Клиническое течение родов


Первый период начинается с момента регулярной родовой деятельности и заканчивается полным раскрытием шейки матки и отхождением околоплодных вод. Второй период начинается с момента полного открытия шейки матки и заканчивается рождением ребенка. Третий период начинается с момента рождения ребенка и заканчивается рождением последа.

 

Период раскрытия

С начала появления регулярных схваток, являющихся изгоняющими родовыми силами первого периода родов, плод начинает подвергаться внутриматочному давлению. Часть околоплодных вод устремляется под действием давления в нижний отдел, к перешейку, все более наполняющемуся. Плодный пузырь внедряется в шеечный канал, что способствует сглаживанию и прогрессирующему раскрытию зева. В это же время мышечные волокна матки сокращаются и смещаются по отношению друг к другу (контракция и ретракция). Это смещение сохраняется и в интервалах между схватками. Ретракция способствует утолщению мышечных волокон и растяжению нижнего сегмента. Одновременно с этим происходит расширение шеечного канала (вначале внутреннего зева, а затем и наружного). У повторнородящих эти два процесса происходят одновременно. Плодный пузырь (часть оболочек нижнего полюса яйца вместе с околоплодными водами) способствует расширению родового канала. При полном раскрытии маточного зева полость матки и влагалища составляют родовой канал.

При ретракции матки растягивается не только шейка, Но и нижний сегмент. При нарастании схваток формируется контракционное кольцо. Головка, охваченная маткой, делит околоплодные воды на передние и задние (внутренний пояс соприкосновения). Объем передних вод со­ставляет около 300 мл, а задних — около 1000 мл.

Вследствие увеличения внутриматочного давления под воздействием нарастающих схваток усиливается давление на плодный пузырь, вклинивающийся в шеечный канал. При полном или почти полном раскрытии маточного зева, на высоте одной из схваток, плодный пузырь под давлением разрывается, изливаются передние околоплодные воды. Задние изливаются вместе с рождением плода.

Излитие вод при неполном раскрытии (до трех пальцев) называется ранним, а при отсутствии родовой деятельности — преждевременным.

Иногда при полном раскрытии шейки матки околоплодные воды не отходят (запоздалое излитие). Это связано с чрезмерно плотными оболочками пузыря. В этом случае прибегают к вскрытию плодного пузыря.

Продолжительность первого периода родов у первородящих 10-12 часов, у повторнородящих —6 — 8 часов.

Период изгнания

Наиболее характерные особенности родов в затылочном предлежании проявляются в период изгнания. В этот период женщине предстоит большое напряжение сил в связи с необходимостью развития значительной родовой деятельности. Она нужна для вытеснения плода из матки и продвижения его по родовому каналу. Это осуществляется за счет продолжающихся схваток и присоединяющихся к ним новых изгоняющих родовых сил — потуг, а также за счет ряда типичных движений плода и, в частности, головки. В это время схватки резко учащаются и удлиняются. И когда предлежащая часть плода проходит узкую часть полости малого таза, а нижний полюс предлежащей части достигает тазового дна, к схваткам рефлекторно присоединяются потуги, которые способствуют преодолению пред­лежащей частью плода самой узкой части малого таза.

Стенки матки становятся толще, сила маточных сокращений повышается. Головка надавливает на нервные сплетения. При схватках матка сильно напрягается, плотнеет и выпячивает переднюю брюшную стенку. Период изгнания сопровождается большим напряжением всех сил роженицы, усилением нагрузки на все системы организма.

Когда головка, продвигаясь по родовым путям, доходит до дна и начинает оказывать на него все нарастающее давление, потуги усиливаются, интервалы между ними уменьшаются. Промежность выпячивается. Одновременно усиливается зияние заднепроходного отверстия (может отходить кал).

При дальнейшем продвижении головки начинает раскрываться половая щель и головка показывается. Но с прекращением потуги давление уменьшается и головка не видна (врезывание головки). С момента более низкого опускания головки она не скрывается вне потуги (прорезывание головки).

Вначале из половой щели прорезывается затылочная часть, затем — теменные бугры, лоб и личико плода. После рождения головки потуги несколько уменьшаются. Головка рождается личиком кзади, из носа и рта выделяется слизь. После рождения головки происходит поворот туловища плода и одно плечико обращено к симфизу, а другое — к крестцу. Рождение плечиков происходит следующим образом: вначале рождается заднее плечико, а затем — переднее, и так высвобождается весь плечевой пояс. После этого рождается туловище, ножки плода. Затем изливаются задние околоплодные воды. Родившийся ребенок после отсасывания слизи из носа и рта делает первый вдох, кричит, активно двигается, кожа и слизистые приобретают розовую окраску.

Период изгнания продолжается у первородящих от 1 до 2 часов, у повторнородящих — от 20 минут до 1 часа.



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 270;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.