ТОВАРНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. МЕНА, ОБМЕН, БАРТЕР


Сво­бод­ный ры­нок су­ще­ству­ет в раз­лич­ных фор­мах. Ис­ход­ной и на се­го­дня са­мой про­стой фор­мой ры­ноч­ных от­но­ше­ний сле­ду­ет счи­тать не­по­средс­твен­ный об­мен то­ва­ра­ми ─ товарные отношения. В та­ком слу­чае об­ме­ни­ва­емое бла­го ста­но­вит­ся то­варом. Поэтому, прежде всего, следует осмыслить «товарную форму продукта труда» [79,Т.46, Ч.1, с.88] и проявление ею отношений между людьми.

При ана­ли­зе про­стей­шей фор­мы ры­ноч­ных от­но­ше­ний сле­ду­ет опре­де­ли­ть­ся по по­во­ду ре­ше­ния двух про­блем. Ука­жем их схе­ма­ти­чески:

Мена ┌──┴───┐ да­ра­ми«то­ва­ра­ми (пер­вая про­блема) ┌────┴───┐ на­ту­ра­ль­ная «бар­тер­ная (вто­рая про­блема)

Пер­вая про­бле­ма-со­по­став­ле­ние дарс­твен­но­го и то­вар­но­го об­ме­нов. Да­ро­об­мен по­ро­дил то­ва­ро­об­мен. Меж­ду дарс­твен­ным и то­вар­ным об­ме­нами по­рой труд­но про­вес­ти раз­ли­чие. Тем не ме­нее это раз­ные фор­мы иму­ще­ствен­ных от­но­ше­ний. То­ва­ро­об­мен ха­рак­те­ри­зу­ется:

· обя­за­те­ль­но­стью по­лу­че­ния дру­го­го то­ва­ра (по­да­рок не обя­за­те­ль­но ве­дет к от­дару);

· не­мед­лен­но­стью по­лу­че­ния дру­го­го то­ва­ра (от­дар обыч­но про­ис­хо­дит опре­де­лен­ное вре­мя спустя);

· опре­де­лен­но­стью дру­го­го то­ва­ра («не кот в меш­ке», а нуж­ный дан­но­му че­ло­ве­ку то­вар);

· опре­де­лен­но­стью ве­ли­чи­ны и ка­че­ства по­лу­чен­но­го в об­мен то­ва­ра (не «да­ре­ный» конь, ко­то­ро­му зу­бы не смот­рят);

· опе­ре­жа­ющим получением по­ку­па­емо­го то­ва­ра по срав­не­нию с пла­те­жом за него;

· то­ва­ро­об­мен про­ис­хо­дит сис­те­ма­ти­че­ски (да­ро­об­мен про­ис­хо­дит эпи­зо­ди­че­ски).

Вто­рая про­бле­ма-со­по­став­ле­ние на­ту­ра­ль­но­го и бар­тер­но­го об­менов. До по­яв­ле­ния сло­ва «бар­тер» в конце ХХ века не бы­ло этой про­бле­мы. Как со­от­не­сти эти сло­ва? Сей­час их часто счи­та­ют си­но­ни­ма­ми, а по­это­му вы­ска­зы­ва­ют мне­ние о том, что бар­тер­ные сдел­ки бы­ли пер­вой фор­мой ры­ноч­ных от­но­ше­ний. В то же вре­мя мож­но ина­че оце­нить эти сло­ва. Ес­ли это си­но­ни­мы, то их ис­по­ль­зо­ва­ние ни­че­го не да­ет на­уке. Товарная мена су­ще­ство­ва­ла 10-12 тыс. лет. Име­ла ли она од­но и то же зна­че­ние в раз­ные ис­то­ри­че­ские эпо­хи или бы­ла со­ци­аль­но -эко­но­ми­че­ски неоди­на­ко­вой? Ги­по­те­за от­ве­та на этот вопрос является следующей. Мно­гое со­хра­ня­ет­ся ве­ка­ми и ты­ся­че­ле­ти­ями. В то же вре­мя од­но и то же яв­ле­ние мо­жет иметь раз­ное зна­че­ние в раз­ных усло­ви­ях. Не­по­средс­твен­ный об­мен то­ва­ра на то­вар про­ис­хо­дил неоди­на­ко­во в раз­ные ис­то­ри­че­ские эпо­хи. В свя­зи с этим мож­но вы­де­лить две его фор­мы: на­ту­ра­ль­ный и бар­тер­ный. Бартер счи­та­ем на­ту­ра­ль­ной пла­той в усло­ви­ях су­ще­ство­ва­ния де­неж­ных систем, при денежной оценке обмениваемых продуктов. Он обычно расширяется в период кризисного состояния рынка. В конце ХХ века бартер составлял 40% объема мировой торговли. При нем расходы (трансакционные издержки) на мену достигают 15% от величины сделки.

