Схемы замедления на притяжение
1)
Параллельно обмотке включается резистор r через собственный контакт реле (размыкающий), благодаря чему сопротивление r не влияет на время отпускания.
2)
Дополнительная катушка должна быть выполнена толстой проволокой, чтобы Rд<<R.
3)
Используются 2 обмотки, включенные встречно. При этом RI=RII WI¹WII. В обмотке с меньшим числом витков ток нарастает быстрее, чем другой, поэтому результирующий магнитный поток нарастает медленно, якорь реле притягивается с замедлением. При размыкании ключа К встречно убывающие магнитные потоки ускоряют отпадание якоря.
4)
Шунтирование обмотки без использования собственных контактов создает замедление работы якоря как на притяжение, так и на отпускание.
5)
Резистор r и бареттер с положительным температурным коэффициентом являются потенциометром.
До нагрева нити бареттера его сопротивление мало и напряжения недостаточно для притяжения якоря. Время замедления определяется тепловой инерцией нити бареттера. Для исключения потери энергии на бареттере после срабатывания реле в его цепь включен собственный размыкающий контакт Р. Недостаток- малый ресурс нити бареттера (»1000 чего-то).
6)
При включении лампы тлеющего разряда, замедление определяется временем на ионизацию газового промежутка для зажигания лампы. Недостаток- малый ресурс ламп.
7)
Для замыкания и размыкания цепей с выдержкой времени в устройствах СЦБ, применяют реле с термическими включателями (НМШТ, АНШМТ-380 и др.). Эти реле, кроме контактов, управляемых электромагнитной системой, имеют тройники (51-52-53), управляемые термоэлементом, не связанные с электромагнитной системой. Термовключатель представляет собой контактный тройник с пружинами из термобиметалла. На средней пружине (общий контакт) расположена нагревательная обмотка из нихромового провода.
Реле с термовключателем обычно применяют совместно с вспомогательным реле B, которое служит для контроля полного остывания термовключателя.
При замыкании контакта К ток проходит через контакты 51-53 термовключателя, контролируя его холодное состояние. В результате возбуждается вспомогательное реле B и тыловой контакт 61-63, основного реле, создается цепь нагревательной обмотки термовключателя. После нагрева он замыкает контакты 51-52 и включает обмотку основного реле (НМШТ), которое срабатывает, отключая контактом 63 обмотку термовключателя и получая питание через собственные контакты 61-62.
Время срабатывания регулируется от 8 до18 с.
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 364;