ТОВАРНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. МЕНА, ОБМЕН, БАРТЕР
Свободный рынок существует в различных формах. Исходной и на сегодня самой простой формой рыночных отношений следует считать непосредственный обмен товарами ─ товарные отношения. В таком случае обмениваемое благо становится товаром. Поэтому, прежде всего, следует осмыслить «товарную форму продукта труда» [79,Т.46, Ч.1, с.88] и проявление ею отношений между людьми.
При анализе простейшей формы рыночных отношений следует определиться по поводу решения двух проблем. Укажем их схематически:
Мена ┌──┴───┐ дарами«товарами (первая проблема) ┌────┴───┐ натуральная «бартерная (вторая проблема) |
Первая проблема-сопоставление дарственного и товарного обменов. Дарообмен породил товарообмен. Между дарственным и товарным обменами порой трудно провести различие. Тем не менее это разные формы имущественных отношений. Товарообмен характеризуется:
· обязательностью получения другого товара (подарок не обязательно ведет к отдару);
· немедленностью получения другого товара (отдар обычно происходит определенное время спустя);
· определенностью другого товара («не кот в мешке», а нужный данному человеку товар);
· определенностью величины и качества полученного в обмен товара (не «дареный» конь, которому зубы не смотрят);
· опережающим получением покупаемого товара по сравнению с платежом за него;
· товарообмен происходит систематически (дарообмен происходит эпизодически).
Вторая проблема-сопоставление натурального и бартерного обменов. До появления слова «бартер» в конце ХХ века не было этой проблемы. Как соотнести эти слова? Сейчас их часто считают синонимами, а поэтому высказывают мнение о том, что бартерные сделки были первой формой рыночных отношений. В то же время можно иначе оценить эти слова. Если это синонимы, то их использование ничего не дает науке. Товарная мена существовала 10-12 тыс. лет. Имела ли она одно и то же значение в разные исторические эпохи или была социально -экономически неодинаковой? Гипотеза ответа на этот вопрос является следующей. Многое сохраняется веками и тысячелетиями. В то же время одно и то же явление может иметь разное значение в разных условиях. Непосредственный обмен товара на товар происходил неодинаково в разные исторические эпохи. В связи с этим можно выделить две его формы: натуральный и бартерный. Бартер считаем натуральной платой в условиях существования денежных систем, при денежной оценке обмениваемых продуктов. Он обычно расширяется в период кризисного состояния рынка. В конце ХХ века бартер составлял 40% объема мировой торговли. При нем расходы (трансакционные издержки) на мену достигают 15% от величины сделки.
Мена ® обмен ® бартер ┌───── ┌─────┘ ────┘ |
Товарные отношения -исторически исходная форма рыночных отношений до возникновения денежных отношений. При натурообмене пропорции неустойчивы, случайны, недетерминированы объективно даже затратами труда. Он предполагает совпадение потребностей участников сделки. Это относительно легко при ограниченном числе товаров и становится все более трудным при росте числа товаров. Такой тип непосредственного обмена товарами сохраняется вплоть до настоящего времени в «глубинках» общества. Он происходит обычно между физическими лицами.
Бартерный обмен происходит в условиях господства денежных отношений между юридическими лицами и часто проявляется во взаимозачете требований. Он предполагает денежную оценку товаров. Он фактически оказывается не обменом, а формой платежа в
Благо®Вещь®Дань®Дар ®Взятка®Товар └─────────────┬─────────────┘ продукт труда для других └──┬──┘└──────────┬─────┘ принудительно добровольно └──┬──┘└──────┬───┘ безвозмездно возмездно └──┬──┘└─┬─┘ выгодно эквив. |
Благо ┌───┴───┐ просто ® полезность ┌───┴───┐ предмет ® продукт труда природы ┌───┴───┐ для себя® для других ┌────┴────┐ альтруизм®отчуждаемый ┌───┴────┐ незаконно® законно ┌─────┴────┐ принудительно ®добровольно ┌──┴───┐ дар ®возмездно ┌───┴────┐ взятка®товар |
условиях отсутствия (недостатка) денег. Он обычно «расцветает» в период фиаско (кризиса) рынка. При этом бартерные сделки совершаются часто между богатыми и бедными ввиду отсутствия денег у бедных. Они обычно могут быть представителями разных культур - разных уровней развития рынка. И в таком случае пропорции обмена будут грабительскими. Именно такой обмен происходил в эпоху великих открытий между европейцами и гражданами стран Азии, Африки, Америки: за стекляшки получали самородки золота. И такой грабительский характер бартера сохраняется по настоящее время в отношениях между богатыми и бедными странами.
