Нарушения гемостаза

В большинстве случаев при опухолевых заболеваниях отмечается повышенная активность свертывающей системы крови, что угрожает развитием тромбоза сосудов, в первую очередь вен, и возможным развитием тромбоэмболии. Периодическое повторяющееся тромботическое поражение вен (мигрирующий флеботромбоз) при злокачественных опухолях известно под названием синдрома Труссо. Последствия расстройств гемостаза являются опасными для жизни.

В основе гиперкоагуляции и тромбофилии при опухолевом росте лежат несколько механизмов. С одной стороны, происходит повышение концентрации в крови некоторых прокоагулянтов (в частности, факторов V, VIII, IX, XI) за счет усиленного их синтеза в печени. Следует также отметить, что клетки многих опухолей активно продуцируют тканевой фактор, запускающий внешний путь свертывания крови. Опухолевые клетки также могут стимулировать синтез тканевого фактора моноцитами. С другой стороны, может отмечаться относительная недостаточность активности антикоагулянтов. В частности, при множественной миеломе и при раке молочной железы возникает устойчивость к активному протеину С (АПС), снижается активность антитромбина III. Неоднозначные изменения наблюдаются в системе фибринолиза. Концентрация активаторов плазминогена выше при опухолевом процессе благодаря их местной продукции опухолевой тканью. Например у больных с раком желудка продукция урокиназного активатора плазминогена (uPA) и количество рецепторов к нему значительно выше в опухолевой ткани, чем в здоровой, что коррелирует со стадией процесса. В тех случаях, когда опухолевый процесс вызывает избыточную экспрессию uPA и рецепторов к uPA, значительно снижается выживаемость по сравнению с теми больными, у которых этого не наблюдается. Однако, при многих формах опухолей параллельно с активацией фибринолиза усиливается продукция PAI, что в итоге приводит к относительной недостаточности фибринолиза и способствует развитию тромбоза.

В некоторых случаях при опухолевом росте происходит насколько интенсивное поступление в кровь тканевого фактора, что развивается синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром). Наиболее частым клиническим проявлением ДВС синдрома при злокачественных опухолях является кровотечение. Лабораторные тесты выявляют дефицит фибриногена, тромбоцитов и повышение D-димера, продуктов деградации фибрина и растворимого фибрина.

Различные механизмы гиперкоагуляции и тромбоза при опухолевом росте показаны на рис. 8.

 

 

Рис. 8. Механизмы гиперкоагуляции и тромбоза при опухолевом росте.

Нарушения микроциркуляции. Нарушения микроциркуляции связаны с неспецифическим воздействием продуктов распада и метаболизма опухоли на состояние эндотелия на системном уровне. При опухолевом росте в микрососудах различных органов возрастает адгезивность эндотелия к лейкоцитам, повышается тромбогенность и снижается тромборезистентность сосудов, что приводит к развитию стаза в микрососудах и в последствии к капилляро-трофической недостаточности.

 






Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 1695; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.012 сек.