ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЕ УРАВНЕНИЯ КОНВЕКТИВНОГО
МАССООБМЕНА
Целью решения задачи конвективного массообмена является получение уравнения, позволяющего определить поле концентраций в пределах одной фазы, т.е. определить зависимость:
с =f (x, y, z, τ), (7.11)
где x, y, z – координаты рассматриваемой точки;
τ - время.
По аналогии с переносом теплоты теплопроводностью и конвекцией поле концентраций может быть одно-, двух- и трехмерным, а также стационарным и нестационарным. Как и в теории теплопроводности, частные уравнения массообмена получают при совместном рассмотрении дифференциального уравнения переноса массы с соответствующими условиями однозначности, задаваемыми начальными и граничными условиями.
Дифференциальное уравнение конвективного массообмена можно написать сразу по аналогии с уравнением конвективного теплообмена:
∂с/∂τ + wx∂с/∂x + wy∂с/∂y + wz∂с/∂z =
= D(∂2с/∂x2 + ∂2с/∂y2 + ∂2с/∂z2). (7.12)
По своему физическому смыслу дифференциальное уравнение конвективного массообмена (7.7) является частным случаем закона сохранения массы компонента, концентрация которого равна с.
Если фаза неподвижна, то проекции скоростей на оси координат wx =
= wy = wz = 0. Поэтому дифференциальное уравнение (7.7) упростится и примет вид:
∂с/∂τ = D(∂2с/∂x2 +∂2с/∂y2 + ∂2с/∂z2). (7.13)
Уравнение (7.7) или (7.8), справедливое для молекулярной диффузии, по записи аналогично дифференциальному уравнению теплопроводности Фурье.
Уравнение (7.7) необходимо рассматривать совместно с уравнением неразрывности
∂wx/∂x +∂wy/∂y + ∂wz/∂z = 0 (7.14)
и уравнением Навье-Стокса (закон сохранения импульса )
для оси x
ρ( ∂wx/∂τ + wx∂wx/∂x + wy∂wx/∂y + wz∂wx/∂z) =
= ρgx - ∂p/∂x + μ(∂2wx/∂x2 + ∂2wx/∂y2 + ∂2wx/∂z2);
для оси y
ρ( ∂wy/∂τ + wx∂wy/∂x + wy∂wy/∂y + wz∂wy/∂z) =
(7.15)
= ρgy - ∂p/∂y + μ(∂2wy/∂x2 + ∂2wy/∂y2 + ∂2wy/∂z2);
для оси z
ρ( ∂wz/∂τ + wx∂wz/∂x + wy∂wz/∂y + wz∂wz/∂z) =
= ρgz- ∂p/∂z + μ(∂2wz/∂x2 + ∂2wz/∂y2 + ∂2wz/∂z2).
Таким образом, задача конвективного массообмена описывается системой нелинейных дифференциальных уравнений в частных производных (7.12)-(7.15). Решение этих дифференциальных уравнений содержит постоянные (константы) интегрирования и потому не является однозначным, то есть система имеет бесчисленное множество решений. Для того чтобы получить единственное решение, необходимо к системе дифференциальных уравнений присоединить условия однозначности, которые конкретизируют задачу.
В настоящее время основной путь решения задач совместного тепло- и массообмена состоит в использовании аналогий, существующих в процессах переноса массы, энергии и импульса. Так, например, при умеренных скоростях и приближении теории пограничного слоя уравнения диффузии (7.10) и энергии (3.12) аналогичны, причем сама структура уравнения энергии ничем не отличается от случая «чистого» теплообмена (теплообмена, не осложненного массообменом) в однокомпонентной среде. В случае, если скорости умеренные, гравитационные силы несущественны, отсутствует продольный градиент давления и имеет место приближение теории пограничного слоя, имеется аналогия между уравнениями диффузии, энергии и движения. В неподвижных средах, если физические свойства неизменны а теплоемкости компонентов равны, существует аналогия между теплопроводностью и диффузией.
Поэтому при наличии аналогии граничных условий на межфазной поверхности для массо- и теплообмена существует широкая аналогия между явлениями тепло- и массообмена, которая позволяет решать множество практических задач совместного тепломассообмена на основе известных зависимостей для «чистого» теплообмена.
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 481;