Режимы работы контактов
В работе контактов различаются 3 режима: замкнутое состояние, размыкание и замыкание цепи.
При замкнутых контактах поверхности соприкосновения прижимаются одна к другой с усилием Рк (контактным давлением). Поверхность в месте соприкосновения состоит из выступов и впадин, поэтому касание происходит не везде, а лишь в отдельных точках. При контактном давлении происходит смятие материала, а по мере увеличения давления число точек касания увеличивается и переходное сопротивление контакта R0 уменьшается. Наличие пыли, посторонних частиц, оксидных пленок увеличивает сопротивление R0, действуя так же, как и неровность поверхностей. Для осуществления надежного контакта необходимо продавить пленки, очистить пыль и окислы, поэтому контакт тем лучше, чем больше Рк и чище поверхность.
Переходное сопротивление электрического контакта может быть определено по формуле
Где а0 – постоянная, зависящая от материала, формы, размера контакта и состояния поверхности
l0 – зависит от формы контакта
(l0 ≈ 0.5 – для точечных контактов, l0≈0.5±0.7 для линейных, l0≈1 для плоскост ных).
Длительно замкнутый контакт нагревается, R0 меняется в зависимости от температуры, которая в свою очередь зависит от напряжения на контакте Uk.
Процессы замыкания контактов, если они происходят без вибрации, харатеризуются наличием автоэлектронной эмиссии электронов с поверхности катода, которая возникает вследствие большого градиента напряжения в момент приближения контактов друг к другу на расстояние ≈10-5 см. Эмиссия вызывает искру, которая не развивается в другие формы газового разряда, т.к. контакты в слудующий миг замыкаются. При наличии вибрации у контактов после первого замыкания возникает эл. дуга. При больших токах и малых расстояниях разрушаюшее действие дуги м.б. очень большим.
Наиболее тяжелым режимом работы контактов является процесс размыкания.
При равномерном движении контактных пружин площадь соприкосновения контактных поверхностей S меняется по закону
где T – время полного размыкания контактов, t- текущий момент времени;
S0- полная начальная площадь соприкосания.
Переходное сопротивление в месте соприкосновения контактных тел меняется по закону
Где R0 – начальное переходное сопротивление замкнутых контактов.
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 306;