Ме­на ® об­мен ® бартер ┌───── ┌─────┘ ────┘

Товарные отношения -ис­то­ри­че­ски ис­ход­ная фор­ма ры­ноч­ных от­но­ше­ний до воз­ни­кно­ве­ния де­неж­ных от­но­ше­ний. При на­ту­ро­об­ме­не про­пор­ции не­устой­чи­вы, слу­чай­ны, неде­тер­ми­ни­ро­ва­ны объ­ек­ти­вно да­же за­тра­та­ми тру­да. Он пред­по­ла­га­ет со­впа­де­ние по­треб­но­стей участ­ни­ков сдел­ки. Это от­но­си­те­ль­но лег­ко при огра­ни­чен­ном чис­ле то­ва­ров и ста­но­вит­ся все бо­лее труд­ным при рос­те чис­ла то­ва­ров. Та­кой тип не­по­средс­твен­но­го об­ме­на то­ва­ра­ми со­хра­ня­ет­ся вплоть до на­сто­яще­го вре­ме­ни в «глу­бин­ках» об­щества. Он происходит обычно между физическими лицами.

Бар­тер­ный об­мен про­ис­хо­дит в усло­ви­ях гос­подс­тва де­неж­ных от­но­ше­ний между юридическими лицами и часто проявляется во взаимозачете требований. Он пред­по­ла­га­ет денежную оценку то­ва­ров. Он фак­ти­че­ски ока­зы­ва­ет­ся не об­ме­ном, а фор­мой пла­те­жа в

Бла­го®Вещь®Дань®Дар ®Взят­ка®Товар └─────────────┬─────────────┘ про­дукт тру­да для других └──┬──┘└──────────┬─────┘ при­нудительно до­бро­во­льно └──┬──┘└──────┬───┘ без­возмездно воз­мездно └──┬──┘└─┬─┘ вы­годно эквив.
Благо ┌───┴───┐ про­сто ® по­ле­зность ┌───┴───┐ предмет ® про­дукт труда природы ┌───┴───┐ для се­бя® для других ┌────┴────┐ аль­тру­изм®от­чуж­даемый ┌───┴────┐ не­за­кон­но® за­конно ┌─────┴────┐ при­ну­ди­те­ль­но ®до­бро­во­льно ┌──┴───┐ дар ®воз­мездно ┌───┴────┐ взят­ка®товар

усло­ви­ях от­сутс­твия (не­до­стат­ка) де­нег. Он обыч­но «рас­цве­та­ет» в пе­ри­од фи­ас­ко (кри­зи­са) рын­ка. При этом бар­тер­ные сдел­ки со­вер­ша­ют­ся час­то меж­ду бо­га­ты­ми и бед­ны­ми вви­ду от­сутс­твия де­нег у бед­ных. Они обыч­но мо­гут быть пред­ста­ви­те­ля­ми раз­ных ку­ль­тур - раз­ных уров­ней раз­ви­тия рын­ка. И в та­ком слу­чае про­пор­ции об­ме­на бу­дут гра­би­те­льс­ки­ми. Имен­но та­кой об­мен про­ис­хо­дил в эпо­ху ве­ли­ких от­кры­тий меж­ду ев­ро­пей­ца­ми и гражданами стра­н Азии, Аф­ри­ки, Аме­ри­ки: за стек­ля­шки по­лу­ча­ли са­мо­род­ки зо­ло­та. И та­кой гра­би­те­льс­кий ха­рак­тер бар­те­ра со­хра­ня­ет­ся по на­сто­ящее вре­мя в от­но­ше­ни­ях меж­ду бо­га­ты­ми и бед­ны­ми стра­нами.

При ры­ноч­ном об­ме­не бла­га становятся то­ва­ра­ми. Осмыс­лим то, что име­ет­ся в ви­ду при на­зва­нии бла­га «то­ва­ром». Вы­де­лим коренные свойс­тва то­ва­ра, ко­то­рые бы­ли по­зна­ны при рас­смо­тре­нии его пред­шес­твен­ни­ков. На­по­мним основ­ные ти­пы ма­те­ри­аль­ных от­но­шений.

