Развитие рынка и производства в России и мировой практике в 1960-2000 гг.
В 1960 гг. во всех странах в основном преобладал дефицитный рынок, который за счет перелома соотношения спроса и предложения с 1980 г. в промышленно развитых странах стал конкурентным.
Основные направления развития экономики западных фирм в конце 1990-х гг. при переходе от дефицитного к конкурентному рынку:
1. непрерывное улучшение обслуживания клиентов (потребителей) по приемлемым для потребителя ценам (фокус на потребителя);
2. минимальная продолжительность жизни товара;
3. ускорение обновления запасов материалов и комплектующих (50-100 раз в год);
4. планирование выпуска товаров по заказу потребителя – «производить только то, что уже продано».
В этих условиях основной выигрыш организации получают за счет своевременности реагирования, а не за счет экономии на масштабах и поиске дешевых ресурсов.
Состояние отечественных организаций определяет высокий уровень затрат на производство, что в основном вызвано географическим расположением и климатическими условиями страны.
Более быстрый переход западных фирм к конкурентному рынку во многом был обусловлен ограниченной долей населения с высокой покупательной способностью по сравнению с СССР, где потребление в основном ограничивалось наличием товара.
Российские предприятия в 1990-х гг., когда им пришлось конкурировать с мировыми производителями, находились на уровне 1960-х гг. развития западных организаций. В экономике предприятий приоритет отдавался производству, главная задача сводилась к поиску путей роста объемов выпуска продукции (экономии на масштабах) и повышения эффективности производства (оптимизации загрузки мощностей).
Продолжительность жизни продукции была свыше 10 лет, обновление ассортимента происходило медленно и болезненно для организаций. Предприятия не были готовы к реальной конкуренции, передовым считалось «массовое производство», когда достигалась максимальная загрузка оборудования. Уровень брака и некондиционных изделий превышал 10%. Запас материалов и комплектующих в организации был от 6 месяцев до 1 года работы, главным богатством предприятия считалось наличие большого объема запасов (табл. 9.1).
В организациях доминировала «позаказная система планирования», планирование ориентировалось на прошлый опыт «от достигнутого».
Сегодня многие отечественные организации не могут вырваться из кругооборота этих проблем, несмотря на наличие портфеля заказов. Большой интервал времени, необходимый на освоение новой продукции или модификацию старой под требования заказчика, приводит к недостаточной гибкости взаимодействия и низкому уровню удовлетворенности клиента. Поэтому нет уверенности, что клиент в следующий раз может закупить продукцию у заказчика, затрудняется прогнозирование сбыта.
Ухудшение точности прогнозов сбыта приводит к хаотичным продажам, организация вынуждена работать не на заказ, а на склад, что ведет к ранним запускам в производство, не позволяющим сократить уровень запасов. Увеличение складских запасов по материалам и готовым товарам ведет к повышению издержек на хранение и снижению оборачиваемости оборотных средств.
Таблица 9.1
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 310;