КОНВЕКТИВНОГО ТЕПЛООБМЕНА


Для полного аналитического описания процесса конвективного теплообмена необходимо задать систему дифференциальных уравнений, выражающих законы сохранения массы (уравнение неразрывности, сплошности), импульса (уравнение движения), энергии, соответствую-щие специальные законы переноса импульса и теплоты, зависимость физических свойств теплоносителя от температуры и давления и, наконец, условия однозначности, включающие начальные и граничные условия. Дифференциальные уравнения неразрывности и движения для потока несжимаемой жидкости (ρ = const) с постоянной вязкостью имеют вид:

уравнение неразрывности (сплошности)

 

∂wx/∂x + ∂wy/∂y + ∂wz/∂z = 0; (3.10)

 

уравнение движения (уравнение Навье-Стокса )

для оси x

ρ( ∂wx/∂τ + wx∂wx/∂x + wy∂wx/∂y + wz∂wx/∂z) =

 

= ρgx - ∂p/∂x + μ(∂2wx/∂x2 + ∂2wx/∂y2 + ∂2wx/∂z2);

 

для оси y

ρ( ∂wy/∂τ + wx∂wy/∂x + wy∂wy/∂y + wz∂wy/∂z) =

 

= ρgy - ∂p/∂y + μ(∂2wy/∂x2 + ∂2wy/∂y2 + ∂2wy/∂z2); (3.11)

 

для оси z

ρ( ∂wz/∂τ + wx∂wz/∂x + wy∂wz/∂y + wz∂wz/∂z) =

 

= ρgz- ∂p/∂z + μ(∂2wz/∂x2 + ∂2wz/∂y2 + ∂2wz/∂z2);

 

уравнение энергии (при отсутствии внутренних источников теплоты)

 

∂Т/∂τ + wx∂Т/∂x + wy∂Т/∂y + wz∂Т/∂z =

(3.12)

= λ/срρ(∂2Т/∂x2 + ∂2Т/∂y2 + ∂2Т/∂z2) =αÑ2Т;

 

где τ – время;

p – давление;

ρg – массовая сила, обусловленная ускорением силы тяжести g и

отнесенная к единице объема.

Уравнение (3.11) справедливо для ламинарного и турбулентного движений и выражает закон сохранения количества движения (импульса). В случае турбулентного движения w представляет собой действительную (мгновенную) скорость.

В уравнениях (3.11) и (3.12) в качестве специальных законов переноса используются закон трения Ньютона

 

S = μ (∂w/∂n) (3.13)

 

и закон теплопроводности Фурье

 

q = -λ(∂Т/∂n). (3.14)

 

Таким образом, задача конвективного теплообмена описывается системой нелинейных дифференциальных уравнений в частных производных (3.10)-(3.12). Решение этих дифференциальных уравнений содержит постоянные (константы) интегрирования и потому не является однозначным, то есть система имеет бесчисленное множество решений. Для того чтобы получить единственное решение, необходимо к системе дифференциальных уравнений присоединить условия однозначности, которые конкретизируют задачу.

Геометрические условия однозначности для процесса теплоотдачи отражают форму и размеры поверхности соприкосновения тепло-носителя с телом, физические условия – свойства теплоносителя (тепло-проводность, вязкость и др.); временные или начальные условия, обусловливающие особенности процесса в начальный момент времени (для стационарных задач эти условия отпадают). Граничные условия описывают распределение скоростей и температур на границах изучае-мой системы (жидкой среды).

Следует иметь в виду, что система дифференциальных уравнений (3.10)-(3.12), описывающая процесс теплоотдачи, даже при введении упрощающих предпосылок решается только для некоторых простейших случаев.

Уравнения движения значительно упростятся, если предположить, что силы вязкости (трения) имеют существенное значение только в пределах пограничного слоя, а в остальной части потока ими можно пренебречь. Эта гипотеза была выдвинута в 1904 году Прандтлем.

Гипотеза Прандтля позволила преодолеть математические трудности при решении дифференциальных уравнений движения и послужила основанием для создания теории пограничного слоя. Вывод получен-ного Прандтлем уравнения гидродинамического пограничного слоя подробно излагается в курсе «Гидрогазодинамика» и поэтому здесь не приводится. Следовательно, для некоторых частных случаев задачи конвективного теплообмена могут быть решены (при упрощающих предпосылках) аналитическими методами теории пограничного слоя.

Количественные соотношения для расчета теплоотдачи можно получить с помощью идеи О. Рейнольдса о единстве механизмов переноса теплоты и количества движения в потоке жидкости. Единство материальных частиц, участвующих в переносе количества движения и теплоты, приводит к подобию полей скорости и температуры в неизотермическом потоке, взаимодействующем со стенкой. Существование такого подобия доказывается на основе анализа уравнений движения и энергии, определяющих распределение скоростей и температур в системе. Подобие этих полей позволяет установить связь между характеристиками интенсивности теплоотдачи и трения на поверхности стенки.

При выводе дифференциальных уравнений конвективного теплообмена использованы самые общие законы природы, которые в свою очередь являются результатом чрезвычайно широкого обобщения опытных данных. Поэтому теоретические методы исследования теплоотдачи ценны тем, что они дают наиболее общие закономерности и позволяют анализировать факторы, определяющие явление, в широком диапазоне изменения аргументов. Но при аналитическом ре-шении задачи всегда исследуется упрощенная схема явления, и потому точность полученных результатов оценивается путем сопоставления их с экспериментальными данными.

Во многих случаях физический эксперимент остается единственным способом получения закономерностей, определяющих теплоотдачу. Чтобы с помощью эксперимента получить наиболее общую формулу для определения коэффициента теплоотдачи, пригодную не только для исследованных явлений, но и для всех явлений, подобных исследованным, постановку эксперимента и обработку опытных данных необходимо осуществлять на основе теории подобия физических явлений.

 

 



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 367;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.