Тезаврирование – резервы, не подверженные обесценению, обычно


золото

Депозиты – денежные сбережения в кредитных учреждениях. Они

обычно подвержены инфляции

Инвестирование – вложение денег в покупку ценных бумаг.

Капиталовложения – покупка реального капитала: сооружений,

оборудования, техники.

Сохранение благ - создание запасов. Оно присуще многим живым существам, в частности, воронам, белкам. И люди заготавливают «впрок» на зиму, на черный день и т.п. Более развитым является сбережение в своем доме ликвидных средств, разного рода эквивалентов, денег. Напри­мер, хра­не­ние де­нег до­ма, драгоценных металлов и т.п. Накоплением является такое сбережение, которое предполагает некоторый рост денег. Для этого их отдают специальным учреждениям хотя бы в форме сберегательных депозитов. Инвестициями считают такое накопление, которое дает существенный прирост денег. В простом случае инвестиции представляют собой покупку ценных бумаг. Долгосрочные и малоликвидные инвестиции в основные фонды называют капиталовложениями.

┌─ Ка­пи­та­ловло­же­ния ┌─┴─ Ин­ве­сти­ро­ва­ния ┌─┴─── На­коп­ле­ния ┌─┴───── Сбе­ре­же­ния ─┴─────── Сохранение
Инвестиции ┌────┴────┐ прямые ®портфельные ┌────┴────┐ материальные ®нематериальные ┌────┴────┐ основной ®оборотный ┌────┴────┐ пассивный ®активный

Ка­пи­та­ль­ные вло­же­ния про­ис­хо­дят тог­да, ког­да по­ку­па­ют ма­те­ри­алы, сы­рье, тех­ни­ку, обо­ру­до­ва­ние, ве­дут стро­ите­льс­тво но­вых про­из­водс­твен­ных и иных мощ­но­стей. Капиталовложениями обычно считают долгосрочное инвестирование в основной капитал (в отличие от оборотного). В западной экономике инвестициями обычно называют все формы авансирования капитала.

Портфельными инвестициями обычно называют покупку ценных бумаг. К нематериальным инвестициям относят имущественные права. К материальным инвестициям относят вложения в основной и оборотный капиталы, а первый делят на инвестиции в пассивные (здания, сооружения, строения) и активные фонды (оборудование). Несколько иначе выделяют:

Инвестиции ┌────┴────┐ предпринимательские ®пенсионные ┌────┴────┐ обычные ®венчурные ┌────┴────┐ прямые ®портфельные ┌────┴────┐ пассивные ® активные

Аннуитет - поток однонаправленных платежей с равными интервалами. Это обычно инвестиции в форме вложения в пенсионные фонды с условием помесячных выплат процентов. Венчурные (рисковые) инвестиции представляют собой авансирование малых предприятий, занятых инновационной деятельностью.

Конкуренция - нор­ма рын­ка. Она яв­ля­ет­ся не­со­вер­шен­ной. Та­кой ры­нок на­зы­ва­ют по­ли­по­ли­ей. Меж­ду со­бой кон­ку­ри­ру­ют и по­ку­па­те­ли, и про­дав­цы, и пер­вые со вто­ры­ми. Все­об­щая вза­им­ная бо­рь­ба до­хо­дит до пре­де­ль­но­го уров­ня, что под­ры­ва­ет нравс­твен­ность, гу­ма­низм, ци­ви­ли­зо­ван­ность об­щес­твен­ной жиз­ни. У пред­при­ни­ма­те­лей, ка­пи­та­ли­стов нет аль­тер­на­тив. Их по­нуж­да­ет к это­му не то­ль­ко жаж­да при­бы­ли, но и опас­ность по­терь в кон­ку­рент­ной бо­рь­бе. Ес­ли пред­при­ни­ма­тель не вы­де­ржи­ва­ет кон­ку­рен­ции, то не­сет убыт­ки. При опре­де­лен­ных усло­ви­ях убыт­ки ве­дут к бан­кротс­тву, то есть по­те­ре ка­пи­та­ла, да­же к ра­зо­ре­нию - по­те­ре иму­ще­ства.

