ОБТЕКАНИИ ОДИНОЧНОЙ ТРУБЫ
В теплотехнологиях большое распространение получили трубчатые теплообменники с перекрестным током. Трубы в этом случае обтекаются снаружи перпендикулярным их оси потоком жидкости. Турбулентность потока при этом повышается, что при одинаковых скоростях ведет к повышению теплоотдачи на внешней поверхности труб при поперечном обтекании по сравнению с продольным.
Опыт показывает, что безотрывное плавное обтекание труб имеет место лишь при малых числах Рейнольдса порядка Re ≈ 5. В характерных для практики условиях обтекание тел сопровождается отрывом потока и образованием в кормовой части вихревой зоны. Картина течения при поперечном обтекании одиночной трубы показана на рис. 3.7. Пограничный слой имеет наименьшую толщину в лобовой (фронтовой) части трубы и нарастает, достигая наибольшей величины вблизи φ = 900. В этой зоне происходит отрыв ламинарного пограничного слоя от поверхности трубы, и кормовая часть трубы омывается сильно завихренным потоком с обратными циркуляцион-ными токами.
Положение точки отрыва струи не является стабильным и зависит от характера движения невозмущенного потока. Чем больше скорость потока, тем при больших углах φ происходит отрыв ламинарного пограничного слоя. При больших значения числа Рейнольдса (Re>1·105) ламинарный пограничный слой переходит в турбулентный, а отрыв слоя, например, при Re > 2·105 происходит при φ = 120 – 1400.
Рис.3.7. Картина течения при поперечном обтекании трубы
Это смещение точки отрыва пограничного слоя приводит к уменьшению вихревой зоны в кормовой части трубы и обтекание ее улучшается. Такая своеобразная картина движения жидкости при поперечном обтекании одиночной трубы в сильной мере отражается на интенсивности теплоотдачи по периметру трубы.
На рис. 3.8 показана типичная зависимость отношения местного коэффициента теплоотдачи αφ к среднему его значению для всей трубы от угла φ, который определяет местоположение точки на окружности. Как видно из рисунка, теплоотдача протекает наиболее интенсивно вблизи лобовой образующей цилиндра (φ = 0), так как пограничный слой в этой зоне имеет наименьшую толщину. Вблизи участков поверхности, где пограничный слой достигает наибольшей толщины, коэффициент теплоотдачи имеет минимальное значение. В кормовой части коэффициент теплоотдачи увеличивается, достигая максималь-ного значения при φ = 1800 за счет интенсивного вихревого движения жидкости.
Сложный характер теплообмена, связанный со сложным движением жидкости при поперечном обтекании трубы (отрыв струи и образование вихрей), затрудняет теоретическое исследование процесса. Все приве-денные ниже результаты получены экспериментальным путем. Уравне-ния подобия, позволяющие определять средний коэффициент теплоот-дачи одиночной трубы, имеют вид:
при Reж = 5 – 1·103
Nuж = 0,5Reж0,5Prж0,38 (Prж/Prст)0,25;
Рис. 3.8. Изменение коэффициента
теплоотдачи по периметру трубы
(3.43)
для воздуха и двухатомных газов
Nuж = 0,43Reж0,5. (3.44)
При Reж = 1·103 – 2·105
Nuж = 0,25Reж0,6Prж0,38 (Prж/Prст)0,25; (3.45)
для воздуха и двухатомных газов
Nuж = 0,216Reж0,6. (3.46)
За определяющий геометрический размер принят наружный диаметр трубы, за определяющую температуру – средняя температура жидкости. Скорость отнесена к самому узкому сечению канала, в котором расположена труба.
Приведенные формулы справедливы для трубы, которая располагается перпендикулярно направлению потока, когда так называемый «угол атаки» ψ при поперечном обтекании трубы ψ = 900. При ψ < 900 коэффициент теплоотдачи определяется из соотношения:
αψ= εψα, (3.47)
где α –коэффициент теплоотдачи, найденный по формулам (3.43)-(3.46);
εψ – поправочный коэффициент.
Значения εψ представлены в таблице 3.4.
Таблица 3.4. Значения εψ для одиночной трубы
ψ,град |
εψ | 0,98 | 0,95 | 0,87 | 0,77 | 0,67 | 0,6 | 0,55 |
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 429;