Операции при остеомиелите


Оперативным вмешательством при хроническом остеомиелите челюстей является удаление секвестров и содержимого остеомиели- тических очагов через внутриротовые или наружные разрезы.

На верхней челюсти в большинстве случаев оперируют через внутриротовой доступ, на нижней челюсти часто приходится прибегать к наружным разрезам. Разрез проводят через свищевой ход и делают такой длины, чтобы можно было хорошо осмотреть весь остеомиелитический очаг. Одновременно производят и иссечение свищей, особенно при длительно протекавших процессах.

При диффузных процессах на нижней челюсти лучше применять типичные оперативные доступы для обнажения кости. Такие разрезы показаны при расположении свищей на значительном удалении от остеомиелитического очага (например, на щеке или шее), а также при необходимости обследовать значительные участки кости.

После рассечения мягких тканей их отделяют от кости распатором, находят секвестральную полость (или несколько полостей), вскрывают ее переднюю или нижнюю стенку при помощи кусачек, долота или фрезы. Секвестральную полость расширяют до размеров, несколько превышающих размеры секвестров, тщательно обследуют, осматривая все углубления и карманы в кости. Удаляют секвестры, грануляционную ткань, острой ложкой выскабливают полость, промывают растворами антисептиков, просушивают марлевыми тампонами и приступают к формированию полости таким образом, чтобы она была максимально уплощена и своим видом напоминала лодку. Затем полость еще раз промывают, просушивают и припудривают сухими антибиотиками и сульфаниламидными препаратами. Имеющиеся очаги в мягких тканях выскабливают или иссекают. После обработки мягких тканей решают вопрос о заполнении образовавшейся в кости полости. Если она небольшая, то полость можно заполнить гемостатической губкой с антибиотиками и рану зашить с оставлением 1-2 резиновых выпускников. На верхней челюсти в большинстве случаев рану можно зашить наглухо.

 

При больших полостях от наложения глухих швов следует воздержаться, так как даже после тщательного выскабливания отдель- ные внешне здоровые участки кости некоторое время находятся в состоянии воспаления и могут продуцировать гной. Желательно заполнить полость таким материалом, который бы, защищая рану от внешних раздражений, в то же время благоприятно воздействовал на остеопластические процессы (лиофилизированная гомокость и т.п.). В сомнительных случаях лучше всего вести рану под йодоформным тампоном (если вмешательство производилось со стороны полости рта) или под тампоном с синтомициновой эмульсией (если вмешательство производилось со стороны кожи).

С образованием хорошего грануляционного слоя в дальнейшем на рану можно наложить вторичные швы. При хроническом остеомиелите верхней челюсти, осложнившемся воспалением верхнечелюстной пазухи, выполняют широкое ее вскрытие по Колдуэллу-Люку. Удаляют секвестры, выскабливают подвергшуюся воспалительным и дегенеративным изменениям слизистую оболочку верхнечелюстной пазухи и накладывают соустье между пазухой и нижним носовым ходом. На 1-2-е сутки в пазухе оставляют йодоформный тампон, пропитанный вазелиновым маслом. Рану со стороны полости рта зашивают наглухо.

Довольно часто при вскрытии остеомиелитического очага во время операции выявляется выстояние корней зубов в секвестральную полость или обнажение корней. В большинстве случаев такие зубы должны быть удалены. Однако если после выскабливания полости боковая поверхность корня обнажена на незначительном протяжении, а его верхушка закрыта здоровыми слоями кости, то такой зуб, особенно ценный для протезирования, может быть оставлен.



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 367;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.058 сек.