Влияние опухоли на организм. паранеопластические синдромы

 

Выделяют местное и общее действие опухоли на организм. Местное действие четко связано с конкретной локализацией опухоли в организме. Примерами местного действия опухоли могут являться кишечная непроходимость при быстром экзофитном росте опухоли кишки, дыхательная недостаточность при обтурации опухолью просвета крупного бронха, развитие болевого синдрома при прорастании опухолью нервных стволов и сплетений, а также кровотечение при аррозии крупного сосуда. Однако, как правило опухоль оказывает влияние не только на функцию органа, из которого она происходит, но и на весь организм. Такие нарушения носят системный характер и не зависят от локализации опухоли. Системные изменения, возникающие в результате общего действия опухоли на организм, называют паранеопластическими синдромами (от греч. «para» - около + «neos» - новый + «plasma» - нечто образованное). Необходимо отметить, что в ряде случаев паранеопластические синдромы обнаруживаются раньше, чем признаки местного действия опухоли на организм. Это определяет большое диагностическое значение паранеопластических синдромов. К ним относятся раковая кахексия, изменения в системе крови, эндокринные, неврологические, кожные нарушения, а также нарушения функции почек и соединительной ткани. Необходимо отметить, что в основе патогенеза большинства паранеопластических синдромов лежит активация иммунной системы носителя опухоли и развитие аутоиммунного повреждения различных органов и тканей.

Ниже рассматривается патогенез наиболее часто встречающихся паранеопластических синдромов.

 

Раковая кахексия

Нередко развитие опухолей сопровождается истощением больного, мышечной слабостью и выраженной утомляемостью - раковой кахексией. Это связано со следующими причинами:

· Анорексией, часто развивающейся у онкологических больных. Анорексия развивается вследствие нарушения восприятия вкусовых рецепторов и пищевых центров в гипоталамусе под действием циркулирующих в крови продуктов распада опухоли. Нередко такие больные страдают от тошноты, особенно часто возникающей под действием медикаментозных препаратов, применяющихся для лечения.

· Повышением уровня провоспалительных цитокинов, стимулирующих катаболические процессы. При опухолевом росте макрофаги усиленно образуют фактор некроза опухолей-α (ФНО-α), который в высоких концентрациях способен вызывать кахексию (ФНО-α имеет второе название “кахектин”).

· Нехватка питательных веществ для организма на фоне “обкрадывания” его опухолью, поскольку последняя усиленно потребляет витамины, глюкозу, аминокислоты и другие нутриенты. Так, у онкологических больных скорость метаболизма глюкозы может в два раза превышать таковую у здоровых людей, что требует ее повышенного поступления в организм. В пересчете на энергетические запасы организма такой оборот глюкозы эквивалентен расщеплению 900 г жировой ткани в месяц.

 






Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 2089; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.014 сек.