Виды управленческих решений и требования, предъявляемые к ним


При классификации решений вид (тип) решения опре­деляется исходя из характера задачи принятия решений.

Общепринятыми критериями деления задач принятия решений и соответственно решений являются следующие:

· степень определенности информации;

· количество лиц, принимающих решение;

· степень охвата объекта управления;

· длительность действия и характер целей;

· содержание задачи принятия решений;

· количество целей.

Рассмотрим общепринятые классы управленческих решений, выделенные в соответствии с указанными кри­териями.

Определенность информации. Определенность инфор­мации характеризуется полнотой и достоверностью дан­ных, используемых при принятии решения. По этому признаку решения подразделяются на три группы:

· решения, принимаемые в условиях определенности;

· решения, принимаемые в условиях вероятностной определенности (основанные на риске);

· решения в условиях неопределенности (ненадежные).

Принятие решений в условиях определенности про­изводится при наличии полной и достоверной информа­ции о проблемной ситуации, целях, ограничениях и по­следствиях реализации решений.

Для данного класса задач цели и ограничения фор­мально определяются в виде целевых функций и нера­венств (равенств). Функция предпочтения в случае одной цели совпадает с целевой функцией, а в случае множе­ства целей — с некоторой функциональной зависимостью целевых функций (обобщенной целевой функцией). Критерий выбора решения определя­ется максимумом или минимумом (экстремумом) целевой функции.

Эти условия позволяют построить формальную мате­матическую модель задачи принятия решений и алго­ритмически найти оптимальное решение.

Роль человека в решении данных задач сводится к приведению реальной ситуации к типовой задаче матема­тического программирования и утверждению решения.

Принятие решений в условиях вероятностной опреде­ленности базируется на теории статистических решений. Здесь неполнота и недостоверность информации дополня­ется путем рассмотрения случайных событий и процес­сов. Закономерности поведения случайных объектов опи­сываются с помощью вероятностных характеристик. Са­ми же вероятностные характеристики являются уже неслучайными, поэтому с ними можно производить опера­ции по нахождению оптимального решения так же, как с детерминированными характеристиками. Общим крите­рием нахождения оптимального решения является сред­ний риск.

Математические модели, рассматриваемые в задачах принятия решений в условиях определенности и веро­ятностной определенности, описывают простейшие ситуа­ции в развитии социально-экономических объектов и поэ­тому имеют ограниченное применение. Для основного класса задач характерна неполнота и недостоверность информации, которая не позволяет построить адекватные математические модели решения задач по определению оптимального решения.

Поэтому основную роль в поиске решения в задачах с информационной неопределенностью играет человек. Формальные методы и технические средства использу­ются лишь в качестве вспомогательных средств.

Количество лиц, принимающих решение (классифика­ция по субъекту управления). Исходя из данного крите­рия различаются следующие решения:

· единоначальные (принимаемые единоначальником);

· коллегиальные (принимаемые совещательным орга­ном, например, советом директоров);

· коллективные (принимаемые всем коллективом, на­пример, собранием акционеров).

Степень охвата объекта управления. В зависимости от степени охвата объекта, в отношении которого принима­ется решение, выделяют следующие решения:

· общие, охватывающие весь объект и затрагивающие, как правило, жизненно важные стороны его деятель­ности;

· частные, касающиеся отдельных сторон деятельности;

· локальные, принимаемые в отношении какого-то от­дельного элемента организационно-экономической систе­мы, например отдела, цеха и т. д. Эти решения не затра­гивают деятельность всей системы, однако для коллекти­ва той подсистемы, в отношении которой они принима­ются, они могут носить характер общих или частных решений.

Длительность действия и характер целей. По длитель­ности действия и характеру целей решения могут быть подразделены на стратегические, тактические и опера­тивные.

Стратегические решения обычно касаются коренных проблем. Они принимаются в масштабе объекта управле­ния и выше, рассчитаны на длительный отрезок времени, на решение перспективных задач.

Тактические решения, как правило, обеспечивают ре­ализацию стратегических задач. По времени они не пре­вышают одного года.

Оперативные решения связаны с осуществлением те­кущих целей и задач. По времени они рассчитаны на период, не превышающий месяца.

Содержание задачи принятия решений. По признаку содержания задачи принятия решений различают эконо­мические, организационные, технические, технологиче­ские, политические и другие решения. Сфера их деятель­ности обусловливает специфические требования к принимаемому решению.

Количество целей. По признаку количества целей вы­деляют одноцелевые и многоцелевые решения.

Реальные экономико-управленческие решения по управлению производством, как правило, являются мно­гоцелевыми. При принятии этих решений возникает проб­лема согласования противоречивых целей, что значитель­но усложняет процесс принятия решений.

