Технологический процесс обработки изделий из кожи


 

Искусственные кожи – двухслойные материалы с полимерным монолитным или пористым покрытием на изнаночной стороне. В качестве основы искусственных кож используют трикотажные полотна, нетканые материалы, искусственный мех.

При изготовлении изделий из искусственной и натуральной кожи, замши, спилка, велюра для максимального снижения стягивания швов и предупреждения образования посадки применяют машины с верхним и нижним реечными механизмами перемещения материалов, с нижней рейкой и отклоняющейся вместе с материалом вдоль строчки иглой, с верхней и нижней рейками и отклоняющейся иглой; используют тефлоновую или фторопластовую лапку [30].

При обработке изделий из искусственной кожи и замши на тканой и трикотажной основе для облегчения продвижения материала места прокладывания строчки можно предварительно смазывать машинным маслом или полиметилсиликоновой эмульсией ПМС 200.

Срезы деталей преимущественно не обметывают за исключением некоторых видов искусственной кожи на тканой и трикотажной основе.

Форму деталей и изделия в целом получают конструктивным путем, так как влажно-тепловая обработка невозможна.

Дублирование мелких и средних деталей производят на прессах при следующих режимах: температура 130÷140 оС, давление 0,03 Мпа, продолжительность прессования 10÷15 с; продолжительность охлаждения 3-4 с. Пропаривание при дублировании деталей из искусственной кожи не допускается.

По срезам, имеющим повышенную растяжимость (проймы переда и спинки, горловина, плечевые срезы), притачивают неклеевые кромки или прокладки из тканей или нетканых материалов.

Соединение частей деталей выполняют стачным, настрочным, наклад-ным швом с открытым или закрытым срезом (для искусственной кожи – с закрытым срезом). При применении накладного шва с открытым срезом в изделиях из натуральной кожи срезы могут быть обработаны зигзагообразными вырезами или бахромой.

Обработка пат, поясов, хлястиков и других мелких деталей (обтачных или цельновыкроенных) осуществляется накладными швами разных типов.

Пояс может быть обработан без предварительного стачивания по длине. Сначала обтачивают конец пояса, складывая его лицевой стороной внутрь так, чтобы внешняя сторона выходила за внутреннюю на ширину шва обтачивания плюс 5 мм. Шов в углах подрезают, оставляя припуск шириной 2 мм; конец пояса вывертывают на лицевую сторону и расправляют. Долевой срез внешней стороны пояса подгибают на внутреннюю сторону и прокладывают по краям строчку, одновременно стачивая его по длине (рис. 144а). Строчку прокладывают с внутренней стороны пояса на расстоянии 1-2 мм от среза. Пояса, паты, хлястики и другие отделочные детали могут обрабатываться накладным швом с одним открытым и одним закрытым срезами по обеим долевым сторонам (рис. 144б). В зависимости от вида кожи эти детали могут обрабатываться накладным швом с открытыми срезами (рис. 144в).

а) б) в)

 

Рис. 144. Обработка мелких деталей ниточным способом

накладным швом с одним закрытым срезом (а, б) и открытыми срезами (в)

При обработке деталей таких конструкций клеевым способом деталь может обрабатываться с прокладкой (рис. 145а, в) или без нее (рис. 145б, г). На изнаночную сторону припусков на швы верхней части пояса наносят слой клея и заколачивают припуски. В зависимости от требуемой жесткости нижняя часть детали промазывается клеем по всей поверхности с изнаночной стороны (рис. 145а), только на 5–7 мм от срезов (рис. 145б) или настрачивается на пояс без нанесения клея (рис. 146в). Количество отделочных строчек по краям деталей зависит от модели изделия.

