Аналитическая и синтетическая трактовки
Рынок конкуренции ┌───┴───┐ «совершенной» ®несовершенной (полиполия) (реальный) ┌───┴───┐ свободной ®монополистической |
Суть свободного рынка остается неопределенной в литературе. Не давая обзора мнений, приведу ту концепцию, которую разделяю и использую в данной работе. В целом, она представлена схемой.
Полиполия-рынок совершенной конкуренции. Его признаки:
* частная собственность на средства производства;
* развитость товарных отношений и наличие многих
производителей и покупателей товара;
· доля каждого производителя и покупателя в общем объеме рыночных сделок должна быть малой;
· качество одних и тех же товаров разных производителей должно быть одинаковым (однородность товаров);
· производители и потребители имеют свободный вход на рынок (то есть им никто не должен мешать в этом деле), т.е. полную свободу для организации производства любого товара и смену его при переходе в другую отрасль;
· отсутствие монополий и иных ведущих сил на рынке;
· все субъекты рынка обладают совершенной информацией о ценах на рынке, условиях реализации товаров и т.п., т.е. получают полную информацию об уровне цен на рынке;
· продавцы и покупатели должны мало знать друг о друге, они не должны вступать в сговоры друг с другом;
· участники совершенной конкуренции должны вести себя только рационально, преследовать только выгоду. Иначе следует предположить отсутствие эмоций у покупателей и продавцов.
В современных работах наблюдаются крайности. Одни считают полиполию фикцией (фантомом), которой не было и нет. По мнению этих авторов, такой рынок существует только в учебниках, но не в экономике. Другие признают существование такого рынка в экономике в качестве исторически исходной и современной базовой формы рынка. В таком случае признают синонимами слова «свободный рынок» (СР) и «рынок совершенной конкуренции» (РСК).
Названные признаки рынка совершенной конкуренции показывают его невозможность. Идеализация объекта, т. е. его упрощение, является обоснованным методом теории. Не только в прошлом, но и сегодня существуют некоторые частные рынки, которые близки к такой абстракции. Тем не менее, реальный рынок СК всегда характеризуется несовершенной конкуренцией.
Свободный рынок-это РСК при максимально возможном развитии конкуренции. Такой рынок предполагает, что ни один из его участников не имеет возможности определять состояние рынка, не имеет контроля над ценами. Он возник с начала появления рыночной экономики в форме товарного обмена, а затем развился на основе возникновения денежных отношений. В таком «чистом» виде он просуществовал пять-шесть тысяч лет, когда стал зарождаться рынок бизнеса (капиталов). Возникновение капиталов, несомненно, модифицировало свободный рынок, оттесняло его на второй план. Тем более его модифицировало становление монополистического рынка. Предельной идеализацией последнего является монополия (монопольный рынок), как противоположность полиполии.
Рынок конкуренции ┌───┴───┐ совершенной ®свободной ┌───┴───┐ несовершенной ® монопольной |
Концепция свободного рынка имеет версии. Свободный рынок можно считать предшественником рынка капитала, начавшего возникать примерно 5000 лет назад, или предшественником капиталистического рынка, возникшего 500 лет назад, или предшественником монополистического рынка, начавшего возникать в середине ХIХ века. Придерживаясь первой версии, считаем, что такой рынок существует и сегодня.
Рынок свободной конкуренции возник вместе со свободным рынком и длился до становления монопольного рынка. Последний не вытесняет полностью рынок свободной конкуренции. К такому рынку относят некоторые товарные рынки развитых стран, например, сельскохозяйственных товаров в США.
Свободный рынок предполагает частную собственность и разделение труда, господство индивидуализма, свободную конкуренцию простых и капиталистических товаропроизводителей.
На начальных стадиях свободный рынок зависел от господствующего натурального производства. В связи с этим имели место длительные застои в экономическом развитии, которые этот рынок не мог перебороть. В то же время он не исключал развития. На его основе возникла цивилизация. Такой тип экономических отношений сам был движущей силой общественного развития. Он создавал интересы для активных людей. В погоне за наживой люди развивали эрудицию и интеллект. Они делали открытия, занимались изобретательством, творчеством. Конечно, такой рынок покоился на принципе «каждому свое».
Содержанием свободного рынка являются товарные и денежные отношения, а, поэтому, прежде всего, необходимо их осмыслить.
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 422;