Методические указания
1. Микробиологическое исследование воздуха, показания к проведению,
объекты исследования, микробиологические показатели
Микробиологическое исследование воздуха проводится в плановом порядке (кратность определяется официальными документами) и по эпидемиологическим показаниям (при возникновении массовых инфекционных заболеваний). При плановых обследованиях проводят исследования только на СПМО, а при обследовании по эпидемиологическим показаниям – на патогенные и условно-патогенные микроорганизмы. Идентификация выделенных микроорганизмов осуществляется в соответствии с действующими нормативными документами.
Исследованию подлежат следующие помещения ЛПУ:
• операционные блоки, перевязочные и процедурные кабинеты,
• асептические палаты (боксы),
• палаты отделения анестезиологии и реанимации,
• палаты и коридоры лечебных отделений,
• помещения аптек, стерилизационных и акушерско-гинекологических отделений и
• станций (отделений) переливания крови.
Микробиологическое исследование воздуха предусматривает определение ОМЧ (общего микробного числа) и патогенных стафилококков (золотистый стафилококк) в 1 м3 воздуха при плановом контроле. В отдельных случаях дополнительно определяют наличие грамотрицательных бактерий, плесневых и дрожжевых грибов. При исследовании по эпидемиологическим показаниям спектр возбудителей существенно расширяется.
Для определения ОМЧ воздуха и санитарно-показательных микроорганизмов (золотистого стафилококка) производят посев аспирационным и седиментационным методом.
2. Санитарно-бактериологическое исследование воздуха
а) посев воздуха седиментационным методом Р. Коха
Седиментационный методКоха прост, не требует специальной аппаратуры. Суть метода: чашка с питательной средой ставится на рабочем столе, открывается на 10 мин, закрывается и ставится в термостат, где выдерживается двое суток при температуре 37 °С, а затем двое суток при комнатной температуре. После этого проводится подсчет выросших колоний по формуле Омелянского.
Для выявления грибов в воздухе посев проводится на среду Сабуро, и чашка выдерживается при 22-25 °С до 5 суток. Для выявления патогенных бактерий посевы проводят на дифференциально-диагностические среды: для золотистого стафилококка – на желточно-солевой агар, для энтеробактерий – на среду Эндо с добавлением генцианвиолетта (для торможения роста сапрофитов), для псевдомонад – на среду № 9. Чашки выдерживают в открытом виде 1 час, после чего ставят в термостат для культивирования при 37 °С на двое суток с последующим выдерживанием при комнатной температуре в течение 2 суток.
Расчет по модифицированной формуле Омелянского ведется на 1 м2 поверхности:
X = n.104 / p.r2.t ,
где X - ОМЧ воздуха обследуемого помещения (КОЕ); п - количество колоний на чашке (КОЕ); t - время экспозиции чашки (мин); p.r2 - площадь чашки Петри (см2); 104 - пересчет м2 в см2.
Формула Омелянского, даже модифицированная, имеет ряд существенных недостатков:
1) нельзя определить точный объем воздуха, из которого микробы оседают на чашку;
2) мелкодисперсная фаза аэрозоля (а с ним и микробы) практически не оседает и токами воздуха постоянно поддерживается во взвешенном состоянии.
Результаты, получаемые с помощью этого метода, позволяют сравнить, сопоставитьстепень микробной обсемененности разных помещений и ориентироваться при разработке мероприятий по очищению воздушной среды.
б) аспирационный метод
Аспирационный методизучения микрофлоры воздуха основан на использовании ударной струи воздуха, получаемый с помощью аппарата Кротова или других подобных ему аппаратов: (импактеры (ПУ-1Б), импинджеры (ПОВ-1), система HiAirPetriTM (последняя позволяет пропускать до 1000 л воздуха за 200 сек).
Достоинства этого метода:
- точно учитывается объем воздуха, пропускаемого через чашку с питательной средой, установленную в аппарате;
- принцип ударной струи воздуха способствует фиксации на влажной поверхности питательной среде всех взвешенных частиц аэрозоля.
Для определения санитарно-показательных микроорганизмов используют чашки с ЖСА, а для определения ОМЧ – МПА. Чашку с питательной средой помещают на вращающийся столик аппарата Кротова. Забирают 100л (ОМЧ) и 250л (СПМО) воздуха. Количество микроорганизмов определяют по формуле:
V=v*t, где
V - объем забираемого воздуха;
v - скорость просасывания воздуха - 25 л /мин;
t - продолжительность забора воздуха - 10 минут.
Посевы инкубируют в течение 20-24 часов при температуре 37 °С, а затем их оставляют еще на 24-48 часов при комнатной температуре (ЖСА).
Таким образом, удается фиксировать на поверхности плотной питательной среды максимальное количество микроорганизмов, обитающих в воздухе. Используя различные виды элективных и дифференциально-диагностических питательных сред, можно выявлять в воздухе все основные группы патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
Контрольные вопросы
Какие помещения ЛПУ подлежат исследованию воздуха?
Какие микробиологические показатели определяются при исследовании воздуха?
Что такое резидентная микрофлора воздуха?
Что такое транзиторная микрофлора воздуха?
Какие санитарно-показательные микроорганизмами при исследовании воздуха в закрытых помещениях вы знаете?
При каких заболеваниях воздух является основным фактором передачи?
На каком принципе основан метод Коха при санитарно-микробиологическом исследовании воздуха?
Какие недостатки имеет метод Коха?
Как можно использовать результаты, полученные при исследовании воздуха методом Коха?
В чем сущность аспирационного метода изучения микрофлоры воздуха?
Какие приборы для отбора проб воздуха вы знаете?
Какие достоинства имеет аспирационный метод исследования воздуха?
Какая питательная среда используется для определения золотистого стафилококка?
Что такое общая бактериальная обсемененность воздуха?
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 498;