ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ ПРИ НЕРАКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
Как стало ясно с начала данного исследования, клинико-лабораторные признаки, присущие разным патологическим состояниям, удовлетворяют основным патофизиологическим концепциям, представленным выше. При указанных разнообразных состояниях, тем не менее, много чаще чем при запущенном раке, некоторые анализы не давали изменений нормальных показателей, другие же демонстрировали их столь постоянно, что указывали на определенные специфические уровни организации. Несмотря на присутствующие индивидуальные различия, некоторые из изучаемых состояний демонстрировали модели и взаимосвязи моделей, дававшие характерную лабораторную картину, что будет проанализировано в дальнейшем. Более того, некоторые из указанных моделей оказываются столь сильно связанными с данным состоянием, что это наводило на мысль о существовании фундаментальной связи между процессами, относящимися к моделям, и патогенезом самих состояний. Выше изложенное иллюстрируют следующие примеры.
Впечатляющая связь была установлена между наличием перекисей в моче и шизофренией. Мы уже рассматривали реакцию, предложенную нами для выявления указанных веществ в моче. Эта реакция укажет на существование в организме ненормальных процессов в метаболизме кислорода, ведущих к появлению в моче перекиси. Мы показали, что указанные процессы совершенно определенно могут быть связаны с ненормальным вмешательством жирных кислот, соответствующим кислородной фазе баланса D.
Анализы суточной мочи были изучены в группе 27 пациентов, страдающих в течение более трех лет шизофренией. Было исследовано более 27,000 проб мочи и выполнено более чем 135,000 тестов. В 87% указанных проб были выявлены окисляющие вещества. Указанная цифра оказывается весьма значимой, если сравнить ее со всего лишь 2% положительными показателями, полученными у субъектов, считавшихся клинически нормальными и в 4% случаев пациентов, страдающих раком и подвергшихся разным видам лечения. У некоторых из этих шизофреников за трехлетний период ежедневного тестирования не было выявлено ни одного отрицательного анализа. Это указывает на то, что метаболическое нарушение, характеризующееся появлением перекисей, может играть важную роль при указаной болезни. (221)
Другой пример модели, выявляющей характерные патологические процессы, наблюдался в гериатрическом контингенте пациентов. Старые люди обычно обнаруживают выраженное нарушение показателя поверхностного натяжения мочи по сравнению с субъектами разных возрастов. Рисунок 261 на странице 648 показывает величины, полученные у старых людей по сравнению с субъектами разных возрастов. Высокий показатель поверхностного натяжения в группе стариков связан с преобладанием стеринов на системном уровне. Указанное превалирование также обнаруживается на органном уровне, например, в коже. Клинический тест, время резорбции волдыря, указывал на ненормальные показатели у почти всех обследованных старых пациентов, что продемонстрировано на рисунке 68. Указанные данные, интегрированные в общую концепцию сложных состояний, привели нас к патогенетической концепции старого возраста, представленной ранее.
Мочевой индекс задержки хлоридов у субъектов, находящихся в состоянии шока, устойчиво демонстрирует чрезвычайно высокие величины. Это побудило нас изучить роль нарушенного метаболизма хлоридов в патогенезе самого указанного состояния. Этот взгляд был подтвержден дальнейшим исследованием, как уже указывалось ранее.
Изучение разных состояний с точки зрения фундаментальных патофизиологических концепций имело и другие последствия. Оно установило более четко имеющиеся связи между указанными состояниями и раком, чем предполагалось ранее. Действительно, многие данные, впервые полученные при изучении нераковых процессов, оказались применимыми именно к случаям рака.
Одним из примеров может служить шок. Наблюдаясь в терминальной фазе и обычно приводя к смерти, шок часто считается одним из "осложнений" запущенного рака. Тем не менее, с точки зрения концепции организованного комплексного состояния можно обнаружить, что при раке шок связан с дисбалансом типа D терминальной системной фазы. Изучение шока внесло большой вклад в знания о данном типе дисбаланса при раке.
Лечебный подход, при котором выбор применяемых агентов и доз определяется присутствием особой модели, применим при многих нераковых состояниях, при которых аномалия явно ограничена одним уровнем организации или даже специфической группой объектов. В качестве примеров, мы здесь рассмотрим состояния, при которых проявления зависят от наличия кислотно-щелочного тканевого нарушения.
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 303;