Риск - глав­ная ха­рак­те­ри­сти­ка де­яте­ль­но­сти каж­до­го участ­ни­ка ка­пи­та­ли­сти­че­ско­го рын­ка (см. 80, гла­ва 5). Ни­кто не чувс­тву­ет се­бя в бе­зо­па­снос­ти и дол­жен вес­ти бо­рь­бу на пре­де­ле воз­мож­но­стей. Все рис­ку­ют. Вы­де­ля­ют обыч­но та­кие фор­мы риска.

Риск Риск

┌────┴────┐

до­пус­ти­мый ® кри­ти­че­ский

┌───┴───┐

тер­пи­мый® ка­та­стро­фи­че­ский Размер ка­пи­тала

Име­ют­ся раз­лич­ные оцен­ки ве­ли­чи­ны по­терь. В про­стом слу­чае те­ря­ют час­тич­но или пол­нос­тью при­быль. Слож­нее ока­зы­ва­ет­ся си­ту­ация, ес­ли не­до­по­лу­ча­ют вы­руч­ку. Бо­лее слож­ная си­ту­ация пред­по­ла­га­ет час­тич­ную или пол­ную по­те­рю иму­ще­ства, бан­кротство.

С точки зрения риска выделяются следующие субъекты рынка:

инвесторы ® предприниматели ® спекулянты ® игроки.

Инвесторы минимизируют риск и вкладывают средства в предпринимательство других. Предприниматели идут на определенный риск, спекулянты - на просчитанный, а игроки - на любой риск.

Убыт­ки®Бан­кротс­тва®Ра­зо­рение ────┐ └─────────┐ └────────

Прибыль. С древ­но­сти су­ще­ству­ют раз­лич­ные фор­мы ограб­ле­ния дру­гих лю­дей, их угне­те­ния и экс­плу­ата­ции. Ста­но­вле­ние рын­ка ка­пи­та­ла не от­ри­ца­ло пред­шес­тву­ющих форм и по­ро­ди­ло но­вую фор­му - при­быль.

До­бы­ча - ис­то­ри­че­ски ис­ход­ная фор­ма при­ну­ди­те­ль­но­го от­чуж­де­ния про­дук­тов тру­да. В своё вре­мя она бы­ла нор­мой за­хват­ни­че­ских войн с це­лью гра­бе­жа, а за­тем всё бо­лее от­те­сня­лась в сфе­ру кри­ми­на­ль­ного рынка, ко­то­рый сохраняет бо­ль­шое зна­че­ние (эко­но­ми­че­ская, иму­ще­ствен­ная пре­ступ­ность).

Цель рынок ┌── при­быль капитала ┌┴── на­жи­ва те­не­вой ─┴─── до­бы­ча кри­ми­на­ль­ный

На­жи­ва - бо­лее ци­ви­ли­зо­ван­ная фор­ма ограб­ле­ния лю­дей. Она ба­зи­ру­ет­ся на без­нравс­твен­но­сти и со­став­ля­ет со­де­ржа­ние те­не­вой эко­но­ми­ки: укло­не­ния от ре­ги­стра­ции биз­не­са, упла­ты на­ло­гов и т.п.

При­быль - основ­ной за­кон ка­пи­та­ли­сти­че­ско­го рын­ка. Он по­ка­зы­ва­ет глав­ную цель де­яте­ль­но­сти всех эле­мен­тов та­ко­го рын­ка. По­го­ня за при­бы­лью, жаж­да при­бы­ли, на­жи­вы, стя­жа­те­льс­тво -глав­ная дви­га­те­ль­ная си­ла биз­не­са. Т. Данинг зна­че­ние при­бы­ли рас­крыл сле­ду­ющим об­ра­зом [см.: 79,Т.23,с.770, сноска]:

10% - ка­пи­тал со­гла­сен на лю­бое при­ме­нение;

20% - ка­пи­тал ста­но­вит­ся ожив­ленным;

50% -ка­пи­тал го­тов сло­мать се­бе го­ло­ву;

100% -ка­пи­тал по­пи­ра­ет все че­ло­ве­че­ские за­ко­ны;

300% -нет та­ко­го пре­ступ­ле­ния, на ко­то­рое он не рис­кнул бы, хо­тя бы под стра­хом ви­се­лицы.

