Законы теплообмена при ламинарном и турбулентном режимах различны, поэтому определение их границ имеет большое значение.
О режиме течения судят по критическим значениям числа Re:
Reкр1 = w0хкр1/n и Reкр2 = w0хкр2/n,
где х – продольная координата, отсчитываемая от передней кромки поверхности. Зная Reкр1 и Reкр2 можно определить хкр1 и хкр2, которые определяют соответственно начало разрушения ламинарного слоя и появления устойчивого турбулентного течения. Из опытных данных получено, что
Reкр = 104 - 4×106
На переход влияют такие характеристики внешнего источника, как степень турбулентности, масштаб турбулентности. При ускорении потока переход затягивается, при замедлении - наступает при меньших значениях х (или Reх).
Кроме параметров внешнего потока на переход из ламинарного течения в турбулентное влияют параметры, связанные с омываемым теплом. Значения Reкр1 и Reкр2 зависят:
1) от интенсивности теплообмена;
2) от волнистости, шероховатости поверхности;
3) обтекаемости передней кромки пластины;
4) вибрации тела.
На рис. представлена зависимость критических чисел Рейнольдса от степени турбулентности набегающего потока
,
где v¢2x, v¢2y, v¢2z – средние во времени квадраты трех составляющих пульсации скорости; w0 – скорость внешнего потока.
При сравнительно малых значениях Tu переход не зависит от степени турбулентности внешнего потока, а определяется характеристиками самого ламинарного слоя (его устойчивостью).
Увеличение Tu приводит к уменьшению Reкр.
На практике сечение перехода можно определить по изменению осредненной во времени vх (у). При турбулентном течении vх резко увеличивается вблизи стенки, на удалении от нее vх (у) становится более выровненной. Выравнивание объясняется турбулентным переносом кол-ва движения.
Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 412;