Б. Р Ы Н О Ч Н А Я Э К О Н О М И К А


Предрыночная (натуральная) экономика – исторически первая и сегодня базовая форма экономики. Она представляет систему многих форм совместного образа жизни. Основные ее формы можно кратко показать таким образом:

Община ® взаимопомощь® дарение® мена (дарственная) ® рынок

(Подношение ® поделиться ® подарить ® поменять ® продать)

Община – исторически исходный образ жизни общества, сохраняющийся по настоящее время в разных формах. Первую её форму называют праобщиной (первобытное человеческое стадо). Она превратилась в родовую общину 200 тыс. лет назад. Община предполагает совместное пользование ресурсами. Ее элемент - подношение.

Взаимопомощь (поделиться)– пережитки общинных отношений людей после распада родовой и возникновения соседской общины. Взаимопомощь – проявление соседских общинных отношений, обычно в сельской местности («глубинках общественной жизни»). Если у человека оказывается какого-либо ресурса более чем ему нужно, а у другого менее, то первый делиться со вторым. Это и есть взаимопомощь. При этом люди «не считаются», т.е. не определяют кто кому больше дал.

Дарение– более сложный тип отношений взаимопомощи: сотрудничество (в узком значении слова). В таком случае специально оговаривают безвозмездность добровольной передачи благ. Дарение – двусторонняя сделка.

Мена –естественный результат дарения. Возникла в качестве дарообмена и сохраняется по настоящее время. Дарственная мена осуществляет кооперацию труда людей. Она в целом эпизодична (по праздникам и т.п.).

Рынок –более сложная форма мены. Такая кооперация представляет собой постоянный процесс сотрудничества (в широком значении слова).

Предрыночные ма­те­ри­аль­ные от­но­ше­ния яв­ля­ют­ся тра­ди­ци­он­ны­ми и су­ще­ству­ют во всех стра­нах, имея раз­лич­ное в них зна­че­ние. На их осно­ве воз­ни­кли иму­ще­ствен­ные от­но­ше­ния, ко­то­рые ука­зы­ва­ли на при­над­леж­ность про­дук­тов тру­да субъ­ек­там, а за­тем хо­зяйс­твен­ные отношения по поводу ре­ше­ния во­про­сов ли­дерс­тва в сфе­ре тру­да и, на­ко­нец, эко­но­ми­ческие (рас­пре­де­ли­те­ль­ные) от­но­шения.

На­ту­ра­ль­ная эко­но­ми­ка обес­пе­чи­ва­ет в определенной мере бла­го­со­сто­яние лю­дей. В то же вре­мя ее воз­мож­но­сти огра­ни­чен­ны, а по­это­му она ста­ла осно­вой для воз­ни­кно­ве­ния но­вых ти­пов ма­те­ри­аль­ных от­но­ше­ний, ко­то­рые на­зы­ва­ют: меновые, то­вар­ные, сто­имо­ст­ные, денежные, ры­ноч­ные и т.п.. В та­ком слу­чае че­ло­век про­из­во­дит не то­ль­ко для се­бя, но и для воз­мезд­но­го об­ме­на с дру­ги­ми.


САМ БЫ ЕЛ, ДА ДЕНЬГИ НУЖНЫ

 

Мена ┌──┴───┐ стихийная ®плановая ┌────┴────┐ дарственная ®рыночная

Ры­нок стал господствующим сек­то­ром эко­но­ми­ки во всех стра­нах ми­ра. В то же вре­мя в эко­но­ми­че­ской на­уке его объ­яс­ня­ют по-разному. Прежде всего, следует выяснить место рынка в меновых отношениях.