Рас­сма­три­вая жаж­ду при­бы­ли пред­при­ни­ма­те­ля не­об­хо­ди­мо иметь в ви­ду дав­но осо­знан­ный факт: «... не по­лу­че­ние еди­нич­ной при­бы­ли яв­ля­ет­ся его це­лью, а её не­устан­ное дви­же­ние» [там же, с.164]. Пред­при­ни­ма­тель го­тов не­сти убыт­ки се­го­дня, ес­ли все это обес­пе­чит га­ран­ти­ро­ван­ные при­бы­ли завт­ра (на­при­мер, при ин­но­ва­ции).

Образование средней нормы прибыли яв­ля­ет­ся следс­тви­ем дейс­твия мно­гих за­ко­нов. По­го­ня за мак­си­ма­ль­ной нор­мой при­бы­ли каж­дым ка­пи­та­ли­стом при усло­вии кон­ку­рен­ции приво­дит их к вза­им­но­му ува­же­нию ин­те­ре­сов друг дру­га. В ре­зу­ль­та­те уста­на­вли­ва­ет­ся «нор­ма­ль­ная» (ее на­зы­ва­ют так­же «ну­ле­вой»), «спра­ве­дли­вая нор­ма при­бы­ли» [81,Т.3, с.28]. В действительности это означает, что устанавливается равная прибыль на равновеликий капитал, в какой бы отрасли он не применялся. В ре­зу­ль­та­те рас­хо­ды на про­из­водс­тво при­об­ре­та­ют фор­му из­де­ржек про­из­водс­тва, в ко­то­рых учи­ты­ва­ют при­тя­за­ния зе­ме­ль­ных собс­твен­ни­ков, кре­ди­то­ров, ком­мер­сан­тов и других.

Тенденция средней нормы прибыли к понижению яв­ля­ет­ся ис­то­ри­че­ским фак­том. В ХIХ веке она была фактом, и ее всесторонне исследовали экономисты. В ХХ веке она модифицирована монополизацией рынка.

Цена производства. По ме­ре раз­ви­тия ка­пи­та­ли­сти­че­ско­го рын­ка про­ис­хо­дит вы­рав­ни­ва­ние по­лу­ча­емой при­бы­ли. Этот за­кон не озна­ча­ет, что все ка­пи­та­ли­сты по­лу­ча­ют оди­на­ко­вую нор­му при­бы­ли. Он дейс­тву­ет как тен­ден­ция. В ре­зу­ль­та­те про­ис­хо­дит мо­ди­фи­ка­ция за­ко­на сто­имо­сти и воз­ни­кно­ве­ние на его осно­ве за­ко­на це­ны про­из­водс­тва:

цена = издержки + средняя (нормальная

производства производств, нулевая) прибыль.

В ли­те­ра­ту­ре в некоторой мере си­но­ни­мом «це­на про­из­водс­тва» яв­ля­ет­ся сло­во­со­че­та­ние «из­держ­ки про­из­водс­тва», ко­то­рые вклю­ча­ют не то­ль­ко рас­хо­ды, но и «нор­ма­ль­ную» сред­нюю при­быль, трак­ту­емую как пла­ту за труд ка­пи­та­ли­ста, пред­при­ни­ма­теля.

«Обмен товаров по их стоимостям или приблизительно по их стоимостям требует, поэтому гораздо более низкой ступени, чем обмен по ценам производства, для которого необходима определенно высокая ступень капиталистического развития» [79.25.1.193].

Расширенное воспроизводство пред­по­ла­га­ет на­коп­ле­ние ка­пи­та­ла. При­быль де­лит­ся на две час­ти: часть при­бы­ли ис­по­ль­зуют как до­ход на нуж­ды ка­пи­та­ли­ста, дру­гую ин­ве­сти­руют в раз­лич­ных фор­мах, в т. ч. на рас­ши­ре­ние раз­ме­ров пред­при­ятий, т. е. для по­куп­ки но­вой тех­ни­ки, най­ма но­вой ра­бо­чей си­лы и т.п. Все это за­ви­сит от ве­ли­чи­ны при­бы­ли, нор­мы на­коп­ле­ния, то есть от про­пор­ции де­ле­ния при­бы­ли на до­ход и на­коп­ление.