При рыночном обмене блага становятся товарами. Осмыслим то, что имеется в виду при названии блага «товаром». Выделим коренные свойства товара, которые были познаны при рассмотрении его предшественников. Напомним основные типы материальных отношений.
Товар характеризуется следующими свойствами. Прежде всего, он является полезностью и способен удовлетворять какую-либо потребность. Большинство товаров являются веществами и меньшее их число -услугами. Товары являются продуктами труда, отчуждаемыми от того, кто их создает. При этом товары -добровольно отчуждаемые продукты труда на двусторонней (возмездной) основе, в отличие от даров. Они отчуждаются эквивалентно.
полезность
продукт труда
добровольность
отчужденность Фундаментальные признаки
на двусторонней основе
выгодность
возмездность
эквивалентность Специфика
Фундаментальные признаки характеризуют не только товар, но и его предшественников. У товара два главных свойства, которые называют по-разному на разных этапах его развития: полезность и значимость, эквивалентность при натуральном обмене; потребительная и меновая стоимость при обращении товаров. Эти два свойства товара обособил Ксенофонт (430-354 г. до н. э.).
Товар ┌─────┴─────┐ Полезность ®эквивалентность |
Двойственность главных свойств товара -его полезность и эквивалентность -показывает два способа его использования, что однозначно различал Аристотель: «Существует другой род искусства приобретения, который обыкновенно называют, и с полным правом, искусством наживать состояние. ... При рассмотрении этого искусства будем исходить из следующего положения. Пользование каждым объектом владения бывает двоякое; в обоих случаях пользуются объектом как таковым, но не одинаковым образом; в одном случае объектом пользуются по его назначению, в другом -не по назначению; например, обувью пользуются и для того, чтобы надевать ее на ноги, и для того, чтобы менять ее на что-либо другое. И в том и в другом случае обувь является объектом пользования: ведь и тот, кто обменивает обувь имеющему в ней надобность на деньги или на пищевые продукты, пользуется обувью как обувью, но не по назначению, так как оно не заключается в том, чтобы служить предметом обмена. Так же обстоит дело и с остальными объектами владения -все они могут быть предметом обмена» [8,Т.4,с.390]. Иначе, их называют покупательной полезностью и покупательной силой товара.
Итак, товар обладает полезностью. Это его естественное свойство, называемое иначе «потребительной стоимостью». Это свойство товаров изучают товароведы. В настоящее время называют различное число существующих в мире полезностей: 20-30 млн. полезностей. Каждая из них выполняет специфическую функцию в жизни людей. Помня об этом свойстве товаров, более им не интересуемся в рамках ФТЭ. Для нее главный интерес -второе свойство товара, его специфика, а именно -эквивалентность как социальная полезность товара, проявляющаяся в качестве свойства вещей.
ЭКВИВАЛЕНТНОСТЬ ОБМЕНА
Что такое покупательная сила (способность) или эквивалентность товара? В простой форме рыночных отношений каждый товар служит эквивалентом другого товара. Эквивалентность есть определенная пропорция обмена одного товара на другой. Пропорции мены показывают соотношение количества разных полезностей, которые передают друг другу субъекты. Эти отношения постоянно изменяются в зависимости от места и времени [см.: 79,Т.23,с.44].
Эквивалентность -равенство ценностей, исторически первая форма проявления рыночных отношений, пережитки которой сохраняются по настоящее время. Сейчас вместо эквивалентности товаров обычно говорят об «относительных» ценах. Анализ уровня современных цен часто проводят с помощью эквивалентности товаров. Например, отмечали в начале 90-х годов такой факт: во всем мире за литр молока приобретают 3-4 литра дизельного топлива, а в России наоборот приобретали за литр дизельного топлива 2-3 литра молока.