Рынок ┌──┴───┐ свободной конкуренции®монопольный ┌──┴───┐ свободный рынок ®рынок капитала ┌──┴───┐ рынок совершенной ®реальный конкуренции свободный рынок

Обмен веществ -основа жизни вообще. Обменные реакции в организмах происходят постоянно. Неудивительно и то, что и надорганизменные формы жизни существуют на основе различных способов движения благ между субъектами, их передачи, мены. Обмен деятельностью (трудом) всегда был в обществе. Затем возник дарообмен, который породил рынок, в т.ч. торговлю. Рынок - не последняя форма меновых отношений. В ХХ веке возникла пострыночная мена. Особое значение в конце ХХ века имеет микромаркет как наиболее развитая форма пострыночной мены.

Выделим ряд форм рынка. Они различаются степенью открытости, начиная с предельно-открытого рынка совершенной конкуренции (РСК), который реально не существовал (фантом), и кончая таким же фантомом -монопольным рынком.

Эко­но­ми­че­ская на­ука немыс­ли­ма без эле­мен­тар­но­го со­от­ветс­твия тре­бо­ва­ни­ям ес­те­ствен­но­го язы­ка. Об этом при­хо­дит­ся на­по­ми­нать по­то­му, что не то­ль­ко в эко­но­ми­че­ской на­уке, но и в по­ли­ти­ке час­то до­пус­ка­ют не­про­сти­те­ль­ный ни­ги­лизм при ис­по­ль­зо­ва­нии слов. Не пре­вра­щая по­ли­тэ­ко­но­мию в фи­ло­ло­гию, на­по­мним сле­ду­ющую ис­ти­ну по­след­ней. Язык стро­ит­ся на осно­ве слов. Сло­ва мо­гут быть си­но­ни­ма­ми, ан­то­ни­ма­ми, омо­ни­ма­ми, ак­ро­ни­ма­ми, па­ро­ни­ма­ми, ме­то­ни­ма­ми, псев­до­ни­ма­ми, анонимами, агнонимами (ар­ха­из­ма­ми) и т.д. Мно­гие ис­по­ль­зу­емые в эко­но­ми­че­ских на­уках сло­ва од­но­вре­мен­но яв­ля­ют­ся ими. Упу­ще­ние это­го ас­пек­та эко­но­ми­че­ской на­уки ве­дет к не­до­ра­зу­ме­ни­ям, под­ме­не по­нятий.

┌-Спо­соб тор­го­вли │ ┌───┴─ То­ва­ро­обо­рот │ ┌──┴────- Тер­ри­то­рия тор­го­вли │ ┌──┴───────- Мес­то тор­го­вли (ба­зар) │──┴──────────- Тор­го­вля (об­мен) └─────┼──────┼────────────── время 12000 л. 5000 л. ХХ век

ЗНАЧЕНИЯ СЛОВА «РЫНОК». При по­ни­ма­нии лю­бо­го эко­но­ми­че­ско­го яв­ле­ния не­об­хо­ди­мо вы­яв­лять си­но­ни­мич­ность слов, омо­ни­мич­ность каж­до­го сло­ва, его ан­то­ни­мы и т.п. Важ­но это и при изу­че­нии ры­ноч­ной эко­но­ми­ки. Сло­во «ры­нок» -омо­ним: им обо­зна­ча­ют раз­ные по­ня­тия.

Пер­вое зна­че­ниесло­ва «ры­нок» со­сто­ит в том, что им на­зы­ва­ют об­мен, об­ра­ще­ние, тор­го­влю, встре­чу двух лиц для со­вер­ше­ния сдел­ки. Об­мен­ные от­но­ше­ния мно­го­об­ра­зны: в при­ро­де, в жиз­ни, в об­ществе. Ме­но­вые от­но­ше­ния в обществе воз­ни­кли в фор­ме да­ро­об­ме­на, а за­тем пре­вра­ти­лись в тор­го­вый об­мен. По­след­ний на­зы­ва­ют рын­ком. Ры­нок -лю­бое вза­имо­дейс­твие, в ко­то­рое лю­ди всту­па­ют для тор­го­вли друг с дру­гом. Ина­че его опре­де­ля­ют как об­ще­ние по­ку­па­те­лей и про­дав­цов с це­лью тор­го­вли то­ва­ра­ми или услу­га­ми. Го­во­ря не­стро­го со­вре­мен­ны­ми сло­ва­ми, рын­ком на­зы­ва­ют тор­го­влю. Ры­ноч­ные от­но­ше­ния воз­ни­кли 10-12 ты­сяч лет на­зад, и, со­от­ветс­твен­но, тог­да воз­ник ры­нок. Дан­ное зна­че­ние сло­ва «ры­нок» яв­ля­ет­ся фун­да­мен­та­ль­ным.