а) б) в) г)

 

Рис. 145 Обработка мелких деталей клеевым способом накладным швом

с одним закрытым срезом

 

В изделиях из тонких мягких кож мелкие детали могут быть цельновыкроенными (рис. 146а, б) и состоящими из двух частей (рис. 146в, г). Закрепление подогнутых краев деталей может выполняться ниточным способом или нанесением слоя клея на изнаночную сторону припусков на швы с последующим заколачиванием их. При этом слой клея наносится и по линии перегиба пояса (рис. 146а), а для временного скрепления детали по длине может применяться лента «трансфер».

а) б) в) г)

 

Рис. 146. Обработка мелких деталей клеевым способом накладным швом

с одним закрытым срезом

 

Вытачки (разрезные и неразрезные) стачивают, настрачивают, растрачивают или соединяют накладным швом с открытым или закрытым срезом.

Шлицы обрабатывают с прокладками, кромками или без них. Обработка аналогична обработке шлиц в изделиях из тканей с прокладками из флизелина. Края шлицы чаще всего закрепляют отделочными строчками.

Карманы обрабатывают так же, как в изделиях из тканей с учетом особенностей:

- отсутствие долевиков;

- соединение накладных деталей карманов накладным швом с открытым или закрытым срезом;

- в верхние углы карманов подкладывают отрезки хлопчатобумажных тканей (бязь, коленкор).

В изделиях из искусственных кож, дублированных мехом, накладные детали карманов, клапаны, паты обрабатывают швом вподгибку с открытым срезом с подгибанием их внутрь или на лицевую сторону.

Подборта бывают цельновыкроенные с деталями переда и отрезные. Борта обрабатывают без прокладки и с прокладкой или с кромкой. Соединение прокладки с деталями переда, подбортами производится на стачивающей машине. В изделиях из кожи на трикотажной основе прокладку подкладывают со стороны подборта во время обтачивания бортов.

Прокладка может располагаться только на участке расположения петель и пуговиц.

В изделиях, дублированных мехом, или на меховой основе и из стеганых полотен борта могут быть обработаны без прокладок.

Борта обрабатывают обтачным швом или накладным швом с открытым срезом (со стороны подборта).

В изделиях из материалов, дублированных мехом, или на меховой основе борта обрабатывают без подбортов. Срезы бортов затрачивают на лицевую или изнаночную стороны.

Застежка может быть на петли (обметанные, прорубные со строчкой по контуру петли, обтачные и навесные) и пуговицы, тесьму-молнию.

Воротники по отлету и концам обрабатывают обтачным швом, накладными.

Воротники могут обрабатываться с неклеевыми прокладками (прокладка настрачивается на воротник по отлету и концам на 2-3 мм от срезов) или без них.

Воротники могут быть с отрезными стойками, которые притачивают и растрачивают, настрачивают или соединяют накладным швом.

Воротники в изделиях, дублированных искусственным мехом, могут быть одинарными (без нижнего воротника) с застрачиванием срезов на лицевую или изнаночную сторону.

Соединение воротника с горловиной может выполняться по-разному в зависимости от толщины и вида кож.

- Срезы воротника предварительно скрепляются. Воротник втачи-вается в горловину с последующим настрачиванием шва.

- Нижний воротник соединен с горловиной накладным швом с открытым срезом. Швы раскепов настрочены на горловину изделия.

- Верх и подкладка изделия предварительно скрепляются по горловине. Нижний воротник настрачивается на горловину, затем – верхний воротник сквозной строчкой.

Для удобства эксплуатации изделия к шву горловины на участке стойки верхнего воротника может быть притачан отделочный клапан.

Одинарный воротник втачивают швом вподгибку, располагая срезы с лицевой (а) или изнаночной (б) стороны изделия.

Рукава могут быть одно- или двухшовные, втачиваться в открытые или закрытые проймы. Прокладку по низу рукавов соединяют при стачивании передних и локтевых швов. Припуск на подгиб низа рукава закрепляют над передним и локтевыми швами, если нет отделочной строчки по низу.

 



Дата добавления: 2016-11-29; просмотров: 4316;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.