Индустриализация- рост тех­ни­че­ской осна­щен­но­сти про­из­водс­тва, главным образом становление машинного производства во всех сферах экономики - промышленности, строительстве, сельском хозяйстве и т.д. В ХХ веке мировая промышленность выросла в 20 раз. Иногда закон индустриализации сводят только к росту значения обрабатывающей промышленности. В таком случае постиндустриализацией (или деиндустриализацией) называют сокращение доли (по числу занятых) этой отрасли в экономике [см.: 152, с.79]. Эти

Промышленность (индустрия) ┌──┴──┐ сырьевая®перерабатывающая ┌───┴───┐ легкая®тяжелая ┌────┴────┐ просто®машиностроение

термины порождают иллюзию преодоления индустриализации. На самом деле, происходит становление супериндустриализации, когда главным оказывается оснащение машинной техникой, сложной аппаратурой всех сфер общества, в т. ч. услуг, управления, быта. В связи с этим промышленность делят также на реальную и информационную индустрию.

Преимущества крупного производства над мелким со­сто­ят в бо­ль­шей воз­мож­но­сти вво­дить раз­де­ле­ние тру­да, по­вы­шать его тех­ни­че­скую оснащен­ность, ути­ли­зи­ро­вать от­хо­ды и т.д. В ре­зу­ль­та­те по­ни­жа­ют­ся из­держ­ки, и со­зда­ет­ся воз­мож­ность по­лу­чать бо­ль­шую при­быль.

Концентрация капитала пред­став­ля­ет рост раз­ме­ров ка­пи­та­ла от­де­ль­но­го пред­при­ятия на осно­ве его по­сте­пен­но­го на­коп­ле­ния. Кон­цен­тра­ция ка­пи­та­ла - про­стая фор­ма его рас­ши­рен­но­го вос­про­из­водства.

Централизация капитала(ЦК) - объ­еди­не­ние раз­ных ка­пи­та­ли­стов для со­вмест­но­го биз­не­са, с тем что­бы вы­жить в кон­ку­рент­ной бо­рь­бе и по­лу­чить бо­лее вы­со­кую при­быль. Объединение разных капиталов для ассоциированного бизнеса происходит по многим причинам. В таком случае падают трансакционные издержки (ТИ)

ЦК


ТИ

Различают горизонтальные и вертикальные объединения капиталов. К первым относят объединения капиталов, действующих в разных отраслях, а ко вторым - капиталы, функционирующие в единой технологической цепи производства сложной техники.

Экономия времени и рост производительности труда ве­дёт к рос­ту тех­ни­че­ской во­ору­жен­но­сти труда.

Рост строения производства ре­зю­ми­ру­ет дейс­твие всех глав­ных за­ко­нов рын­ка. Стро­ение по­ка­зы­ва­ет со­от­ношение меж­ду ве­ще­ствен­ным и лич­ным фак­то­рами про­из­водства.

       
   


Вещественный Органическое

фактор (C) Строение

Стоимостное

Личный производства

фактор (V) Техническое

Раз­ли­ча­ют тех­ни­че­ское, сто­имо­ст­ное и ор­га­ни­че­ское стро­ение про­из­водс­тва. Тех­ни­че­ское - из­ме­ря­ет со­от­не­се­ние этих ве­ли­чин в на­ту­ра­ль­ных еди­ни­цах. На этой осно­ве по­лу­ча­ют по­ка­за­те­ли энер­го­во­ору­жен­но­сти тру­да на пред­при­ятии. Сто­имо­ст­ное стро­ение по­ка­зы­ва­ет со­от­не­се­ние этих фак­то­ров, вы­ра­жен­ное в де­неж­ных еди­ни­цах. Ор­га­ни­че­ское стро­ение ка­пи­та­ла яв­ля­ет­ся единс­твом тех­ни­че­ско­го и сто­имо­ст­но­го стро­ения в ди­на­ми­ке. Ры­нок капитала ха­рак­те­ри­зу­ет­ся по­сто­ян­ным рос­том ор­га­ни­че­ско­го стро­ения про­из­водс­тва.