Вто­рое зна­че­ниесло­ва «ры­нок» со­сто­ит в том, что им на­зы­ва­ют мес­то со­вер­ше­ния сде­лок (ГДЕ тор­гу­ют). Та­кой ры­нок воз­ник по­зднее, ког­да то­вар­ные от­но­ше­ния ста­ли ста­би­ль­ны­ми, рас­про­стра­нен­ны­ми и про­ис­хо­ди­ли в опре­де­лен­ных мес­тах. В Древ­ней Гре­ции ры­нок был нор­мой: «Ры­нок ... это мес­то, на­роч­но на­зна­чен­ное, что­бы об­ма­ны­вать и об­кра­ды­вать друг дру­га» [38,с.87]. Пла­тон пред­по­ла­гал су­ще­ство­ва­ние рын­ка да­же в кон­стру­иро­ван­ном им иде­аль­ном го­су­дарс­тве [см.: 105,Т.3,с.133]. С точ­ки зре­ния это­го зна­че­ния сло­ва, рын­ком не яв­ля­ет­ся слу­чай­но об­ра­зо­вав­ша­яся тол­куч­ка по про­да­же то­ва­ров, но им ока­зы­ва­ет­ся ба­зар на спе­ци­аль­но вы­де­лен­ном мес­те или на го­родс­кой пло­ща­ди, дав­шей осно­ву для фор­ми­ро­ва­ния сло­ва «ры­нок» (эти­мо­ло­гия слова).

Тре­тье зна­че­ниесло­ва «ры­нок» от­но­сит­ся к обо­зна­че­нию тер­ри­то­рии про­жи­ва­ния лю­дей, ко­то­рые торгуют между собой, объ­еди­ня­ясь та­ким об­ра­зом в еди­ный эко­но­ми­че­ский ком­плекс. По­нять это зна­че­ние сло­ва «ры­нок» мож­но с по­мо­щью опре­де­ле­ния по­ня­тия «ком­ми­во­яжер». По опре­де­ле­нию ком­ми­во­яжер за­клю­ча­ет сдел­ки, «пе­ре­дви­га­ясь по рын­ку», то есть в пре­де­лах опре­де­лен­ной тер­ри­то­рии. В этом же зна­че­нии ис­по­ль­зо­ва­лось это сло­во и в на­зва­нии Ев­ро­пейс­ко­го Союза «Об­щий ры­нок».

«Эко­но­ми­сты под­ра­зу­ме­ва­ют под тер­ми­ном «ры­нок» не ка­кую-ли­бо кон­крет­ную ры­ноч­ную пло­щадь, на ко­то­рой по­ку­па­ют­ся и про­да­ют­ся пред­ме­ты, а в це­лом вся­кий рай­он, где сно­ше­ния по­ку­па­те­лей и про­дав­цов друг с дру­гом столь сво­бод­ны, что це­ны на од­ни и те же то­ва­ры име­ют тен­ден­цию лег­ко и бы­стро вы­рав­ни­ва­ть­ся» [81,Т.2,с.6]. Та­кое зна­че­ние сло­ва воз­ни­кло по­зднее пре­ды­дущих.

