочих, основных средств производства и производимых товаров приходится на крупные предприятия.
Доля крупнейших предприятий, %
С т р а н ы от общей численности в производимой
предприятий страной продукции
-‑------------------------------------------
США 0,5 35
Франция 0,1 42
Япония 1,4 34
Централизация производства - рост кооперированных поставок обособленных предпринимателей на основе подрядных отношений, ведущий к образованию их партнерских сетей. В результате рост общественного характера производства обгоняет рост концентрации капитала и производства. Концентрация производства обгоняет концентрацию и централизацию капитала.
Народонаселение развивается в соответствии с потребностями капитала. При этом наблюдаются две тенденции: рост предложения рабочей силы и падение спроса на нее со стороны капитала.
║ Предложение рабочей силы
║
║ Спрос на рабочую силу
╚═══════════
Действие этого закона может быть измерено различным образом:
С С
║ ──── ║ V ║ V
║ V ║ ║ ───
║ ║ ║ C
╚════════════ ╚═════════════ ╚══════════
Перенаселение состоит в том, что в обществе постоянно имеется некоторое превышение предложения рабочей силы по сравнению со спросом на нее.
Безработица. На начальных этапах рыночной экономики её не было. Свободная рабочая сила получала источники средств к существованию в натуральной экономике. Превращение бизнеса в господствующий сектор экономики породило проблему безработицы. Безработица представляет собой резерв незанятой рабочей силы. Это одна из злободневных проблем рынка. Изменяется оценка «уровня естественной безработицы», признаваемой нормальной. Растет уровень безработицы, признаваемый естественной. Безработица порождает страдания наемного труда, не способного найти адекватное применение своим способностям, и обеспечить свое благосостояние.
Пролетаризация населения выражается в росте доли наемного труда. Доля наемного труда в составе населения современных развитых стран достигает 90%. Статистические данные всех стран однозначно указывают на этот факт.
Доля наемных работников, % США - 90 Франция - 95 Германия - 82 Великобритания - 79 Япония - 70 |
Относительное ухудшение положения трудящихся -рост неравенства материального и социального положения бедных и богатых слоев населения. Это общепризнанный принцип: «богатые богатеют, бедные беднеют». Иначе: «обогащение немногих личностей и обнищание массы ...» [68,Т.1,с.91]. Действие этого закона иллюстрирует кривая Лоренца, которую постоянно разрабатывают статистики. Предприниматели получают доходов в среднем в 36 раз больше, чем лица наемного труда. 1% населения США владеют 31% богатства, а 99% - 69% богатства; 30 млн. человек живут ниже официального порога бедности.
Различие уровня доходов показывают с помощью децильного коэффициента, который определяют отношением душевого дохода 10% населения с самыми высокими доходами к 10% населения с самыми низкими доходами. Размер этого коэффициента в 1989 г. составил:
Доля богатства США, % семей богатства 0.05 35 1 31 90 30 99 69 |
СССР- 5; ФРГ -7; Швеция - 11; США - 14. В России он увеличился до 14. Используют и коэффициент Джини - отношение площади «лука Лоренца» к соответствующему треугольнику. В 1985 году в СССР он составлял 25.6, а в России в 1993 году - 49.6. В Швеции он равен 30.4, США - 30.5 , Бразилии - 64.3.
Абсолютное ухудшение положения трудящихся. «... По мере накопления капитала положение рабочего должно ухудшаться, какова бы ни была, высока или низка, его оплата» [79, Т.23, С.660]. Аналогично растет имущественное неравенство и падает число собственников [см.: 106, Т. 2, с. 395]. «Растет нищета не в физическом, а в социальном смысле» [68, Т.4, с.208].
Нищета,невежество Общественное богатство
│ │ Имущественное
│ │ неравенство
│ │Число собственников
└──── Величина капитала └────────────
Этот закон сформулирован К. Марксом при разработке всеобщего закона капиталистического накопления. Имеется много версий его трактовки. Если его содержание сводить к физическому обнищанию трудящихся, то такого закона нет. Другие трактовки этого закона сводят его содержание ко всем действующим факторам труда, не только наемного. Следует учитывать воздействие безработицы, чрезмерную интенсификацию труда, распространение стрессовых болезней, производственного травматизма, кризисов, войн, преступности и других факторов современной мировой экономики.
Историческая тенденция капиталистического накопления дает общую оценку развития системы предпринимательства, в том числе капитализма, с точки зрения общечеловеческих принципов. Признавая прогрессивность предпринимательства, этот закон указывает на его историческую ограниченность. Собственные законы капитализма ведут к созданию объективных и субъективных предпосылок переустройства (трансформации) общества на новых началах [см.: 79,Т.23,с.770-773].
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 333;