Биомеханизм родов при переднем виде затылочного предлежания
Под биомеханизмом родов понимают совокупность движений, совершаемых плодом при прохождении через родовые пути. Биомеханизм родов зависит от предлежания, Позиции и вида плода. Так как в большинстве случаев (85-95% родов) наблюдается затылочное предлежание. Разберем биомеханизм, связанный с передним видом затылочного предлежания, что расценивается как нормальные Физиологические роды. Необходимо выделить четыре момента этого механизма.
Проводная ость таза — линия, соединяющая середины всех прямых размеров таза, она по форме изогнута соответственно крестцу.
Ведущая точка на предлежащей части расположена в центре малого таза по его проводной линии и первой рождается из половых путей.
Биомеханизм родов определяется наибольшим размером головки (граница большого сегмента), которым она проходит в полости малого таза.
Головка плода должна рассматриваться не как овальное или эллипсоидное тело, а как почкообразное, имеющее два полюса (затылок и подбородок), оба полюса соединены «линией головной кривизны», имеющей форму дуги выпуклостью к большому родничку. Эта форма соответствует форме родового канала (см. рис. 3.1.). Это наблюдается при описываемом переднем виде затылочного предлежания.
Рис. 3.1. Форма родового канала (стрелкой указана проводная ость таза)
В конце беременности дно матки испытывает давление со стороны диафрагмы и брюшной стенки. Это давление сообщается головке. Головка сгибается и устанавливается стреловидным швом в одном из косых размеров.
Различают четыре момента биомеханизма родов при переднем виде затылочного предлежания (см. рис. 3.2.):
1. Сгибание головки. Под влиянием внутриматочного давления шейная часть позвоночника сгибается таким образом, что подбородок приближается к грудной клетке, затылок опускается вниз. По мере опускания затылка малый родничок устанавливается ниже большого, приближаясь к проводной оси таза.
2. Внутренний поворот головки. Благодаря совокупности поступательного движения головки, она вставляется во вход в малый таз и в состоянии умеренного сгибания в одном из косых размеров проходит в широкую часть малого таза, начиная поворот. Таким образом головка из косого размера переходит в прямой поворот. Он заканчивается, когда головка достигает плоскости выхода из малого таза. После того, как головка установилась стреловидным швом в прямом размере выхода малого таза, начинается третий момент.
Рис 3.2. Биомеханизм родов при переднем виде затылочного предлежания:
1 — первый момент (сгибание головки); 2 а — второй момент (начало внутреннего поворота головки); 2 б — второй момент (внутренний поворот головки закончен); 3 — третий момент (разгибание головки); 4 а — четвертый момент (начало внутреннего поворота плечиков и наружного поворота головки); 4 б — четвертый момент (внутренний поворот плечиков и наружный поворот головки закончен)
3. Разгибание головки. Между лонным сочленением и подзатылочной ямкой головки плода образуется точка фиксации (соприкосновение точки головки, упирающейся в край симфиза). После этого происходит разгибание головки. Этот момент соответствует врезыванию и прорезыванию головки. При данном виде оно происходит малым косым размером (9,5 см).
4. Внутренний поворот туловища и наружный поворот головки. Плечики плода производят внутренний поворот, в результате чего они устанавливаются в прямом размере выхода малого таза так, что одно плечо (переднее) располагается под лоном, а другое (заднее) обращено к копчику.
Родившаяся головка поворачивается затылком к левому бедру матери (при первой позиции) или к правому (при второй позиции).
Между передним плечиком и нижним краем симфиза образуется новая точка фиксации. Происходит сгибание туловища плода в грудном отделе и рождение заднего плечика и ручки, после чего рождается переднее плечико и все туловище.
Биомеханизм родов при переднем виде затылочного предлежания довольно прост еще и потому, что головка проходит через все полости таза и рождается своими наименьшими размерами.
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 812;