Нотный пример №.8. Первый дельфийский гимн Аполлону
Перевод текста:
Дщери громовержца Зевса, вечно зелёного Геликона царицы! Молим вас, явитесь нам! Придите и спойте гимн хвалебный брату, великому Фебу, златокудрому богу. Шествует он по склонам гор с парнасской скалы двухвершинной, сонмом жриц своих окружённый, путь направляя вдоль Кастальских светлых вод к вершине Дельф, к пещере той, где был сражён им страшный Пифон, шипящий хранитель вещих недр. Граждане великого града Аттики, на девственной почве взросшего пышно в честь воинственной Тритониды, жертвы вы несите к алтарям святым, где Гефест сжигает в жертву туши освящённые тельцов и фимиам аравийский ввысь несёт к Олимпу благовонный дым. Вот запевает лотоса трость, нежным напевом, звонко серебристым нас подзывая. Вот кифар звон златой громким бряцанием знак подаёт хором вступить и нам. Вспоём же мы на лад аттический гимн наш родной сыну благодатному Зевеса, всемогущему Фебу, носителю света.
Из трёх частей гимна в издании воспроизведено только две первые, третья сохранилась очень плохо. Первая часть гимна написана в дорийском ладу (считавшемся подлинно эллинским) фригийского строя. Г. Аберт обращает внимание на отсутствие тона ля (а), «который ни разу не встречается на протяжении всего гимна. Это должно было очевидно придавать целому некую архаическую окраску, так как в древней музыке действительно пропускались отдельные ступени звукоряда».Из этого утверждения можно заключить, что строение звукоряда было одним из главных средств создания архаического колорита (не видим ли мы здесь генетические истоки будущего приёма стилизации?). Средняя часть гимна, по-видимому, исполнялась сольно, в то время как крайне пелись хором. Во второй части содержится переход (модуляция) в гиподорийский строй, с последующим возвратом к фригийскому, и сочетание диатонического наклонения с энгармоническим, которое уже исчезало в музыке того времени, но возможно здесь употребляется опять таки для создания архаического звучания.
Между фразами гимна исполнялись инструментальные интерлюдии на авлосе, записи которых не сохранились. В тоже время по мелодическим параметрам этот гимн содержит черты нового стиля, в том числе украшения (мелизматику) на важных словах текста и достаточно развитую мелодическую линию, а не речитатив на одном тоне, как в подлинных архаических гимнах. В основе его ритмической структуры лежит пятидольный критский метр, который скандировался и поддерживался танцем, «причём в танце участвовали не только ноги, но и тело, т.е. это была чистая орхестика, на основе которой лишь позднейшие теоретики создали свои ритмические схемы».
В эллинистический период развивается и наука о музыке. Среди крупных научных центров того времени, где изучали музыку, следует отметить Академию Платона, Лицей Аристотеля в Афинах, «Мусейон» в Александрии, в котором располагалась уникальная библиотека, научный центр и «университет». Трудами этой библиотеки пользовались многие античные учёные, в том числе, Птолемей и Дидим.
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 448;