Костно-пластическое закрытие дефектов нижней челюсти
Показания: дефекты или ложные суставы нижней челюсти после огнестрельных ранений или других повреждений, послеоперационные дефекты после резекции челюсти по поводу новообразований.
Обезболивание: эндотрахеальный наркоз.
Для образования ложа для трансплантата мягкие ткани рассекают в области дефекта. Обнажают концы отломков нижней челюсти в области дефекта. Освежают их кусачками или фрезами, удаляя склерозированные участки на концах до пределов губчатой кости. Надкостницу рассекают и отслаивают. Сбивают долотом кортикальное вещество кости, образуя на концах отломков площадки освеженной кости шириной 1-2 см соответственно поперечному размеру аутотрансплантата.
Подготовка костного аутотрансплантата. Материалом для костной пластики чаще всего служит ребро (рис. 11.23). По ходу VI или VII ребра справа в переднебоковом отделе груди разрезают мягкие ткани до кости. Обнажают ребро. Надкостницу рассекают по верхнему и нижнему краям ребра и поперек в местах последующего пересечения кости. Распаторами осторожно отделяют надкостницу на всем протяжении от внутренней поверхности резецируемого фрагмента ребра без отслаивания ее от наружной поверхности этого участка.
Рис. 11.23.Использование ребра для пластики костей лица: а - схема резекции ребра. Принцип рассечения надкостницы: два поперечных разреза и два продольных по краям ребра; б - ребро пересечено у одного конца, реберные кусачки подведены для пересечения другого конца
Отделение надкостницы от краев ребра наиболее трудно, так как она там довольно прочно соединена с костью. Следует избегать неосторожных движений, следствием которых могут быть прободение инструментами плевры и образование открытого пневмоторакса. Реберными кусачками откусывают намеченный участок ребра, покрытый надкостницей на наружной поверхности.
Трансплантат из ребра может быть применен целиком или расщеплен. В последнем случае резецируют не целый кусок ребра, а только наружную его часть.
В качестве трансплантата может быть использован гребешок подвздошной кости. Последний имеет преимущество, так как его кривизна больше, чем кривизна ребра, соответствует кривизне нижней челюсти. Гребешок легко поддается обработке и быстро прорастает сосудами в новом ложе.
Для взятия аутотрансплантата из гребешка подвздошной кости проводят разрез по верхнему краю гребешка от задней его ости до передней, обнажают место трансплантата, отслаивают в стороны от кости фасцию и мышцы. Долотом или пилой Джигли отделяют в области гребня подвздошной кости трансплантат нужных размеров. Кожную рану послойно зашивают наглухо. Трансплантат вводят в
Рис. 11.24.Схема операции устранения дефекта нижней челюсти. В ложе на концах дефекта вводится свободный костный аутотрансплантат
подготовленное ложе и укладывают в дефект так, чтобы он плотно упирался в концы соединяемых отломков.
Для надежного укрепления трансплантата на концах отломков челюсти образуют выемки в виде ласточкиного хвоста, столярно- го замка и т.п. На концы трансплантата натягивают лоскуты надкостницы, отслоенные с концов отломков нижней челюсти, и скрепляют кетгутовыми швами. Швы можно провести через специально сделанные отверстия. Трансплантат дополнительно фиксируют с помощью костного шва или мини-пластин. Рану послойно ушивают. Мышцы и жировую клетчатку сшивают кетгутовыми швами, на рану кожи накладывают швы из полиамидной нити (рис. 11.24).
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 437;