Расчет раскладок лекал и настилов (Расчет серий)
Готовые швейные изделия предприятия выпускают отдельными партиями в соответствии с заказами торгующих организаций. В заказах определяются сроки поставок, ассортимент продукции, количество единиц изделий по ассортименту (моделям), вид материалов, их расцветка и др. На основе изучения спроса потребителей в заказах указывается шкала размеро-ростов (процентное соотношение выпуска изделий различных размеров и ростов).
В зависимости от размера заказа на модель он может быть выполнен по-разному. Небольшие по величине заказы выполнятся целиком, шкала размеро-ростов закрывается к моменту выполнения всего заказа. В этом случае заказ равен серии. Большие по величине заказы разбиваются на несколько серий (партий изделий).
Серия – минимальная часть заказа, выполненная в соответствии с полным объемом шкалы размеро-ростов в сроки, заранее согласованные с торгующими организациями.
Размер серии оказывает существенное влияние на объем работ в подготовительном и раскройном цехах, себестоимость единицы кроя. Различают нормальную и расчетную серии.
При нормальной серии все настилы имеют максимальную технически допустимую высоту, поэтому затраты труда на настилание, обмеловку, раскрой и другие операции минимальны.
Величину нормальной серии рассчитывают по формуле:
, | (3.1) |
где х – число комплектов лекал, приходящееся на один размеро-рост (при укладке всех деталей изделия х=1, при укладывании половины комплекта х=0,5); hдоп – технически допустимая высота настила, число полотен; у – общий наибольший делитель ряда чисел процентного соотношения шкалы размеро-длин. Обычно у=1; 100 – общее число размеров и длин в заказе по данному виду одежды.
На практике может оказаться, что швейный цех не в состоянии за ограниченный срок изготовить количество изделий, равное Сн. Кроме того, величина заказа на данную модель может быть меньше нормальной серии. В этом случае заказы выполняются расчетными сериями Ср, в которых настилы имеют пониженную высоту.
Величина расчетной серии Ср, ед., зависит от мощности швейных потоков предприятия и определяется по формуле:
, | (3.2) |
где М – суточный выпуск изделий, ед.; t – срок выполнения серии, обычно t = 3–8 дней; к – число моделей изделий, выпускаемых в течение дня.
Дальнейшие расчеты ведутся по наименьшей серии.
Объем производства раскройного цеха, определяемый из расчета серий, измеряется в пачках кроя.
Пачкой называется полный комплект деталей одного изделия независимо от размеро-роста и высоты настила.
Расчет включает в себя компоновку размеров и ростов изделий в раскладках лекал и составление карты раскроя.
При составлении компоновки размеров и ростов необходимо решить две основные задачи:
- получить наименьшее количество разнообразных раскладок, чтобы обеспечить наибольшую высоту настила;
- получить наиболее экономичные раскладки и обеспечить безостатковый раскрой материалов.
Для получения рациональных раскладок лекал применяют один из трех способов подбора размеров и ростов изделий в раскладки:
- объединение одинаковых или смежных размеров и ростов;
- возрастание площади лекал;
- анализ нескольких экспериментальных раскладок и выбор рациональных сочетаний.
Для женских и детских платьев в одну раскладку подбирают смежные размеры и одинаковые роста, а для верхних мужских сорочек и сорочек для мальчиков – смежные размеры одинаковых или смежных ростов. Для брюк целесообразно пользоваться третьим принципом компоновки, так как существует зависимость экономичности раскладок от ширины ткани и количества комплектов лекал в них.
Принцип возрастания площади лекал по сравнению с первым способом дает в итоге большее количество раскладок, зато создает лучшие условия для безостаткового использования кусков материалов. Он выгоден при раскрое материалов для крупных заказов.
Компоновку начинают с размеров и ростов, имеющих максимальный удельный вес в шкале.
При выборе способа настилания предпочтительнее более экономичный – «лицом к лицу», однако необходимо учитывать технические возможности оборудования для настилания материалов и особенности модели изделия, материалов.
Число полотен по раскладке рассчитывается по формуле:
, (3.3)
где С – величина серии, по которой ведется расчет, ед. (в большинстве случаев – расчетная); y – удельный вес изделий в раскладке, %; Р1 – число пачек в настиле или изделий в полотне.
Если hp получается не целым числом, то оно округляется. При этом необходимо учитывать способ настилания. Для способа «лицом к лицу» принятое число полотен должно быть обязательно четным.
Количество настилов для каждого номера раскладки определяют делением общего количества полотен по раскладке hp на технически допустимую высоту настила hдоп. Если результат – дробное число, то его целая часть будет указывать на количество настилов максимально допустимой высоты, дробная – на один настил неполной высоты. При этом технико-экономически будет оправдано, если его величина будет не менее hmin – минимально допустимой высоты, рассчитываемой по формуле:
, (3.4)
. (3.5)
Если это все-таки случится, то один из настилов максимальной высоты (по полотнам) суммируется с количеством полотен неполного настила и делится пополам. Таким образом, получаются два неполных настила, количество полотен в которых должно превысить величину hmin.
Если число полотен по раскладкам округлялось, то полученная в результате расчетов величина расчетной серии может несколько отличаться от исходной. В таком случае после подсчета количества изделий по всем раскладкам расчетной серии уточняют продолжительность выполнения шкалы размеро-ростов:
. | (3.6) |
Число пачек, раскраиваемых в день, определяется по формуле:
(3.7) |
Если в Ср к ≠ 1, то Рд получается для одной модели.
Средняя высота настилов
. | (3.8) |
На основании расчета раскладок лекал и настилов материалов составляется график раскроя серии [2].
Дата добавления: 2016-11-29; просмотров: 4998;