Чет­вер­тое зна­че­ниесло­ва «ры­нок» со­сто­ит в названии им то­го, ЧЕМ тор­гу­ют, -форм то­ва­ров или то­ва­ро­обо­ро­та. О та­ком рын­ке обыч­но го­во­рят тог­да, ког­да изу­ча­ют куп­лю-про­да­жу од­но­род­ных или близ­ких (субс­ти­ту­тов) то­ва­ров, на­при­мер, ры­нок транс­порт­ных средств, ав­то­мо­би­лей, спор­тив­ных ав­то­мо­би­лей, ры­нок не­фти, по­тре­би­те­льс­ких то­ва­ров и т.п.

Пер­вые че­ты­ре зна­че­ния сло­ва «ры­нок» ото­бра­жа­ют состояние товарно-денежных отношений в со­вре­мен­ной ми­ро­вой эко­но­ми­ке в це­лом и во всех странах в отдельности.

Пя­тое зна­че­ниесло­ва «ры­нок» ста­ло ак­ту­аль­ным в ХХ ве­ке. В этом слу­чае ак­цент переноситься на то, КАК тор­гу­ют или про­из­водс­тво то­ва­ра для не­из­ве­ст­но­го по­ку­па­те­ля. При этом про­ти­во­по­став­ля­ют два ти­па рыночных от­но­ше­ний: пла­но­вую и сво­бод­ную тор­го­влю. Это зна­че­ние сло­ва «ры­нок» ото­бра­жа­ет воз­ни­кшее в ХХ ве­ке про­ти­во­ре­чие в свя­зи с по­яв­ле­ни­ем в раз­ви­тых стра­нах выс­шей фор­мы рын­ка, ко­то­рый ино­гда на­зы­ва­ют мик­ро­мар­ке­том. Он ха­рак­те­рен единс­твом ры­ноч­ных и пла­но­мер­ных, пла­но­вых форм тор­го­вли. Иде­оло­ги­че­ская бо­рь­ба мел­кой буржуазии с мик­ро­мар­ке­том при­ве­ла к на­зва­нию рын­ком ме­нее раз­ви­тых его форм, ког­да в эко­но­ми­ке гос­подс­тву­ют ры­ноч­ные от­но­шения.

В ХIХ веке родовым считался термин «товарное производство». Так называли не только предшествующий капиталистическому производству строй, но и фундаментальный признак общественного строя, при котором блага становятся товарами. В конце ХХ века на первый план выдвинулось слово «рынок». Рынком называют не только деятельность по обмену товаров, но и весь общественный строй такого производства и распределения благ. Тем самым понятие «рынок» следует считать родовым для всех проявлений рыночных отношений.

Ры­нок пред­став­ля­ет слож­ней­шее яв­ле­ние. По­пыт­ки его осмыс­ле­ния вне со­зна­те­ль­ной ме­то­до­ло­гии да­ют по­лу­зна­ния, ко­то­рые опас­нее не­зна­ния. На­коп­лен­ные об­щес­твом зна­ния рын­ка из­ла­га­ют­ся (ско­рее сти­хий­но, чем со­зна­те­ль­но) на осно­ве опре­де­лен­ной ме­то­до­ло­гии, вклю­ча­ющей все основ­ные прин­ци­пы по­зна­ния: иде­али­за­цию, аб­стра­ги­ро­ва­ние, по­сте­пен­ное дви­же­ние от про­сто­го к слож­но­му, при­ме­не­ние ма­те­ма­ти­че­ских ме­то­дов, ис­по­ль­зо­ва­ние эв­ри­сти­че­ских воз­мож­но­стей гра­фи­ков и дру­гих. Все это долж­но быть усвое­но опе­ре­жа­юще. По­ско­ль­ку же об­щес­тво не овла­де­ло ме­то­до­ло­ги­че­ской основой на­уки (см.: 179, У. Гронквист), то по­зна­ние рын­ка идет ско­рее на уров­не запоминания, а не по­ни­ма­ния. Ес­те­ствен­но, что в рам­ках эко­но­ми­че­ско­го об­ра­зо­ва­ния нет воз­мож­но­сти сис­те­мно объ­яс­нить все во­про­сы ме­то­до­ло­гии. Мно­гое долж­но ид­ти на уров­не лич­но­ст­ных при­емов объ­яс­нения.