Частота (повторяемость) принятия решений. По дан­ному критерию выделяют одноразовые (случайные) и по­вторяющиеся (рутинные) решения.

Решения можно классифицировать и по другим при­знакам, например, по характеру процесса принятия (объ­единенные решения и решения, принимаемые последова­тельно); по числу решений, встречающихся в процессе их принятия (статические и динамические, одноступенчатые и многоступенчатые); по организационному распределе­нию решений (централизованные и децентрализованные); по возможности их передачи (решения, которые могут или не могут быть переданы); по господствующему образу мышления (дискурсивные (обдуманные) и интуитивные (спонтанные)); по учету изменения данных (жесткие и гибкие); по связи с другими решениями (автономные и дополняющие друг друга); по сложности (простые и сложные по структуре) и т. д.

К управленческим решениям предъявляются опреде­ленные требования, которые обеспечивают выполнение поставленных задач.

Важнейшие требования к решению:

Научная обоснованность, компетентность. Данное требование означает, что решение должно отражать объ­ективные закономерности развития объекта и системы управления им. Каждое решение, противоречащее этим закономерностям, влечет за собой серьезные последствия, замедляет развитие системы.

Для смягчения негативных последствий принимаемых решений необходимо, чтобы они принимались на основе достоверной, хорошо изученной информации об управляемом объекте и окружающей его среде. Соблюдение отме­ченных требований повышает научную обоснованность решений, снижает вероятность их ошибочности. Тщатель­ность обоснования решения — это залог его оптималь­ности.

Полномочность. Управленческое решение должно быть полномочным. Это означает, что оно должно прини­маться органом или лицом, имеющим право принимать именно это решение, а не другое.

Полномочность выполнения функции принятия реше­ния является необходимым условием обеспечения директивности принятого решения и определяется правами для его принятия и ответственностью за его последствия.

Выход за рамки этих прав создает риск невыполнения решения. С другой стороны, лицо, принимающее решение (ЛПР), не должно подменять нижестоящих руководите­лей, что неизбежно ведет к снижению инициативности подчиненных.

Директивность. Директивность решения означает обя­зательность его исполнения. Она обеспечивается полномочностью руководителя.

Непротиворечивость. Непротиворечивость означает его согласованность с ранее принятыми решениями. Принимая решение, важно учитывать, что оно будет осуще­ствляться не изолированно, и должно развивать и допол­нять ранее принятые решения. Непоследовательность в принятии решений, их несогласованность резко сни­жают эффективность управления.

Своевременность (оперативность). Означает, что с момента возникновения проблемной ситуации до приня­тия решения в объекте управления не должно произой­ти необратимых явлений, делающих это решение ненуж­ным. Несвоевременно принятое решение часто бывает не только недостаточно эффективным, но и вредным.

Точность, ясность, лаконичность формулировки реше­ния. Управленческое решение должно быть точным и ясным, что исключает разночтения. Простота и лаконич­ность, строгость формы помогают лучше усвоить требова­ния управленческого решения исполнителями, что явля­ется залогом его успешной реализации.

Экономичность, эффективность и оптимальность. Тре­бование эффективности состоит в том, чтобы обеспечить достижение намеченных в решении целей. Однако важно, чтобы цели были достигнуты при оптимальных затратах ресурсов (трудовых, материальных и финансовых). В этом суть экономичности решения. Если правильно со­блюдена прямая зависимость между целями, средствами и ресурсами, то принятое решение будет оптимальным.

Комплексность. Означает необходимость учета всех благоприятных и неблагоприятных факторов, относящих­ся к решаемой проблеме, а также рационального исполь­зования логического мышления и интуиции принимающе­го решение лица, математических методов и вычисли­тельной техники при формировании и выборе решения. На практике указанные требования могут быть обеспече­ны, если выполняются принципы обоснования решений.

Принципы — это основополагающие правила, которы­ми должны руководствоваться работники аппарата управления в процессе принятия и реализации решений.

Первый принцип обоснования решений — это объек­тивность. Он требует рассматривать явления такими, какие они есть, принимать решения в интересах системы, без субъективизма и личной заинтересованности.

Объективность требует правильного использования фактов, отбора тех фактов, которые имеют отношение к рассматриваемой проблеме, и отделения фактов, искус­ственно привнесенных для подтверждения заранее уста­новившегося или предвзятого мнения.

Второй принцип — всесторонность рассмотрения. Он позволяет глубоко изучить проблему, требующую приня­тия решения, путем движения от абстрактного (простей­ших отношений) к конкретному (сложным и глубинным отношениям), от явления к сущности.

Принцип всесторонности требует при принятии управ­ленческого решения наличия полной и достоверной ин­формации о возникновении и развитии проблемной ситуа­ции, актуальности и срочности решения проблемы, о свя­зи рассматриваемой проблемы с другими известными проблемами и т. п.

