ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ТОЧЕЧНЫХ ДЕФЕКТОВ

 

1. Точечные дефекты способны самоуничтожаться, то есть аннигилировать (атом внедрения + вакансия).

2. Вакансии могут взаимодействовать между собой с образованием бивакансий, тривакансий и т. д. Поскольку концентрация вакансий мала, к их взаимодействию применим закон действующих масс.

Дальнейшее объединение вакансий даёт кластеры вплоть до макрообразований, таких как поры и каверны. Междоузельные атомы (атомы внедрения) при взаимодействии образуют сгущения, называемые краудион.

 

ДИСЛОКАЦИИ

 

 

Структурный дефект, возникающий под действием напряжения сдвига и приводящий к образованию лишней полуплоскости относительно плоскости скольжения, называется дислокацией. Контуры ABCD и ABCDE называют контурами Бюргерса, при наличии дислокации контур замыкается вектором (вектор Бюргерса). В неискажённой решётке его величина равна нулю. Вектор Бюргерса определяет энергию дислокации и силу, необходимую для сдвига дислокации

Канал диаметром 5 - 10 A вдоль оси дислокации сосредотачивает в себе практически всю энергию дислокации, в нём наблюдаются максимальные искажения кристаллической решётки. При повторном наложении напряжения сдвига дислокация приходит в движение, и её положение изменяется на одно атомное расстояние.

Дислокации подразделяются:

– на краевые (см. рис. выше);

– винтовые.

Для краевой дислокации выполняется соотношение

где – вектор сдвига.

– винтовая дислокация.

Винтовые дислокации бывают:

– правовращающие;

– левовращающие.

Протяжённость дислокаций в твёрдых телах очень велика. В обожжённых материалах длина дислокаций составляет В необожженных и деформированных материалах длина дислокаций 1015- 1016 м/м3. По этой причине в дислокациях сосредоточена практически вся энергия пластической деформации материала.

 






Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 128; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.026 сек.