ВЫРУЧКА, ИЗДЕРЖКИ, ПРИБЫЛЬ
При оценке деятельности производителя можно использовать систему следующих категорий.
ВЫРУЧКА. Следует различать такие понятия:
выигрыш ® поступления® выгода ® выручка ® доход.
Выигрышем является вся польза от деятельности и ее результатов для производителя. Она охватывает все интересы производителя: стабильность, перспективность, благоприятность деятельности для здоровья или развития интеллекта и т.п.
Поступление денег на счет может быть и случайным, ошибочным, не связанными с производством товаров трансфертами.
Выгодой является материальная польза, которая не обязательно сводится к выручке, но может включать и иные трансфертные платежи (субсидии и т.п.), не имеющие отношения к производству товара.
Выручка - поступление от реализации товара. Она представляет собой всю сумму денег.
Доход - иногда синонимом слова выручка (такое бывает при отсутствии расходов на товар, например, при сборе грибов или при выращивании сельхозпродукции на даче). В строгом смысле слова доходом называют выручку за вычетом расходов на материальные ресурсы.
Выручка (доход) ┌──────┼───────┐ общая ® средняя ® предельная |
Общая выручка (доход) относится ко всей совокупности проданного товара. Выручка равна цене, умноженной на количество единиц товара (В = Ц х К). Средняя выручка есть цена товара. СВ (цена) =В : К. Предельная выручка есть приращение общей выручки при увеличении количества выпущенного товара на единицу: ПВ=DВ/DК. Она или равна или менее цены единицы товара:
выручка = издержки + прибыль;
цена = себестоимость + прибыль.
ИЗДЕРЖКИ. Важность понимания издержек сталкивается с большой неопределенностью их трактовки. Многие экономисты отмечают неопределенность этих каждодневно используемых терминов. Пока нет системного (теоретического) их объяснения.
В литературе господствует разброд при использовании многих понятий, в том числе и в переводе на русский язык основных терминов западной экономической науки. Сейчас используют в качестве синонимов слова: «затраты», «расходы», «издержки». В то же время отображаемые этими словами английские «эквиваленты» обычно имеют несколько отличное значение по сравнению с русской терминологией. Им эквивалентен, скорее, установившийся термин «цена производства», поскольку включает в себя не только расходы, но и прибыль. Можно считать их эквивалентом и русский термин «себестоимость» в той мере, в какой им отражают не только расходы, но и некоторые формы прибыли (отчисления на соцстрах).
ТРАДИЦИОННАЯ трактовка понятия издержек:
Трактовка понятий ┌───┴───┐ традиционная ® новая |
Расходы - фактически использованные труд и материальные ресурсы при производстве и реализации товаров. К расходам относят в определенной мере и потери (утраты, усушку и т. п, а также растраты). Не все расходы фиксируют, учитывают, измеряют.
Затраты - учитываемые расходы поставщиков на товар и не включают расходы покупателей. Их можно измерить.
Себестоимость - денежные затраты на производство и реализацию товаров. Они обычно охватывают не все издержки, а только учтенные на базе нормативных, официальных, усредненных величин.
Издержки - включают не только расходы, но и некоторые формы прибыли, например, процент за кредит, арендную плату. Издержки - затраты на приобретение факторов производства.
Возможны разные соотнесения основных форм издержек. Обычно выделяли такие затраты, не включающие прибыль:
Издержки (расходы)
┌───────┴──────┐
промышленности ® торговли
┌─────┴────┐ ┌────┴─────┐
производства® обращения чистые ® дополнительные
┌─────────┼─────────┐
хранения ® транспортировки ® доп. обработки
Названные формы издержек показывают их место в общей системе затрат на производство и реализацию товаров.
НОВАЯ трактовка издержек изменяет, прежде всего, содержание данного понятия. С ХХ века все более обособляют принадлежность капитала и предпринимательство на его основе. Последнее становится содержанием функции менеджеров. Тем самым затраты на организацию, руководство, управление капиталом все более оказываются элементом издержек производства на товар. В связи с этим, издержки производства все более оказываются ценой производства (в терминологии ХIХ века), включающей нормальную или «нулевую» прибыль, оцениваемую как заработок менеджеров (или выполнение собственниками этой функции).
Прежде всего, различают:
Издержки ┌──────┼──────┐ внутренние® внешние ® общественные |
Внутренние (частные) издержки имеют место у производителя. Они - основа цен товаров. Внешние издержки - у тех, кто несет убытки от вредного воздействия производства данного товара на окружающую среду (производители их не учитывают при формировании цен). Общественные издержки являются совокупностью первых двух. Проблема экологии требует их определения и переложения внешних издержек на цены товаров, например, посредством специального налога на вредные выбросы предприятия.
Анализ издержек ┌───────┴───────┐ в периоде ® с помощью изоквант ┌─────┴─────┐изокост, изоклиний краткосрочном® долгосрочном |
Здесь рассмотрим только «внутренние» издержки фирмы. При этом выделяют ряд их форм. Различие первых двух подходов зависит от характера изменения факторов производства. В краткосрочном периоде изменяются только переменные, а в долгосрочном - и постоянные издержки. В сложном анализе используют понятия изокванты и изокосты.
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 382;