То­вар ха­рак­те­ри­зу­ет­ся сле­ду­ющи­ми свойс­тва­ми. Пре­жде все­го, он является по­ле­зностью и спо­со­бен удо­влет­во­рять ка­кую-ли­бо по­треб­ность. Бо­ль­шинс­тво то­ва­ров яв­ля­ют­ся ве­ще­ства­ми и ме­нь­шее их чис­ло -услу­га­ми. То­ва­ры яв­ля­ют­ся про­дук­та­ми тру­да, от­чуж­да­емы­ми от то­го, кто их со­зда­ет. При этом то­ва­ры -до­бро­во­ль­но от­чуж­да­емые про­дук­ты тру­да на двус­то­рон­ней (воз­мезд­ной) осно­ве, в от­ли­чие от да­ров. Они от­чуж­да­ют­ся эк­ви­ва­лентно.
по­ле­зность
про­дукт труда

до­бро­во­ль­ность

от­чуж­ден­ность Фун­да­мен­та­ль­ные признаки

на двус­то­рон­ней осно­ве
вы­год­ность
воз­мезд­ность
эк­ви­ва­лент­ность Спе­ци­фика

Фун­да­мен­та­ль­ные при­зна­ки ха­рак­те­ри­зу­ют не то­ль­ко то­вар, но и его пред­шес­твен­ни­ков. У то­ва­ра два главных свойс­тва, ко­то­рые на­зы­ва­ют по-разному на раз­ных эта­пах его раз­ви­тия: по­ле­зность и значимость, эк­ви­ва­лент­ность при натуральном об­ме­не; по­тре­би­те­ль­ная и ме­но­вая сто­имость при обращении товаров. Эти два свойства товара обособил Ксенофонт (430-354 г. до н. э.).

Товар ┌─────┴─────┐ Полезность ®эквивалентность

Двойс­твен­ность глав­ных свойств то­ва­ра -его по­ле­зность и эк­ви­ва­лент­ность -по­ка­зы­ва­ет два спо­со­ба его ис­по­ль­зо­ва­ния, что од­но­знач­но раз­ли­чал Арис­то­тель: «Су­ще­ству­ет дру­гой род ис­кус­ст­ва при­об­ре­те­ния, ко­то­рый обык­но­вен­но на­зы­ва­ют, и с пол­ным пра­вом, ис­кус­ст­вом на­жи­вать со­сто­яние. ... При рас­смо­тре­нии это­го ис­кус­ст­ва бу­дем ис­хо­дить из сле­ду­юще­го по­ло­же­ния. По­ль­зо­ва­ние каж­дым объ­ек­том вла­де­ния бы­ва­ет дво­якое; в обо­их слу­ча­ях по­ль­зу­ют­ся объ­ек­том как та­ко­вым, но не оди­на­ко­вым об­ра­зом; в од­ном слу­чае объ­ек­том по­ль­зу­ют­ся по его на­зна­че­нию, в дру­гом -не по на­зна­че­нию; на­при­мер, обу­вью по­ль­зу­ют­ся и для то­го, что­бы на­де­вать ее на но­ги, и для то­го, что­бы ме­нять ее на что-ли­бо дру­гое. И в том и в дру­гом слу­чае обувь яв­ля­ет­ся объ­ек­том по­ль­зо­ва­ния: ведь и тот, кто об­ме­ни­ва­ет обувь име­юще­му в ней на­доб­ность на де­нь­ги или на пи­ще­вые про­дук­ты, по­ль­зу­ет­ся обу­вью как обу­вью, но не по на­зна­че­нию, так как оно не за­клю­ча­ет­ся в том, что­бы слу­жить пред­ме­том об­ме­на. Так же об­сто­ит де­ло и с оста­ль­ны­ми объ­ек­та­ми вла­де­ния -все они мо­гут быть пред­ме­том об­ме­на» [8,Т.4,с.390]. Иначе, их называют покупательной полезностью и покупательной силой товара.

Итак, то­вар об­ла­да­ет по­ле­знос­тью. Это его ес­те­ствен­ное свойс­тво, на­зы­ва­емое ина­че «по­тре­би­те­ль­ной сто­имо­стью». Это свойс­тво то­ва­ров изу­ча­ют то­ва­ро­ве­ды. В на­сто­ящее вре­мя на­зы­ва­ют раз­лич­ное чис­ло су­ще­ству­ющих в ми­ре по­ле­знос­тей: 20-30 млн. по­ле­знос­тей. Каж­дая из них вы­пол­ня­ет спе­ци­фи­че­скую функ­цию в жиз­ни лю­дей. По­мня об этом свойс­тве то­ва­ров, бо­лее им не ин­те­ре­су­ем­ся в рам­ках ФТЭ. Для нее глав­ный ин­те­рес -вто­рое свойс­тво то­ва­ра, его спе­ци­фи­ка, а имен­но -эк­ви­ва­лент­ность как со­ци­аль­ная по­ле­зность то­вара, проявляющаяся в качестве свойства вещей.

