Виды и классификация нарушений кровообращения

НЕДОСТАТОЧНОСТЬ КРОВООБРАЩЕНИЯ может быть обусловлена:

– нарушением деятельности сердца – СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ;

– патологическим изменением функции сосудов – СОСУДИСТАЯ НЕДОСТА­ТОЧНОСТЬ;

– наконец, возможно сочетание этих двух механизмов: КОМБИНИРОВАННАЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ.

Любое из этих нарушений может протекать по типу: ОСТРОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ И ХРОНИЧЕСКОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ.

Каждое из этих нарушений может иметь различную степень выраженности:

КОМПЕНСИРОВАННАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ – скрытая форма, при которой нет явных проявлений нарушения кровообращения и функций сердца, сосудов и органов без дополнительной нагрузки.

СУБКОМПЕНСИРОВАННАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ и ДЕКОМПЕНСИРОВАННАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ – явная недостаточность, проявляющаяся даже в покое определенным симптомокомплексом.

Не касаясь физиологии и биохимии миокарда в целом, остановимся на особенностях, имеющих значение для развития патологии.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ И МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МИОКАРДА.

1) Для метаболизма сердца характерна высокая степень снабжения кислородом. За счет анаэробных (гликолитических) процессов – может быть обеспечено не более 10 – 20 процентов энергетической потребности. При этом кардиомиоциты извлекают из поступающей крови до 75 % приносимого кислорода (мышечные клетки – 20 – 30 %) – из этого следует, что СЕРДЦЕ, КАК НИ КАКОЙ ДРУГОЙ ОРГАН ЗАВИСИТ ОТ СОСТОЯНИЯ СОСУДОВ, ОТ СПОСОБНОСТИ ВЕНЕЧНЫХ АРТЕРИЙ ОБЕСПЕЧИВАТЬ АДЕКВАТНОЕ КРО­ВОСНАБЖЕНИЕ ТКАНЕЙ СЕРДЦА КИСЛОРОДОМ И СОХРАННОСТИ МЕТАБОЛИЗМА.

2) Для иннервации сердца характерна чрезвычайно высокая насыщенность его массы адренергическими волокнами симпатической нервной системы; по содержанию норадреналина – медиатора симпатической нервной системы с сердцем ни может сравниться ни один другой орган. При этом имеет место существенное преобладание тонуса симпатической над тонусом парасимпа­тической нервной системой. ЭТО СОЗДАЕТ ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ ПОВЫШЕННОЙ УЯЗВИМОСТИ МИОКАРДА ПРИ ИЗМЕНЕНИЯХ И НАРУШЕНИЯХ ВЕГЕТАТИВНОЙ ИН­НЕРВАЦИИ.

3) Ряд функций миокарда находятся в существенной зависимости от сохранности нормального метаболизма электролитов. За счет перераспределения ионов обеспечиваются такие свойства миокарда как: автоматизм, проводимость, сопряжение возбуждения и сокращения, состояние некоторых ферментных систем. В связи с этим: НАРУШЕНИЕ МЕТАБОЛИЗМА ЭЛЕКТРОЛИТОВ ЗАЧАСТУЮ СТАНОВИТСЯ ПРИЧИНОЙ РАЗВИТИЯ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ.

4) Вес сердца здорового человека – 300 г. У тренированных спортсменов он может достигать – 500 г. Но здесь надо иметь в виду очень важную деталь – увеличение массы тела происходит не за счет размножения клеток миокарда, а за счет наращивания массы каждой клеточки, увеличения количества ее внутриклеточных структур. При этом надо также иметь в виду, что замещение погибших клеток происходит за счет увеличения массы каждой их сохранившихся, а не за счет их размножения, т.е. клетки миокарда неспособны к регенерации.

НЕДОСТАТОЧНОСТЬ СЕРДЦА развивается в тех случаях, когда возникает несоответствие между нагрузкой, предъявляемой сердцу и его способностью производить работу по перекачке крови.






Дата добавления: 2016-11-29; просмотров: 1299; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.