КРИТИЧЕСКАЯ ТОЛЩИНА ТЕПЛОВОЙ ИЗОЛЯЦИИ


Для снижения потерь тепла в окружающую среду необходимо увеличение полного термического сопротивления нагретого тела. Чаще всего это достигается путем нанесения на нагретую поверхность слоя тепловой изоляции. Для тепловой изоляции могут быть использованы материалы с низким коэффициентом теплопроводности [λ ≤ 2 Вт/(м·К)] и достаточно стабильными другими физическими характеристиками - асбест, слюда, пенопласты, шлаковая или стеклянная вата и др.

Анализ формулы полного термического сопротивления плоской стенки (5.10) показывает, что слой тепловой изоляции любой толщины независимо от величины ее коэффициента теплопроводности приводит к увеличению полного термического сопротивления стенки и уменьшению тепловых потерь; чем толще слой изоляции, тем меньше тепловые потери..

Это правило не может быть распространено на тела, имеющие вы-пуклые поверхности, например, на трубы . При наложении изоляции на выпуклую поверхность внутреннее термическое сопротивление увеличивается, но из-за увеличения поверхности соприкосновения стенки (наружной поверхности изоляции) с внешним теплоносителем уменьшается внешнее термическое сопротивление. Поэтому при использовании материалов с достаточно большим коэффициентом теплопроводности для покрытия изоляцией выпуклой поверхности можно получить не уменьшение, а увеличение теплового потока, т.е. тепловые потери могут увеличиться. Следовательно, необходимо исследовать на экстремум зависимость полного термического сопро-тивления теплопередаче многослойной цилиндрической стенки от на-ружного диаметра тепловой изоляции.

Установим условие, при котором материал, используемый для изоляции трубы, уменьшает тепловой поток . Для однородной трубы, покрытой слоем изоляции (рис. 5.3), из формулы (5.20) получим:

 

1/kl = 1/α1d1 + (1/2λ) ln (d2/d1)+ (1/2λиз) ln (dиз/d2) + 1/α2dиз, (5.22)

 

где kl – линейный коэффициент теплопередачи.

 

 

Рис. 5.3. Влияние тепловой изоляции на коэффициент теплопередачи

 

Анализ уравнения общего термического сопротивления двухслойной цилиндрической стенки (5.22) показывает, что при увеличении внешнего диаметра изоляции dиз увеличивается сопротивление слоя изоляции [член (1/2λиз) ln (dиз/d2)], но одновременно уменьшается сопротивление теплоотдачи на наружной поверхности изоляции (член 1/α2dиз). Выявим экстремум функции 1/kl = f (dиз) в предположении, что коэффициент теплоотдачи α2 не зависит от наружного диаметра изоляции dиз.

Приравняем нулю первую производную полного термического сопротивления теплопередаче по наружному диаметру изоляции:

 

(1/kl)' = 1/(2λизdиз) - 1/(α2d2из) = 0. (5.23)

 

Отсюда критический диаметр изоляции, отвечающий экстремуму, оп-ределяется формулой:

dкр =2λиз2. (5.24)

 

Из уранения (5.24) следует, что критический диаметр изоляции не зависит от тощины слоя изоляции, от коэффициента теплоотдачи α1 (от теплоносителя к внутренней поверхности трубы), ни от наружного, ни от внутреннего диаметров трубы. Он будет тем меньше, чем меньше коэффициент теплопроводности изоляции λиз и чем больше коэффици-ент теплоотдачи α2 от наружной поверхности изоляции к окружающей среде.

Определим вторую производную полного термического сопротивле-ния теплопередаче по наружному диаметру изоляции:

 

(1/kl)" = - 1/(2λизd2из) + 2/(α2d3из). (5.25)

 

Подставив в уравнение (5.25) вместо dиз значение dкр из (5.24), полу-чим:

(1/kl)" =α22/(8λ3из) >0. (5.26)

 

Так как вторая производная (1/kl)" больше нуля, то критический диаметр соответствует минимуму полного термического сопротивления теплопередаче и максимуму теплового потока (рис. 5.4).

Пригодность тепловой изоляции удобно определять по параметру:

 

Акр = dкр/d2. (5.27)

 

С учетом выражения (5.24) для dкр можно записать:

 

Акр = 2λиз/(α2d2) . (5.28)

 

При Акр > 1 из формулы (5.27) получается d2 < dкр. Как видно из рис. 5.4 в этом случае увеличение диаметра dиз от d2 до dкр приведет к уве-личению линейного коэффициента теплопередачи, а значит, к увеличе-нию теплового потока (тепловых потерь). Следовательно, изоляцию необходимо признать непригодной.

 

 

Рис. 5.4. К выбору тепловой изоляции для труб небольшого

диаметра

 

При Акр ≤ 1 из формулы (5.27) получается d2 ≥ dкр, и потому в соответствии с рис. 5.4 слой изоляции любой толщины позволит уменьшить тепловой поток через стенку трубы.

Таким образом, для того, чтобы изоляция вызвала уменьшение тепловых потерь цилиндрической стенки по сравнению с неизолиро-ванной трубой при заданных наружном диаметре трубы и коэффици-енте теплоотдачи α2, необходимо, чтобы выполнялось следующее условие:

λиз ≤α2d2/2. (5.29)

 

Например, при наружном диаметре трубы d2=40 мм и коэффициенте теплоотдачи внешнего конвективного теплообмена α2 = 6 Вт/(м2·К) при-годна изоляция с коэффициентом теплопроводности λиз ≤ 0,12 Вт/(м·К).

 



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 493;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.