ЭКВИВАЛЕНТНОСТЬ ОБМЕНА

 

Что та­кое покупательная сила (способность) или эк­ви­ва­лент­ность то­ва­ра? В про­стой фор­ме ры­ноч­ных от­но­ше­ний каж­дый то­вар слу­жит эк­ви­ва­лен­том дру­го­го то­ва­ра. Эк­ви­ва­лент­ность есть опре­де­лен­ная про­пор­ция об­ме­на од­но­го то­ва­ра на дру­гой. Пропорции мены показывают соотношение количества разных полезностей, которые передают друг другу субъекты. Эти отношения постоянно изменяются в зависимости от места и времени [см.: 79,Т.23,с.44].

Эквивалентность -равенство ценностей, ис­то­ри­че­ски пер­вая фор­ма проявления ры­ноч­ных от­но­ше­ний, пе­ре­жит­ки ко­то­рой со­хра­ня­ют­ся по на­сто­ящее вре­мя. Сей­час вмес­то эк­ви­ва­лент­но­сти то­ва­ров обыч­но го­во­рят об «от­но­си­те­ль­ных» це­нах. Ана­лиз уров­ня со­вре­мен­ных цен час­то про­во­дят с по­мо­щью эк­ви­ва­лент­но­сти то­ва­ров. На­при­мер, от­ме­ча­ли в начале 90-х годов та­кой факт: во всем ми­ре за литр мо­ло­ка при­об­ре­та­ют 3-4 лит­ра ди­зе­ль­но­го топ­ли­ва, а в Рос­сии на­обо­рот приобретали за литр ди­зе­ль­но­го топ­ли­ва 2-3 лит­ра мо­лока.

Про­дукт труда ┌────────┼───────┐ от­чуж­да­ет­ся ®воз­мезд­но ®эк­ви­ва­лентно

Главная проблема -понять суть эквивалентности вообще. «До сих пор, -писал К. Маркс, -еще ни один естествоиспытатель не открыл, благодаря каким природным свойствам нюхательный табак и картины становятся в определенной пропорции эквивалентами» [79,Т.26, Ч. III, с13].

Анализ способов отчуждения продуктов труда показывает их многообразие. В пер­вом слу­чае про­дукт тру­да мо­жет быть да­нью, а во вто­ром слу­чае он мо­жет быть и да­ром, взят­кой. В то же вре­мя и то­вар ха­рак­те­ри­зу­ет­ся отчуждением и возмездностью отчуждения. Од­на­ко этих при­зна­ков еще не­до­ста­точ­но для пре­вра­ще­ния про­дук­та тру­да в товар. То­вар­ные от­но­ше­ния в чис­том ви­де про­яв­ля­ют­ся в об­ме­не или на­ту­ра­ль­ном об­ме­не. В та­ком слу­чае пред­ста­ви­те­ли раз­ных то­ва­ров воз­мезд­но и эк­ви­ва­лен­тно от­чуж­да­ют их друг дру­гу. Каж­дый из них от­да­ет свой то­вар вза­мен дру­го­го то­ва­ра. И глав­ным ока­зы­ва­ет­ся ЭКВИВАЛЕНТНОСТЬ об­ме­на то­ва­ров, ко­то­рая про­яв­ля­ет от­но­ше­ния меж­ду лю­дь­ми и их ин­те­ре­сы.

Про­пор­ции об­мена ┌────┴─────┐ субъ­ек­тив­ные ®объ­ек­тивные ┌─────┴─────┐ воз­мезд­ные ®эк­ви­ва­лентные

Слово «эквивалентность» переводиться на русский язык словом «равенство». Но эквивалентность не является физическим равенством товаров – по числу, весу, объему и другим размерам. Скажем, самородок золота в 10 грамм равен камешку в 10 грамм, но не эквивалентен ему при обмене.

Про­пор­ции при об­ме­не то­ва­ров мо­гут быть раз­ны­ми, бы­стро ме­ня­ющи­ми­ся. Они мо­гут быть раз­лич­ны­ми в од­но и то же вре­мя, прак­ти­че­ски ря­дом: на ба­за­ре два тор­гов­ца про­да­ют то­вар оди­на­ко­во­го ка­че­ства по раз­ной це­не, т. е. на осно­ве раз­ных про­пор­ций. По­это­му про­пор­ции об­ме­на од­них и тех же (тож­де­ствен­ных) то­ва­ров раз­лич­ны.