Продукт труда ┌────────┼───────┐ отчуждается ®возмездно ®эквивалентно |
Главная проблема -понять суть эквивалентности вообще. «До сих пор, -писал К. Маркс, -еще ни один естествоиспытатель не открыл, благодаря каким природным свойствам нюхательный табак и картины становятся в определенной пропорции эквивалентами» [79,Т.26, Ч. III, с13].
Анализ способов отчуждения продуктов труда показывает их многообразие. В первом случае продукт труда может быть данью, а во втором случае он может быть и даром, взяткой. В то же время и товар характеризуется отчуждением и возмездностью отчуждения. Однако этих признаков еще недостаточно для превращения продукта труда в товар. Товарные отношения в чистом виде проявляются в обмене или натуральном обмене. В таком случае представители разных товаров возмездно и эквивалентно отчуждают их друг другу. Каждый из них отдает свой товар взамен другого товара. И главным оказывается ЭКВИВАЛЕНТНОСТЬ обмена товаров, которая проявляет отношения между людьми и их интересы.
Пропорции обмена ┌────┴─────┐ субъективные ®объективные ┌─────┴─────┐ возмездные ®эквивалентные |
Слово «эквивалентность» переводиться на русский язык словом «равенство». Но эквивалентность не является физическим равенством товаров – по числу, весу, объему и другим размерам. Скажем, самородок золота в 10 грамм равен камешку в 10 грамм, но не эквивалентен ему при обмене.
Пропорции при обмене товаров могут быть разными, быстро меняющимися. Они могут быть различными в одно и то же время, практически рядом: на базаре два торговца продают товар одинакового качества по разной цене, т. е. на основе разных пропорций. Поэтому пропорции обмена одних и тех же (тождественных) товаров различны.
СЛУЧАЙНЫЕ ПРОПОРЦИИ субъективны, динамичны. Как и в прошлом, сегодня пропорции бывают порой субъективными, случайными, что зависит от многих факторов. Они фактически зависят от неподдающихся контролю факторов отношений между людьми. Все сводится к оценкам значимости той или иной вещи вступающими в отношения субъектами. При определенной ситуации индивид меняет шило на мыло или пожелает поменять «полцарства за коня». Историки, путешественники и этнографы описали многие, поразительные с нашей точки зрения, факты случайных пропорций обмена. Как правило, такое имеет место при встрече людей, относящихся к разным странам, культурам. Такой обмен может быть промежуточным между дарообменом и товарообменом. Так и сегодня, порой, трудно указать к чему относится такой обмен между людьми, что имеет место в «глубинке» современной жизни. В некоторой мере, можно утверждать, что в таком случае главным фактором пропорций мены является субъективная оценка полезности блага.
ВОЗМЕЗДНОСТЬ обмена представляется более развитой формой пропорций обмена. Она предполагает выгодность обмена для каждого субъекта. И эти пропорции могут быть более или менее определенными в тех или иных условиях, объективными, стабильными или фиксированными. Тем не менее, они не отражают всех факторов ценообразования и не являются эквивалентными.
ЭКВИВАЛЕНТНОСТЬ признается справедливой формой равенства, выгодности, которая учитывает все факторы рынка и интересы всех ее субъектов. Тем не менее, ее сущность неопределенна до тех пор, пока неизвестно, на основе чего приравниваются товары: полезности или труда или чего - либо иного.
Традиционная парадигма экономической науки называла эквивалентностью обмен равным имуществом, на которое шли одинаковые затраты труда (издержками). 10-граммовый самородок золота не эквивалентен 10-граммовому камешку потому, что требует больших издержек на его поиски.
Сущность эквивалентности следует осмысливать после усвоения систематических курсов основ экономики разных версий. В этом случае необходимо сопоставлять разные пропорции мены при натуральном обмене, при обращении товаров, при торговле:
пропорции мены ®эквивалентность®стоимость ®цена.
Одновременно следует учитывать тот факт, что на современном рынке господствует противоположный принцип -неэквивалентность рыночных мен.
При натуральном обмене нет продавцов и покупателей. Меновые отношения базируются на достижении (осуществлении) целей -вменения (от слов менять, променять, выменять) субъектами своих притязаний в пропорции мены товаров. Вменение -присвоение ресурсов посредством мены, осуществление притязаний субъектов на основе возмездной формы материальных отношений:
осуществить ®вменить ® выторговать.
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 454;