Концентрация производства - рост до­ли и зна­че­ния круп­ных пред­при­ятий в эко­но­ми­ке. Все бо­ль­шая до­ля ра­бо­чих, основ­ных средств про­из­водс­тва и про­из­во­ди­мых то­ва­ров при­хо­дит­ся на круп­ные пред­при­ятия.

До­ля круп­ней­ших пред­при­ятий, %

С т р а н ы от об­щей чис­леннос­ти в про­из­во­ди­мой
пред­при­ятий стра­ной про­дук­ции
-‑------------------------------------------
США 0,5 35
Фран­ция 0,1 42
Япо­ния 1,4 34

Централизация производства - рост кооперированных поставок обособленных предпринимателей на основе подрядных отношений, ведущий к образованию их партнерских сетей. В результате рост общественного характера производства обгоняет рост концентрации капитала и производства. Концентрация производства обгоняет концентрацию и централизацию капитала.

Народонаселение раз­ви­ва­ет­ся в со­от­ветс­твии с по­треб­но­стя­ми ка­пи­та­ла. При этом на­блю­да­ют­ся две тен­ден­ции: рост пред­ло­же­ния ра­бо­чей си­лы и па­де­ние спро­са на нее со сто­ро­ны ка­пи­тала.

Пред­ло­же­ние ра­бо­чей силы

Спрос на ра­бо­чую силу

╚═══════════

Дейс­твие это­го за­ко­на мо­жет быть из­ме­ре­но раз­лич­ным об­разом:

С С
║ ──── ║ V ║ V
║ V ║ ║ ───
║ ║ ║ C
╚════════════ ╚═════════════ ╚══════════

Перенаселение со­сто­ит в том, что в об­щес­тве по­сто­ян­но име­ет­ся не­ко­то­рое пре­вы­ше­ние пред­ло­же­ния ра­бо­чей си­лы по срав­не­нию со спро­сом на нее.

Безработица. На на­ча­ль­ных эта­пах ры­ноч­ной эко­но­ми­ки её не бы­ло. Сво­бод­ная ра­бо­чая си­ла по­лу­ча­ла ис­точ­ни­ки средств к су­ще­ство­ва­нию в на­ту­ра­ль­ной эко­но­ми­ке. Пре­вра­ще­ние бизнеса в гос­подс­тву­ющий сек­тор эко­но­ми­ки по­ро­ди­ло про­бле­му без­ра­бо­ти­цы. Безработица представляет собой резерв незанятой рабочей силы. Это од­на из зло­бо­днев­ных про­блем рын­ка. Изменяется оценка «уровня естественной безработицы», признаваемой нормальной. Растет уровень безработицы, признаваемый естественной. Безработица порождает страдания наемного труда, не способного найти адекватное применение своим способностям, и обеспечить свое благосостояние.

Пролетаризация населения вы­ра­жа­ет­ся в рос­те до­ли на­ем­но­го тру­да. До­ля на­ем­но­го тру­да в составе населения со­вре­мен­ных раз­ви­тых стра­н до­сти­га­ет 90%. Ста­ти­сти­че­ские дан­ные всех стран од­но­знач­но ука­зы­ва­ют на этот факт.

Доля наемных работников, % США - 90 Франция - 95 Германия - 82 Великобритания - 79 Япония - 70

Относительное ухудшение положения трудящихся -рост неравенства материального и социального положения бед­ных и бо­га­тых сло­ев на­се­ле­ния. Это об­щеп­ри­знан­ный прин­цип: «бо­га­тые бо­га­те­ют, бед­ные бед­не­ют». Ина­че: «обо­га­ще­ние не­мно­гих лич­но­стей и об­ни­ща­ние мас­сы ...» [68,Т.1,с.91]. Дейс­твие это­го за­ко­на ил­лю­стри­ру­ет кри­вая Ло­рен­ца, ко­то­рую по­сто­ян­но раз­ра­ба­ты­ва­ют ста­ти­сти­ки. Пред­при­ни­ма­те­ли по­лу­ча­ют до­хо­дов в сред­нем в 36 раз бо­ль­ше, чем ли­ца на­ем­но­го тру­да. 1% на­се­ле­ния США вла­де­ют 31% бо­гатства, а 99% - 69% бо­гатс­тва; 30 млн. че­ло­век жи­вут ни­же офи­ци­аль­но­го по­ро­га бед­ности.

