Аналитическая деятельность на предприятии.
Экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия (организации) – это комплексное изучение его работы с целью объективной оценки достигнутых результатов, повышения эффективности хозяйствования, обеспечения конкурентоспособности продукции, повышения качества обслуживания покупателей и потребителей произведённых товаров и услуг.
Предмет экономического анализа – хозяйственная деятельность предприятия (организации). Она отражается в показателях плана, учета, отчетности и других источниках информации. Содержание показателей выражает экономическую сущность изучаемых объектов, числовое значение – их конкретное значение. Количественные и качественные стороны отдельных показателей взаимосвязаны и взаимозависимы.
При проведении экономического анализа должна использоваться только сопоставимая информация,отвечающая требованиям:
Ø единства качественных, объёмных, структурных и стоимостных факторов;
Ø единства промежутков или моментов времени, в которых исчисляются сравниваемые показатели;
Ø сопоставимости исходных условий производства и реализации продукции;
Ø единства методики исчисления показателей и их состава.
Принципы экономического анализа деятельности предприятий:
- научность;
- комплексность;
- системность;
- объективность;
- действенность;
- своевременность;
- достоверность;
- эффективность.
Классификация видовэкономического анализа:
· по временному признаку:
Ø предварительный;
Ø последующий, в том числе:
а) оперативный (ситуационный);
б) итоговый;
· по периодичности проведения:
Ø периодический;
Ø разовый;
· по субъектам управления:
Ø технико-экономический;
Ø финансово-экономический;
Ø социально-экономический;
Ø экономико-статистический;
Ø маркетинговый;
· по методике изучения объектов:
Ø сравнительный;
Ø диагностический (экспресс-анализ);
Ø факторный;
Ø маржинальный;
· по субъектам (пользователям анализа):
Ø внутренний;
Ø внешний;
· по охвату изучаемых объектов:
Ø сплошной;
Ø выборочный;
· по содержанию программы:
Ø комплексный;
Ø тематический.
Метод экономического анализа включает процесс исследования от общего к частному, от частного к общему, от следствий к причинам, от причин к следствиям. Его особенностями являются:
Ø использование системы показателей для измерения экономических явлений;
Ø выбор экономической оценки в зависимости от особенностей анализируемых явлений;
Ø выявление и измерение факторов, их взаимосвязи и влияния на анализируемый показатель с помощью статистических, математических и учетных приёмов.
Методика экономического анализа – совокупность специальных приёмов, способов, правил, применяемых для обработки экономической информации.
Основными источниками информации для экономического анализа являются:
Ø баланс с приложениями, включая отчет о прибылях и убытках;
Ø пояснительная записка;
Ø специальные отчеты во внебюджетные фонды;
Ø данные оперативного учета и статистической отчетности;
Ø аудиторское заключение.
Этапыкомплексного экономического анализа хозяйственной деятельности предприятия:
- предварительный обзор результатов деятельности: осуществляется по важнейшим показателям, характеризующим общие результаты и эффективность хозяйственной деятельности туристского предприятия;
- анализ организационного и материально-технического уровня деятельности: анализируется степень решения организационной структуры управления, кадрового персонала, эффективности использования основных фондов, материального стимулирования работников;
- анализ объёма, структуры и номенклатуры предоставляемых услуг: степень выполнения плана определяется по каждому показателю, с определением причин, оказавших влияние на их выполнение (невыполнение), и стратегии дальнейшего производственного менеджмента.
Финансовый анализ деятельности является важнейшей частью экономического анализа. В частности, в ходе его выполнения определяется финансовое состояние предприятий (организаций).
Критериифинансового состояния предприятия:
- финансовая устойчивость;
- платежеспособность;
- ликвидность;
- деловая активность;
- прибыльность и рентабельность и др.
Все перечисленные показатели рассчитываются на основании данных бухгалтерского учета.
Финансовая устойчивость предприятия –такое состояние его финансовых ресурсов, которое обеспечивает развитие хозяйствующего субъекта на основе роста прибыли и капитала при сохранении платежеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска.
