Эта схема широко применяется.
Величина емкости определяется приближенно из условия апериодического процесса:
при ,
Где L – индуктивность;
R – сопротивление выключаемой цепи;
r – сопротивление искрогасящего контура.
Для искрогашения можно применять полупроводниковые выпрямители и не линейные сопротивления из тирита, велита, карборунда и др.
При малых напряжениях их нелинейное сопротивление велико, а при возрастании напряжения сопротивление резко уменьшается и ограничивает перенапряжение на контактах.
Включаться как параллельно контакту, так и параллельно нагрузке.
Выпрямители же включаются только параллельно нагрузке
В следствие большого обратного сопротивления рабочий ток в выпрямители мал. При размыкании контакта ЭДС самоиндукции воздействует на выпрямитель в проводящем направлении, когда его сопротивление мало.
Включение искрогасящих контуров параллельно нагрузке, размыкаемой контактом, позволяет компенсировать индуктивность управляемого прибора и этим уменьшить Uk.
Однако подобное подключение влияет на временные параметры управляемого прибора и поэтому может использоваться лишь в тех случаях, когда допустимо изменять временные параметры нагрузки
При включении сопротивления r параллельно управляющему прибору напряжение на контактах Uk для момента времени, непосредственно следующего за размыканием равно
Исходя из выражения, наибольшее напряжение на контактах появится в первый момент после их размыкания, когда t=0.
Для исключения искрового разряда на контактах необходимо, чтобы
±
Откуда можно определить
Искрогашение с помощью магнитного дутья основано на вытеснении магнитным полем дуги, которая является подвижным проводником для тока.
Магнитное поле создается постоянным магнитом или дугогасящими катушками, включаемыми последовательно или параллельно с управляемой цепью, поле направленно перпендикулярно к дуге.
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 307;