Раз­ли­чие уров­ня до­хо­дов по­ка­зы­ва­ют с по­мо­щью де­ци­ль­но­го ко­эф­фи­ци­ен­та, ко­то­рый опре­де­ля­ют от­но­ше­ни­ем душевого до­хо­да 10% на­се­ле­ния с са­мы­ми вы­со­ки­ми до­хо­да­ми к 10% на­се­ле­ния с са­мы­ми низ­ки­ми до­хо­да­ми. Раз­мер это­го ко­эф­фи­ци­ен­та в 1989 г. со­ста­вил:

До­ля бо­гатс­тва США, % се­мей бо­гатства 0.05 35 1 31 90 30 99 69

СССР- 5; ФРГ -7; Шве­ция - 11; США - 14. В Ро­ссии он уве­ли­чил­ся до 14. Используют и коэффициент Джини - отношение площади «лука Лоренца» к соответствующему треугольнику. В 1985 году в СССР он составлял 25.6, а в России в 1993 году - 49.6. В Швеции он равен 30.4, США - 30.5 , Бразилии - 64.3.

Абсолютное ухудшение положения трудящихся. «... По ме­ре на­коп­ле­ния ка­пи­та­ла по­ло­же­ние ра­бо­че­го долж­но ухуд­ша­ть­ся, ка­ко­ва бы ни бы­ла, вы­со­ка или низ­ка, его опла­та» [79, Т.23, С.660]. Аналогично растет имущественное неравенство и падает число собственников [см.: 106, Т. 2, с. 395]. «Растет нищета не в физическом, а в социальном смысле» [68, Т.4, с.208].

Ни­ще­та,не­ве­же­ство Об­щес­твен­ное бо­гатство

│ │ Иму­ще­ствен­ное
│ │ неравенство
│ │Чис­ло собс­твен­ни­ков
└──── Ве­ли­чи­на ка­пи­та­ла └────────────

Этот за­кон сфор­му­ли­ро­ван К. Мар­ксом при раз­ра­бо­тке все­об­ще­го за­ко­на ка­пи­та­ли­сти­че­ско­го на­коп­ле­ния. Име­ет­ся мно­го вер­сий его трак­тов­ки. Ес­ли его со­де­ржа­ние сво­дить к фи­зи­че­ско­му об­ни­ща­нию тру­дя­щих­ся, то та­ко­го за­ко­на нет. Дру­гие трак­тов­ки это­го за­ко­на сво­дят его со­де­ржа­ние ко всем дейс­тву­ющим фак­то­рам тру­да, не то­ль­ко на­ем­но­го. Следует учи­ты­вать воз­дейс­твие без­ра­бо­ти­цы, чрез­мер­ную ин­тен­си­фи­ка­цию тру­да, рас­про­стра­не­ние стрессовых бо­ле­зней, про­из­водс­твен­но­го трав­ма­ти­зма, кри­зи­сов, войн, пре­ступ­но­сти и дру­гих фак­то­ров со­вре­мен­ной ми­ро­вой эко­но­мики.

Историческая тенденция капиталистического накопления да­ет об­щую оцен­ку раз­ви­тия сис­те­мы пред­при­ни­ма­те­льс­тва, в том чис­ле ка­пи­та­ли­зма, с точ­ки зре­ния об­ще­че­ло­ве­че­ских прин­ци­пов. При­зна­вая про­грес­си­вность пред­при­ни­ма­те­льс­тва, этот за­кон ука­зы­ва­ет на его историческую огра­ни­чен­ность. Собс­твен­ные за­ко­ны ка­пи­та­ли­зма ве­дут к со­зда­нию объ­ек­тив­ных и субъ­ек­тив­ных пред­по­сы­лок пе­ре­устройс­тва (трансформации) об­щес­тва на но­вых на­ча­лах [см.: 79,Т.23,с.770-773].

 

 



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 338;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.028 сек.