СЛУЧАЙНЫЕ ПРОПОРЦИИ субъ­ек­тив­ны, динамичны. Как и в прошлом, се­го­дня про­пор­ции бы­ва­ют порой субъ­ек­тив­ны­ми, слу­чай­ны­ми, что за­ви­сит от мно­гих фак­то­ров. Они фак­ти­че­ски за­ви­сят от неподдающихся кон­тро­лю фак­то­ров от­но­ше­ний меж­ду лю­дь­ми. Все сво­дит­ся к оцен­кам зна­чи­мо­сти той или иной ве­щи всту­па­ющи­ми в от­но­ше­ния субъ­ек­та­ми. При опре­де­лен­ной си­ту­ации ин­ди­вид ме­ня­ет ши­ло на мы­ло или по­же­ла­ет по­ме­нять «пол­царс­тва за ко­ня». Ис­то­ри­ки, пу­те­ше­ствен­ни­ки и эт­но­гра­фы опи­са­ли мно­гие, по­ра­зи­те­ль­ные с на­шей точ­ки зре­ния, фак­ты слу­чай­ных про­пор­ций об­ме­на. Как пра­ви­ло, та­кое име­ет мес­то при встре­че лю­дей, от­но­ся­щих­ся к раз­ным стра­нам, ку­ль­ту­рам. Та­кой об­мен мо­жет быть про­меж­уточ­ным меж­ду да­ро­об­ме­ном и то­ва­ро­об­ме­ном. Так и се­го­дня, по­рой, труд­но ука­зать к че­му от­но­сит­ся та­кой об­мен меж­ду лю­дь­ми, что име­ет мес­то в «глу­бин­ке» со­вре­мен­ной жизни. В некоторой мере, можно утверждать, что в таком случае главным фактором пропорций мены является субъективная оценка полезности блага.

ВОЗМЕЗДНОСТЬ об­ме­на пред­став­ля­ет­ся бо­лее раз­ви­той фор­мой про­пор­ций об­ме­на. Она пред­по­ла­га­ет вы­год­ность об­ме­на для каж­до­го субъ­ек­та. И эти про­пор­ции мо­гут быть бо­лее или ме­нее опре­де­лен­ны­ми в тех или иных усло­ви­ях, объ­ек­тив­ны­ми, ста­би­ль­ны­ми или фик­си­ро­ван­ны­ми. Тем не ме­нее, они не от­ра­жа­ют всех фак­то­ров це­но­об­ра­зо­ва­ния и не яв­ля­ют­ся эк­ви­ва­лент­ными.

ЭКВИВАЛЕНТНОСТЬ при­зна­ет­ся справедливой фор­мой равенства, вы­год­но­сти, ко­то­рая учи­ты­ва­ет все фак­то­ры рын­ка и интересы всех ее субъектов. Тем не ме­нее, ее сущ­ность не­опре­де­лен­на до тех пор, по­ка неиз­ве­ст­но, на основе чего приравниваются товары: по­ле­зности или труда или чего - ли­бо иного.

Традиционная парадигма экономической науки называла эквивалентностью обмен равным имуществом, на которое шли одинаковые затраты труда (издержками). 10-граммовый самородок золота не эквивалентен 10-граммовому камешку потому, что требует больших издержек на его поиски.

Сущность эквивалентности следует осмысливать по­сле усвое­ния сис­те­ма­ти­че­ских кур­сов основ эко­но­ми­ки раз­ных вер­сий. В этом случае необходимо сопоставлять разные пропорции мены при натуральном обмене, при обращении товаров, при торговле:

пропорции мены ®эквивалентность®стоимость ®цена.

Одновременно следует учитывать тот факт, что на со­вре­мен­ном рын­ке гос­подс­тву­ет про­ти­во­по­лож­ный прин­цип -не­эк­ви­ва­лент­ность рыночных мен.

При натуральном обмене нет продавцов и покупателей. Меновые отношения базируются на достижении (осуществлении) целей -вменения (от слов менять, променять, выменять) субъектами своих притязаний в пропорции мены товаров. Вменение -присвоение ресурсов посредством мены, осуществление притязаний субъектов на основе возмездной формы материальных отношений:

осуществить ®вменить ® выторговать.



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 454;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.