И ПОВЕРХНОСТЬЮ ТВЕРДОГО ТЕЛА


Излучение газов резко отличается от излучения твердых тел. Для разных газов способность излучать и поглощать лучистую энергию различна. Излучение и поглощение одноатомных и двухатомных газов,состоящих из однородных атомов, в частности азота N2, кислорода О2, водорода Н2, гелия Не, столь незначительны, что в инженерных расчетах эти газы можно рассматривать как абсолютно прозрачные (диатермичные среды). Другие газы способны излучать и поглощать заметные количества лучистой энергии. К ним относятся многоатомные газы, в частности диоксид углерода СО2, водяной пар Н2О, сернистый ангидрид SO2, аммиак NH3 и др. Двухатомный газ – оксид углерода СО – также имеет заметный уровень излучения и поглощения энергии.

Для теплотехнических расчетов наибольший интерес представляют пары воды и диоксид углерода. Эти газы входят в состав продуктов сгорания при сжигании различных видов углеводородных топлив.

Газы излучают и поглощают всем своим объемом в отличие от твердых тел, у которых излучают и поглощают лишь поверхностные слои. Количество поглощаемой (а следовательно, и излучаемой) газом энергии зависит от толщины газового слоя и концентрации поглощаю-щих (или излучающих) молекул.

Излучение многоатомных газов селективное (избирательное), т. е. спектр их излучения не сплошной, как у твердых тел, а прерывистый, имеет полосы поглощения (рис. 4.7). Поглощение лучистой энергии многоатомными газами также селективное, причем поглощают они лучи тех же длин волн, которые сами излучают.

Так как в излучении газов участвуют все молекулы, заполняющие объем, то излучательная способность (степень черноты) газов зависит от их плотности ρ, температуры Т и длины пути луча, проходящего через слой газов ℓ:

εг = Его = f (ρ, Т, ℓ).

 

 

Рис. 4.7. Спектры излучения многоатомных газов и твердого тела

 

В практических расчетах вместо плотности газов в формулы вводится их парциальное давление р, т.е. принимают:

 

εг = f (р, Т, ℓ). (4.34)

 

У разных газов зависимость степени черноты от указанных факторов различна. Так, например, по опытным данным для углекислого газа (диоксида углерода) при повышенных температурах

 

εСО2 = С1(рℓ)1/3Т-0,5, (4.35)

а для водяного пара

εН2О = С2р0,80,6Т-1. (4.36)

 

Вместо подсчетов по формулам (4.35) и (4.36) значения εСО2 и εН2О обычно находят по номограммам, приведенным на рис. 4.8 и 4.9, которые построены по опытным данным. Номограммы представлены в форме зависимости степени черноты (коэффициента теплового излуче-ния) газового объема ε от температуры газа. Параметром на графиках служат величины произведения средней длины луча ℓ на парциальное давление излучающего газа р. Для водяного пара влияние парциального давления р несколько сильнее, чем толщина слоя газа ℓ, поэтому εН2О, найденное из рис. 4.9, необходимо умножить затем на поправочный коэффициент β (рис. 4.10), зависящий от парциального давления водяно-го пара.

Для смеси, содержащей СО2 и Н2О, степень черноты определяется по формуле:

 

εг = εСО2 + βεН2О - ∆ε, (4.37)

 

где ∆ε – поправка, которая зависит от температуры смеси, концентрации компонентов, давления, средней длины луча. При обычных соотношениях компонентов смеси, наблюдаемых на практике, поправка в количественном отношении невелика (2 – 4%), поэтому ею обычно пренебрегают. Следовательно,

εг = εСО2 + βεН2О. (4.38)

 

Среднюю длину луча можно подсчитать по следующей приближенной формуле:

 

ℓ = 3,6V/F, (4.39)

 

где V – излучающий объем газа;

F - площадь поверхности его оболочки.

По найденным из номограмм значениям εСО2 и εН2О , а затем по подсчитанному из соотношения (4.38) значению εг рассчитывается собственное излучение газового объема:

 

Ег = εгСог/100)4, (4.40)

 

где Со=5,67 Вт/(м2·К4) – коэффициент излучения абсолютно черного

тела;

εг – степень черноты смеси СО2 и Н2О;

Тг – температура газа.

Следует отметить, что применение для подсчета излучения газов закона Стефана-Больцмана носит формальный характер, так как εг является величиной переменной, а не постоянной, как у серых тел. Однако такой метод подсчета применяется в практических расчетах в целях унификации методики расчета теплообмена излучением для различных видов тел.

 

 

Рис. 4.8. Степень черноты газового объема СО2

 

 

Рис. 4.9. Степень черноты газового объема Н2О

 

В действительных условиях теплообмен имеет место между газами и облучаемой ими поверхностью и поэтому приходится учитывать количество теплоты, отраженной поверхностью и поглощаемой газами.

Применяемая для практических расчетов формула теплообмена излучением между газом и облучаемой поверхностью имеет следующий вид:

qг.ст = ε'стСогг/100)4 – Агст/100)4], (4.41)

 

где ε'ст = 0,5(1+εст) – эффективная степень черноты стенки;

εст - степень черноты стенки;

εг - степень черноты газа;

Тг – температура газа;

Тст - температура стенки;

Аг - поглощательная способность газа при температуре стенки.

 

 

Рис. 4.10. Поправочный коэффициент β для расчета степени черноты

газового объема Н2О

 

Численное значение Аг можно принять равным степени черноты газа εг, которая подсчитывается по формуле (4.38) при температуре стенки.

Для некоторых расчетов формулу (4.41) удобно использовать в виде:

 

qг.ст = εпрСо[(Тг/100)4 – (Тст/100)4], (4.42)

 

где εпр = ε'ст ε'г - приведенная степень черноты системы;

ε'г – эффективная степень черноты газа. Приравнивая правые части равенств (4.41) и (4.42), получим:

 

ε'г = [εг – (Тстг)4] / [1 – (Тстг)4]. (4.43)



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 447;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.