Из искусственного меха
Искусственный мех состоит из грунта (каркаса) и ворсового покрова. Для образования грунта в основном применяют хлопчатобумажную или синтетическую пряжу. Ворсовый покров создают с применением искусственных (ацетатные и вискозные) и синтетических (полиамидные, полиэфирные и др.) волокон.
По длине ворса искусственный мех может быть коротковорсовый (до 10 мм) и длинноворсовый (свыше 10 мм). Вырабатывают мех тканым трикотажным и нетканым способами.
Мех на тканой и трикотажной основе используют в качестве материала верха, подкладки и отделки швейных изделий, на тканепрошивной основе – в качестве подкладки для разных видов изделий.
Пакет материалов для одежды из искусственного меха может включать основной, подкладочный и материалы утепляющей и ветрозащитной прокладок. В качестве основной бортовой прокладки и прокладок в отдельные детали изделия используют льнолавсановые ткани и нетканые полотна из смеси вискозного, лавсанового, нитронового, капронового волокон.
На деталях из искусственного меха по плечевым срезам, проймам, горловине, стойке верхнего воротника, линии перегиба борта, отрезным в горизонтальном направлении деталям прокладывают кромку, липкую ленту, прокладку на стачивающей машине или при обметывании срезов. В изделиях из искусственного меха на трикотажной основе кромку или полоску ткани прокладывают по всем срезам на стачивающей машине. В изделиях из меха, дублированного другими материалами, кромку не прокладывают [29].
При соединении срезов деталей строчки выполняют без посадки и по направлению ворса на машинах челночного стежка для обработки труднотранспортируемых материалов. Срезы деталей из длинноворсового меха соединяют на скорняжной машине, а плечевые срезы, соединение воротника с горловиной и рукавов с проймами, – на стачивающей машине челночного стежка.
Конструкция изделий из искусственного меха должна иметь минимальное число членений и разрезных деталей. Вытачки в изделиях из искусственного меха проектируют разрезными.
Прорезные карманы обрабатывают с долевиками или кромками по линии входа в карман. Места расположения карманов намечают с изнаночной стороны и разрезают по намеченной линии, начиная от середины. Подзор и обтачки притачивают на машине 10 Б класса или машине зигзагообразной строчки. Обтачки и подзоры могут быть выкроены вместе (цельновыкроенная обтачка). Сборка кармана осуществляется в следующем порядке:
1. проложить кромки с изнаночной стороны детали;
2. прорезать вход в карман на основной детали;
3. прорезать вход в карман на обтачке;
4. притачать детали подкладки кармана к срезам обтачки;
5. сложить обтачку и основную деталь лицевыми сторонами и притачать обтачку на скорняжной машине сначала в концах прореза, а затем – вдоль него;
6. закрепить края кармана с лицевой стороны челночной строчкой.
При обработке карманов в швах соединения деталей подзор и обтачки должны быть цельновыкроенными с основными деталями.
Накладные карманы могут быть из основного материала или отделочного. По сгибу верхнего края прокладывают кромку; карманы обрабатывают с подкладкой.
Борта могут быть с цельновыкроенными или отрезными подбортами из основного или отделочного материала, без подбортов с припуском 20÷40 мм, окантованы, с планкой.
Бортовую прокладку соединяют с основной деталью одной строчкой по длине борта на машине потайного стежка или двумя строчками, если прокладка доходит до проймы изделия.
Прокладка может быть из коленкора, бязи, флизелина. В изделиях из длинноворсового меха бортовую прокладку располагают на 15÷20 мм за линию перегиба борта или на нее вдоль борта пришивают полоску из ватина на машине потайного стежка.
В отдельных моделях допускается обрабатывать изделия без бортовой прокладки или применять их только на участке лацканов.
Застежка в изделиях из искусственного меха может быть с навесными петлями из шнура или кожи, на крючки и петли, внутренней. В изделиях без подбортов петли притачивают вместе с подкладкой.
Металлические крючки и петли вставляют в заранее проколотые специальным колышком отверстия со стороны изнанки изделия. В ушки крючков или петель продевают отрезки кромки длиной 40÷50 мм, которые после пришивания крючков и петель закрепляют по концам.
В изделиях с цельновыкроенными подбортами их закрепляют к прокладке с изнанки на машине потайного стежка на расстоянии 20 мм от среза. В изделиях без подбортов края бортов выметывают и закрепляют после притачивания подкладки.
Особенности обработки воротника заключаются в том, что в изделиях из искусственного меха на тканой и трикотажной основе нижний воротник соединяют с прокладкой на машине потайного стежка долевыми или поперечными строчками. Может быть прокладка из ватина. В изделиях из длинноворсового меха на прокладку нижнего воротника пришивают полоску ватина шириной 30÷40 мм на машине потайного стежка, располагая ее на 20÷30 мм от среза нижнего воротника. Это необходимо для создания плавного перегиба меха по линии отлета воротника. Для предотвращения смятия ворса по стойке воротника по горловине спинки подкладки может быть притачан защитный клапан или используется отрезная стойка из отделочных материалов. Обтачивание воротника и соединение нижнего воротника с горловиной может выполняться на стачивающей или модернизированной машине 10 Б класса.
Низ рукавов обрабатывают с неклеевыми прокладками. Полоску утепляющей прокладки располагают за линию перегиба на 15÷20 мм для создания плавной линии перегиба меха по низу рукава.
Шов притачивания подкладки к низу рукавов может быть закреплен обычным способом или на закрепочной машине в 3-4 местах. Соединение рукавов с проймами в зависимости от длины ворса может выполняться на специализированной, стачивающей или модернизированной скорняжной машине.
Подкладка по низу изделия может быть притачной или отлетной. В изделиях с отлетной подкладкой низ изделия обрабатывают с помощью полоски подкладочной ткани шириной 80÷100 мм. Одновременно с этим закрепляются и держатели подкладки.
Дата добавления: 2016-11-29; просмотров: 3368;