 

СТЕПЕНЬ РЫНОЧНОСТИ ЭКОНОМИКИ растет по ме­ре про­грес­са.


100% На­ту­ра­ль­ная эко­но­ми­ка


Ры­ноч­ная эко­но­ми­ка 100%


└───┬───┘└───────┬─────────┘└────┬─────┘

При­ми­тив­ный Про­мыш­лен­ный Ин­фор­ма­ци­онный

ры­нок ры­нок рынок

То­ва­ром ста­но­вятся ┌──────────┼──────────┐ из­ли­шки ®основ­ная мас­са ®весь продукт про­из‑ про­из­во­ди­мо­го про­из­водства водс­тва про­дукта

Не­ско­ль­ко ина­че этот про­цесс рас­сма­три­ва­ют с точ­ки зре­ния то­го, ка­кие про­дук­ты тру­да ста­но­вят­ся то­ва­ра­ми [см.: 79,Т.49,с.4].

В условиях рынка экономическая деятельность принимает форму сделок (трансакций):

деятельность ®дела ®сделки.

Рынки многообразны. Некоторые их формы представлены схемами (смотри следующую страницу).

Рынки

┌──────┴─────┐

ре­ги­она­ль­ные ®ми­ровой

┌────────┴────┐

внут­рен­ние®вне­шние (меж­ду­на­родные)

┌─────┴─────┐

локальные ®на­цио­на­льные

┌────┴────┐

де­ре­венс­кие®го­родс­кие

Рынки

┌──────────┼──────────┐

потребительские ®факторные®специальные

┌──────────┼──────────┐

трудовые ®материальные®финансовые

┌──────────┼──────────┐

сырьевые®движимости®недвижимости

Раз­ли­ча­ют и иные фор­мы рын­ка: бес­плод­ный -пло­до­твор­ный, ре­аль­ный -по­тен­ци­аль­ный, ста­би­ль­ный -рас­ту­щий, вя­лый -ак­тив­ный, основ­ной -до­пол­ни­те­ль­ный, открытый ─ закрытый и т.п. Каж­дый из них име­ет при­зна­ки: бес­плод­ный ры­нок не име­ет перс­пек­тив для ре­али­за­ции то­ва­ров. Ему про­ти­во­сто­ит пло­до­твор­ный. Основ­ной ры­нок по­гло­ща­ет глав­ную до­лю то­ва­ров, а до­пол­ни­те­ль­ный - не­мно­го. Ры­нок мо­жет быть неактив­ным с не­ста­би­ль­ны­ми опе­ра­ци­ями. Но он мо­жет стать перс­пек­тив­ным -рас­ту­щим при опре­де­лен­ных усло­ви­ях, а в по­сле­ду­ющем раз­ви­тым и ста­би­ль­ным. Осо­бое зна­че­ние име­ет «сжа­тый» (закрытый, плановый) ры­нок при мик­ро­мар­ке­те.

Рынок Цель ┌ монополий сверхприбыль ┌─┴ капитала прибыль ─┴── свободный доход

ПОСТЕПЕННОСТЬ ПОЗНАНИЯ РЫНКА пред­по­ла­га­ет вы­де­ле­ние, пре­жде все­го, фун­да­мен­та­ль­ных его при­зна­ков. Они воз­ни­кли пер­вы­ми и ле­жат в осно­ве раз­ви­тия ры­ноч­ной эко­но­ми­ки, по­сте­пен­но мо­ди­фи­ци­ру­ют­ся, что сле­ду­ет вы­яв­лять на бо­лее вы­со­ких уров­нях раз­ви­тия.

Ры­ноч­ная эко­но­ми­ка ди­на­мич­на и мно­го­об­ра­зна. Ис­то­ри­че­ски ис­ход­ной, а се­го­дня ба­зо­вой ее фор­мой сле­ду­ет счи­тать сво­бод­ный ры­нок.



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 350;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.