Получение информации, как известно, связано с опре­деленными затратами. При оценке информации необхо­димо сопоставлять затраты на ее получение с тем эффек­том, который она может дать. Переоценка информации может привести к исследованию несущественных подроб­ностей, мелких фактов и увести от существа проблемы.

Третий принцип — это комплексный подход, который означает, что желаемый результат выполнения решения должен касаться всех основных аспектов проблемной ситуации. В случае игнорирования данного требования принимаемое решение может быть односторонним и его реализация может привести к возникновению или углуб­лению других противоречий, иногда даже более серь­езных, чем решаемое. Например, решая проблему увели­чения производственной мощности предприятия и в то же время забыв о необходимости совершенствования зара­ботной платы, руководители предприятий могут породить проблему текучести кадров, которая, в конечном счете, приводит к снижению темпов роста объемов производ­ства. Этот принцип требует всестороннего учета интере­сов и потребностей людей, которых затрагивает решение.

Четвертый принцип — системный подход к обоснова­нию решения — предполагает:

· рассмотрение проблем, возникающих в управлении организационно-экономическими объектами, как комп­лекса взаимосвязанных, взаимодействующих и развиваю­щихся частей и подсистем;

· рассмотрение любой проблемы как состоящей из от­дельных подсистем и являющейся в свою очередь подси­стемой системы более высокого уровня;

· четкое выделение цели принимаемого решения, меха­низма связи данной цели с целями функционирования системы, а также установление возможности измерения достижения поставленной цели или эффективности деятельности системы.

На практике применение принципов системного под­хода выдвигает ряд требований.

Во-первых, среда, в которой действует данная система (организация), должна объективно содействовать дости­жению цели ее функционирования, а сами цели должны соответствовать объективным условиям среды. Напри­мер, формирование рыночных механизмов управления на предприятиях возможно только в том случае, если систе­ма управления экономикой будет базироваться также на принципах рыночной экономики.

Во-вторых, тот, кто должен принимать решение, обя­зан это сделать. Можно привести немало случаев, когда предлагаемое решение признается в принципе правиль­ным, но не принимается. Это является следствием нечет­кого разделения прав и обязанностей между соответству­ющими уровнями управления, инертности и бюрократиз­ма аппарата управления.

В-третьих, выработка и реализация решений должны происходить с участием исполнителей. Например, если коллектив бригады не принимал участия в разработке решения, он может быть не заинтересован в его выполне­нии, проявить инертность.

Среди основополагающих правил обоснования реше­ний можно назвать еще конкретно-исторический подход, суть которого состоит в рассмотрении управленческих проблем и явлений в связи с конкретными историческими условиями, в нахождении причин их возникновения в про­шлом и оценке возможных последствий принимаемых решений в будущем.

Процесс разработки решений в сложных ситуациях"

В процессе принятия решения после определения цели лицо, принимающее решение, должно располагать информацией о возможных вариантах решения проблемы и возможных исходах каждого решения. При принятии решения на основе количественных оценок эти этапы важны как в очень сложных случаях, так и в очень простых. Но в любом случае выбор "лучшего варианта" зависит от обстоятельств и точки зрения лица, принимающего решения. То есть обычно в условиях неопределенности решение является результатом применения как количественного, так и субъективного подходов. Но и субъективный подход должен основываться не на спонтанных решениях руководителя, а строиться на определенных правилах, позволяющих осмысленно пользоваться и субъективными оценками в зависимости от целей, которые преследует принимаемое решение, и от отношения к риску того, кто принимает решение.

Как выбрать оптимальную стратегию при этом. Одним из определяющих факторов в таких задачах является внешняя среда или природа, которая может находиться в одном из состояний S1, S2, . . . , Sk, которые неизвестны лицу, принимающему решение (наблюдателю). Итак, математическую модель задачи в условиях неопределенности можно сформулировать следующим образом

Имеется некоторая матрица L размерности m ´ n

 

Oj xi O1 O1 ¼ On
x1 f11 f12 ¼ f1n
x2 f21 f22 ¼ f2n
¼ ¼ ¼ ¼ ¼
xm fm1 fm2 ¼ fmn

 

 

L =

 

 

Каждый элемент матрицы fij можно рассматривать как полезность (доход) результата Оj при использовании стратегии хi

В зависимости от состояния среды Sk результат Оj; достигается с вероятностью р(Оji , Sk).

Рассмотрим в связи с этим возможные правила принятия решений в каждом конкретном случае.

Принимающий решение сам выбирает, каким правилом ему воспользоваться, потому что для каждого случая применимо какое-то определенное правило. Эти правила делятся на две группы

· правила принятия решений без использования значений вероятностей исходов;

· правила принятия решений с использованием значений вероятностей исходов.



Дата добавления: 2016-11-26; просмотров: 5917;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.