Показателифинансовой устойчивости характеризуют степень защищенности на предприятии привлеченного капитала:
· коэффициент собственности: определяется отношением стоимости собственных средств к общей стоимости имущества предприятия ;
· доля заёмных средств: определяется отношением суммы обязательств предприятия к стоимости его имущества;
· соотношение заёмных и собственных средств: определяется отношением суммы обязательств предприятия к стоимости его собственных средств;
· коэффициент финансирования: определяется отношением величины собственных средств к величине заёмных средств;
· коэффициент инвестирования: определяется отношением величины собственных средств к сумме основных средств и прочих вложений;
· коэффициент обеспечения необоротных активов: определяется отношением суммы основных средств и внеоборотных активов к величине собственных средств и др.
Основанием для определения платежеспособности предприятия (организации) с учетом ликвидности его активов является его баланс.
Платежеспособность– это возможность предприятия (организации) расплачиваться по своим обязательствам, его способность выдерживать убытки. Наилучшей является ситуация, при которой у хозяйствующего субъекта всегда имеются свободные денежные средства, достаточные для погашения имеющихся обязательств.
Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу баланса, сгруппированных по степени их ликвидности, с суммами обязательств по пассиву, сгруппированных по срокам их погашения.
Ликвидность баланса– это степень покрытия обязательств предприятия такими активами, срок превращения которых в денежные средства соответствует сроку погашения обязательств.
Показателиплатежеспособности предприятия (организации):
· коэффициент текущей ликвидности: определяется отношением величины оборотных активов к сумме краткосрочных обязательств предприятия;
· коэффициент срочной ликвидности: определяется отношением разницы между величиной оборотных активов и запасов к сумме краткосрочных обязательств предприятия;
· коэффициент абсолютной ликвидности:определяется отношением суммы денежных средств и краткосрочных финансовых вложений к сумме краткосрочных обязательств предприятия;
· коэффициент общей платежеспособности: определяется отношением реальных активов к сумме заёмных средств;
· общий коэффициент покрытия: определяется отношением величины оборотных средств к величине краткосрочной задолженности;
· коэффициент автономии: определяется отношением величины собственных средств к общей сумме источников средств;
· коэффициент финансовой напряженности: определяется отношением величины заёмных средств к общей сумме источников средств.
Финансовое состояние предприятияопределяетсяконечными результатами его деятельности – прибылью. Эффективность же произведённых затрат характеризует показатель рентабельности:
· рентабельность реализации:определяется отношением прибыли от реализации продукции (работ, услуг) к величине выручки от реализации продукции (работ, услуг) (в %);
· рентабельность капитала: определяется отношением величины чистой прибыли к суммарным активам предприятия (в %);
· рентабельность собственного капитала: определяется отношением величины чистой прибыли к величине собственного капитала (в %);
· рентабельность основных фондов:определяется отношением величины валовой (балансовой) прибыли к средней стоимости основных фондов предприятия (в %).
Результаты экономического анализа позволяют выявить резервы и пути укрепления деловой стабильности предприятия (организации).
Вопросы для самопроверки
1. Дать общую характеристику сущности аналитической деятельности на предприятии (в организации).
2. Охарактеризовать общие условия проведения экономического анализа деятельности предприятия (организации).
3. Охарактеризовать значимость анализа финансового состояния предприятия (организации).
Литература
1. Гражданский кодекс РФ. Часть первая.
2. Волков, О. И.: Экономика предприятия: учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по экономическим специальностям и направлениям / О. И. Волков, В. К. Скляренко. – М.: Инфра-М, 2013.
3. Грибов, В. Д.: Экономика предприятия: учебник для студентов, обучающихся по специальности "Экономика и управление на предприятии (по отраслям)": практикум / В. Д. Грибов, В. П. Грузинов. – М.: КУРС: ИНФРА-М, 2013.
4. Сергеев, И. В.: Экономика организации (предприятия): Учебное пособие для студентов экономических специальностей высших учебных заведений / И. В. Сергеев, И. И. Веретенникова. – М.: Юрайт , 2011.
5. Экономика организации (предприятия): учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям "Финансы и кредит", "Бухгалтерский учет, анализ и аудит", "Мировая экономика", "Налоги и налогообложение"/ под ред. Н. А. Сафронова. – М.: Магистр, 2009.
6. Экономика предприятия: Учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по экономическим специальностям / [В. Я. Горфинкель и др.]; под ред. В. Я. Горфинкеля. – М.: ЮНИТИ, 2013.
7. Экономика предприятия. / Под ред. В.П. Грузинова. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ - ДАНА, 2001;
8. Смагин В.Н. Экономика предприятия: Учебное пособие. – Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2003г.
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 447;